釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアプサンのキャンペーン価格につられて、またまたやってきました釜山。<br />ホテルはいつもお世話になっているエンゼルホテルに4泊。<br />たまたまこの日程が一番エアがお安い日程でした。<br />釜山に4泊ってかなり余裕の日程です。<br />のんびり過ごさせていただきました。

エアプサンで行く4月の釜山。ホテルはいつものエンゼル4泊

2014/04/13 - 2014/04/17

エリネット

エリネットさん

ホテルはいつもお世話になっているエンゼルホテルに4泊。
たまたまこの日程が一番エアがお安い日程でした。
釜山に4泊ってかなり余裕の日程です。
のんびり過ごさせていただきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアプサン

4月13日(日) 1日目

搭乗後、早速ビールを注文(笑)
    エアプサンの機内サービスのビール、残念ながら4月いっぱいで終了だそうです。
    5月からは缶ビール1本とおつまみ2袋で500円か5ドルか5000ウォンのいずれかとなります。
    まぁ、今まで無料でサービスだった方がLCCとしては珍しかったので仕方ないでしょうね。

お食事のメニューが変更されてました。
    今回よりホットミールです。
    オレンジジュースとチキンサンド(?)です。
    オレンジジュースは普通に美味しいですが、チキンサンドは微妙…。
    でも、無料のサービスなので贅沢はいえません。

ちなみに箱の中身はこんな感じ。
    結構ボリュームあります。

食後はコーヒーのサービスもあります。

先程からお天気の影響で揺れ始めてたので、だんな様は「俺、コーヒーいらない!」と言っていたのに私はしっかり注文。
    その結果、
     コーヒーこぼれたぁ〜!!

最悪です。。。
    今晩はホテルでカーディガンの手洗いが必要です。

少々揺れましたが、無事に釜山到着。
    空港からホテルへは軽電鉄で移動。
    いつもすいています。

沙上(サザン)で地下鉄2号線に乗り換えて「田浦(ジョンボ)」駅まで行き、そこから徒歩でエンゼルホテルに行きます。
    西面で降りるよりもこちらからの方がお勧め。

荷物を置いたら早速Eマートへ買い出しに。

ところが…。
    なんか変?

なんと今日は月に2回の定休日。
    ショックです。
    (事前に調べてなかった私も悪いのですが…)

しかたないのでそのままホテルに戻り、免税店へお買い物に行くと中国人の団体さんで大混雑。
    (はぁ、疲れた。。。)
    そしてカジノへチャレンジ。
    結果・・・負けました。

なんてついていない一日なんでしょう(涙)

気を取り直して、今日の晩ごはんはホテルの近くの「 チョンウルタマ 」
    前回はポッサムにしたので今回はケジャンの定食を選択。

チョンウルタムタ 韓国料理

メインのケジャンが運ばれてきました・
    カンジャンケジャン2人前です。
    カニは小さめですが、一人2杯ずつ出てきました。
    これで1人前1万ウォン。
    カンジャンケジャンが一人1万ウォンで食べれるってすごい〜って思ったのですが、それなりって感じでしょうか。
    ちょっと塩辛かったです。
    ここではポッサムの方がおすすめです。

今日はなんだかついていない一日でしたが、ケジャンがからかったのでスィーツを食べたいと思い入ったのがこのお店。
    「コンコムル」
    コリアンデザートカフェ?

コンコムル (西面店) スイーツ

おしゃれなコリアンデザートカフェ♪ by エリネットさん

路上でこんなチラシを配っていました。
    最近こんなデザートカフェがすごく増えています。

韓国人が大好きなパッピンス(かき氷)です。
    きな粉がかかっている(多分)のが最近の人気のようです。

まわりはこのセットを3人のグループで食べている方が多かったです。
    3人でも結構なボリュームだと思うのですが…。
    韓国では一つのかき氷をみんなでつついている光景が多くみられますが
    このセット、コーヒーは1杯なんです。コーヒーも3人で回し飲みするのでしょうか。

チラシのセットがウリのようですが、とても食べきれそうにないので注文したのがこちら。
    きな粉ののった甘めのトーストとコーヒー。
    これで7500ウォン。

薄めのトーストの間にお餅がサンドしてあります。
    意外な組み合わせに思えますが、とっても美味しかったです♪
    甘いもの好きの私は朝食にもOKな感じでした。

店内はおしゃれな雰囲気。

ビルの2階なので外の景色も楽しめます。
    ちょうど前にはZARAのお店が。
    その隣には100均のダイソーがあります。
    ダイソーはちょっとしたお土産の宝庫です。

ダイソーの隣にはかっぱ寿司とエンジェルコーヒーが。
    日本食、相変わらず人気のようです。

最後のデザートに大満足してホテルに戻るとテレビでは「スーパーマンが帰ってきた!」がやっていました。
    画像は秋山と娘のサランちゃん!
    最近私がはまっている番組です。
    この2人、今韓国で大人気のようで何度もCMでお目にかかりました。

4月14日(月) 2日目

朝一に東横インからシャトルバスに乗って新世界免税店にやってきました。
    昨日とは一変して今日はお天気になりました。

まだ人もまばらな海雲台ビーチが気持ちいい。

海雲台ビーチ ビーチ

現在開発がどんどん進んでいるマリンシティも見えます。

お昼はミルミョンの「春夏秋冬」へ。
    メニューはこれだけ。
    ミルミョンとビビンミルミョン、ワンマンドゥ。
    韓国では専門店はそれだけで勝負しているところが多いですね。
    でも、その方が美味しいです。自信を持ってるってことなのでしょう。

春夏秋冬 (海雲台店) 韓国料理

いつもはミルミョンしか注文したことがないのですが、今回はビビンミルミョンも注文してみました。
    辛そうなので今まではちょっと敬遠していました。

これがそのビビンミルミョン。
    つまり汁無の混ぜ麺です。

確かに辛かったですが、癖になりそうな美味しさです!

こちらは普通のミルミョン。

帰る途中でEマートへリベンジ!
    お菓子や海苔を買い込み、大好きなポップンジャマッコリを購入。
    これ、最高に美味しいと思うのですがコンビニには置いてないんです。

そして、これまた最近お気に入りのアイシングを買おうと思ったら隣に新しい缶入りマッコリ発見!
    ブドウ、ざくろ、キィウイの3種類あります。
    キィウイをチョイス!
    飲むのが楽しみです♪

Eマートの荷物をホテルの部屋に置いたら次に出かけたのは、やはりここ(笑)
    「コヤンイタラッパン」猫カフェです。
    最近釜山旅行の定番スポットになってしまいました。
    癒されます。

猫カフェ ヤンイヤンイ カフェ

この子は1月に来たときにいっぱい遊んでくれた子猫ちゃんです。
    すっかり大人になっていました。
    でも、愛嬌はそのまま。

今回はこんなちっちゃい子猫もいました。

2日目の晩ごはんはサムゲタン。
    日曜日はお休みしているサムゲタン屋さんが多いので月曜日の今日に来店。

開城参鶏湯 韓国料理

これを食べるとやはり元気が出ます!

参鶏湯屋さんの向かい側位に小さなマートがあります。
    ちょうど西面の9番出口を出たあたり。
    店頭に屋台が出来ていました。

お腹いっぱいになって帰ってきたのですが、Eマートで購入したお餅があるのを思い出してデザートにいただくことにしました。
    これは別腹です(笑)

そしてお風呂上りには、これまた今日Eマートで購入したポップンジャマッコリ。
    やっぱり美味しい♪

今日もテレビを付けると「スーパーマンが帰ってきた」が放送中。
    これはお父さんたちがお母さんが留守の間子育てに奮闘するという番組。
    予測不能な子供たちの行動とお父さんのあたふたぶりが楽しいです。
    韓国では人気番組は何度も再放送しています。

しかし、テーブルの上、散らかりすぎです(汗)

4月15日(火) 3日目

今日は昨年できたスカイウォークへお出かけ。
    あまり情報が無くて自信がないのですが現地に住んでいる日本人の方のブログ等を見て情報収集。
    地下鉄2号線の田浦駅から6つ目の「慶星大?釜慶大」からマウルバスに乗車します。
    改札を出たところにこんな看板がありました。
    バス停の地図とそこに停まるバスの番号の一覧です。
    これ、すごっく助かります!

地上に出たらパリバゲットの前を過ぎたところのバス停からバスに乗ります。

2-1のバスがスカイウォークのある「イギデ公園」に行くはず。

車内はすいています。
    心配なので「イギデ公園の入口で降りたい」みたいなことを運転手さんに伝えておきました。

無事に「イギデ公園入口」で降りることが出来ました。
    でも公園はどこ?

交差点の上の看板にありました!
    確かに矢印が。

歩いていくと確かに公園の案内が。
    でも海はまだ先です。。。
    イギデ公園は広安里大橋と五六島(オリュクトウ)の間に広がる半島の公園です。

広安里大橋は見えるのですが、どうも反対側の入口で降りてしまったようです。
    駐車場の先にあるお店で聞いてみるとスカイウォークはまだまだ先のようです。

なんと歩いて2時間!
    この辺は遊歩道がありハイキングコースになっているようです。
    どうりで周りの人たちの服装が「歩くぞ〜」って感じだったわけです。
    今から2時間歩くつもりはありません(>_<)

二妓台都市自然公園 広場・公園

広安里大橋が見えるきれいな公園 by エリネットさん

仕方ないので先ほどのバス通りの近くまで戻りタクシーに乗ることにしました。
    最初からタクシーでいけばよかった。

はい、到着です!
    景色が先程とは全然違います。

振り返ると雄大な景色が広がっています。
    画像ではよく見えませんが、山の上の方に道があり、人がたくさん歩いています。
    さっきの道をず〜っと歩いてくるとここに来るのですね。
    すごくきれいな道のりでしょう。
    今度時間がある時にチャレンジしてみる事にします。

スカイウォークの正式名称は「SKスカイウォーク」(さっき初めて知りました)
    そしてその手前の住宅がSKスカイビュー。
    SKってSKテレコムのこと?
    企業が開発したのでしょうか。

観光案内所があります。
    入ってみましょう。

五六島 ヘパランギル(太陽と波の道) 観光案内所 散歩・街歩き

日本語ガイドもあります。 by エリネットさん

こ〜んな感じで景色が見渡せます。

まわりの説明があります。

地形の模型があり、シュミレーションが。

この2階に上がると日本語のガイドがもらえます。

いよいよ目的のスカイウォークへ。
    海にU字にガラス張りの歩道が飛び出しています。

五六島スカイウォーク 散歩・街歩き

海の上を歩いている気分。 by エリネットさん

スカイウォークを歩く人は全員この靴カバーを付けます。
    ヒールの人は脱がされてスリッパに履き替えさせられていました。
    床面をを傷つけないようにとの理由のようです。

履いたらこんな感じ(笑)

五六島が間近に見えます。
    潮の満ち引きによって島が5つに見えたり6つに見えたりするのが名前の由来だそうです。

反対側の景色はこんな感じ。

人多すぎ。
    写真が撮れない(>_<)

下の方にも駐車場があり、そこからもっと下に行く道もあります。

帰りはこのバス停から戻ります。
    来る時に乗ったバスも終点まで乗っていればここまで来たようです。
    27番のバスに乗ると南浦洞まで行けます。

バスを待っていると日本語の上手なアジュンマが話しかけてきました、

「日本人?ここに住んでるの?」

きっと観光客はバスに乗らないのでしょう。
    それにあまりまだ外国人は来ていないようです。
    私が、「ここに住んでいたらきっと景色が最高ですね〜」ってことを言うとすごく喜んでいろいろ話してくれました。
    このマンションには日本人も結構住んでいるようです。
    多分このマンションに住んでいるのが自慢のようです。

27番のバスの車内。
    やはりすいています。

でも、南浦洞に近づくにつれて満員状態に。

国際市場のあたりでバスを降りたら、その先にある富平市場(ブピョンシジャン)へ。
    大繁盛のお店を発見。
    ここでお昼にすることにしましょう。

富平市場 (釜山) 市場

席に着くとテーブルにはタッパーいっぱいのカクテギが。
    そしてお決まりのラーメンの汁の様なスープが。

注文したのはビビンタンミョンとキンパ。
    多分これって釜山の屋台フードの代表だったような。
    初挑戦です。

タンミョンは韓国の春雨ですが、チャプチェの様な麺を予想していたのですがこちらはかなり太目。
    不思議な食感ですが美味しかったです♪

テレビでも紹介されたようです。
    メニューはどれもリーズナブル。

麺類中心のお品書きですが、
    ・うどん
    ・クスク
    ・カルグクス
    この違いわかりません。
    どれも同じの様な気がするのですが…。

市場の中にもマートがあります。
    お値段もかなりお安目。
    誘惑に負けます(笑)

雑踏の国際市場を通り抜け、南浦洞の方に戻ります。

新しいファッションビルが出来ていました。

ここには人気のコリアンデザートカフェ「ソルビン」も入っています。
    最近どんどん店舗を増やしているお店です。

ワイズパーク (光復店) ショッピングセンター

南浦洞に新しくできたファッションビル by エリネットさん

今日のおやつはここに決定!
    「 Milky Bee 」

このお店も進出中のお店の一つ。
    蜂の巣がアイスクリームにのせてあります。

ジャ〜ン!!
    これです。

めちゃくちゃ美味しいです〜!!
    アイスの上にのってるので最後の方になると蜂の巣が凍ってちょっと硬くなるのが難点。
    でも、アイスクリームもとても美味しかったです♪

次に入ったのが「RED EYE」
    おしゃれなセレクトショップって感じでしょうか。
    お手頃価格で可愛らしい小物やアクセサリー等が売っています。
    これから活用しそうなレギンスパンツを6900ウォンで購入。
    しかし…
    同じのがB&C通りで5900ウォンで売ってた(>_<)
    まぁ、6900ウォンでも安いのでいいんですけど。
    (ちょっと悔しい)

南浦洞まで来たのでせっかくなのでロッテデパートの上に上がってみることにしました。
    屋上のミニ動物園です。

熊?
    2か月の子熊だそうです。
    可愛い。

熊だからクマのぬいぐるみって。。。

ロッテデパートの裏に建設中のホテル。
    大分出来てきました。

西面に戻る前に両替をしておきましょう。
    今日のレートは1015。
    以前に比べてだんだん下がってきました。

今日の晩ごはん。
    西面市場に来ました。
    初めて入るお店です、「ネギ焼き」となっていました。
    (ネギはこの後に投入されました)

2人前を注文しようとしたら3人前からと言われてしまいました。
    3人前だとかなり量的にきつかったです。

そして、バンチャン(おかず)に出されてたひとつがこれ。
    まさかと思って聞いてみたらやはり

「ポンテギ」

うわぁ〜、勘弁してください!!
    最近は屋台でもあまり見かけなくなったと思ってたのですが、こんなところで見るとは。
    それも自分のテーブルの上で(涙)

罰ゲームの様な3人前のネギ焼き(味は悪くなかったのですが量が多い)を食べた後(もちろんポンテギは食べてません)、大急ぎで免税店でお買い物。
    閉店間際なのでコーヒーはテイクアウト。

やってきたのは今日もセブンラックカジノ。
    今回はあまり成績上がらず、早々に退散です。

4月16日(水)4日目

今回は余裕の日程なのでのんびりと。
    新世界スパランド。
    平日の9時までに入場すると割引で8000ウォンです。
    (前回より1000ウォン値上がりしていました)
    土日は15000ウォンなのでかなりお得!

新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ

最新のマッサージチェアも完備。
    20分で2000ウォン。

奥に行くとこんな静かな場所も。
    落ち着きます。

いつも待ち合わせ時間前にバタバタしてしまうので、今回は早めにお風呂から上がり、その後ここでくつろぐことにしました。

テレビを見てるとなにやら重大な事故があったようです。
    セウォル号の沈没です。
    その後、ずっとテレビではどのチャンネルもこの話題ばかりでした。

スパの後、新世界百貨店のフードコートへ。
    以前食べたおかゆが美味しかったのでやってきたのですが、残念ながらお店が変わっていました。

注文したのは「トッペギプルコギ」と「コンナムルクッパ」
    クッパは結構ピリ辛、プルコギは甘目。組み合わせ的には良かったかも。

昼食の後、今日の2つ目の目的地「BEXCO」
    初めての訪問です。
    入口がわからない。。。

BEXCO 釜山国際展示場 劇場・ホール・ショー

ちょっと不便ですが、巨大なイベント会場です。 by エリネットさん

結構広いです。
    イベントも多数予定されているようです。

今日も何かの展示会が催されているようです。
    目的地はこの先。
    韓服体験ができるのです。

どこかのご隠居さん?って感じで登場です。

BEXCO韓服体験館 文化・芸術・歴史

無料で韓服体験ができます。 by エリネットさん

2人並ぶと「夫婦漫才」になってしまったような気がするのですが(笑)

日本語は通じませんが係りの人が親切で沢山写真を撮ってくれました。
    明洞でも観光センター等で体験できますがいつも混んでいて大変です。
    その点こちらは不便な場所の為かすいています。
    受付で名前を記入するのですが、私達で今日はまだ2組目でした。

こんな小物(キセル)も貸してくれました。
    あまり乗り気ではなく嫌がっていただんな様ですが、結構楽しんでいたようです。

BEXCOの帰りにセンタムシティのホームプラスに寄り、お菓子をさらに購入。
    Eマートとは違う品ぞろえで新鮮です。

気に入ったのがこれ。
    ホットチョコラテ。
    ホームプラスのPB商品です。
    10本入りで2000ウォン。
    チョコ好きの私のお気に入りになりました。

荷物の整理をしてホットチョコを飲んでいたら、いつの間にかシャワーを浴びてビールを飲んでいるだんなです。
    もうすぐご飯行くんですけど。。。

今日の晩ごはんはここ「ポドチョン」
    最後はやっぱり焼肉でしょ〜。

捕盗庁 焼肉

まずはビールで乾杯!
    (ってさっきも飲んでたじゃん)

最初にサムギョプサルを1人前焼いて。

次に網を変えてもらってデジカルビをいただきます。
    デジカルビは2人前を注文。

今日の晩ごはんは大満足の結果となりました。

夕食後、今日もカジノへおでかけ。
    (ほんとによく通います。)

カジノはだんなのお供でお付き合いの私ですが、
    今日は1.5倍に(^。^)
    はい、すべて回収いたしました(笑)

パリバケでのデザートは私のおごりとさせていただきました。

明日は帰国の予定ですが、冷蔵庫にマッコリが残っているのを忘れていました!
    Eマートで購入したキィウイのマッコリです。
    コップに入れると色があまりきれいじゃない…
    もう少しフルーティな味を想像していたのですが、ちょっと期待外れな感じ。
    私的にはポップンジャのマッコリや缶ならアイシングの方が好きかなぁ。

4月17日(木) 最終日

今日は午後から雨の予報ですが、朝はお天気です。
    エンゼルホテル6階からの景色。
    裏の駐車場は完全にビルが建ってしまいました。
    カフェの様なおしゃれな雰囲気です。
    何屋さんいなるのでしょう。

今までは5階を希望していましたが、5階だとさらに外が見えないかもしれませんね。

エンジェル ホテル ホテル

免税店で最後のお買い物をしてコーヒーを飲もうとしたら、改装中で9階のカフェに行くことに。
    私的には大歓迎です。

これが9階のエンジェル イン アス コーヒー。
    広くてゆっくりできます。
    8階の休憩所は狭くていつも混んでるので、今後もこちらを利用させてもらいたいです。

今回の最後の食事は「ラポッキ」
    前回パリバケでお茶していた時に向かい側にあるのを発見。
    一度入ってみたいと思っていたお店です。

注文したのはラポッキとキンパ。
    ジャンクな食事ですが、昨年人気になって食べたかったものの一つです。
    プラスティックの食器がいかにもジャンクっぽい。

ラポッキ=ラーメン+トッポギ

つまりラーメン(インスタント)の中にトッポギが入っています。
    屋台で食べるトッポギの様に激辛じゃなくて甘めなので美味しい♪

キンパも美味しいのですが、ちょっと巻きがあまい(?)
    お箸でつまむとボロッと崩れてしまいました。

私的にはこのラポッキ、とても気に入ったのですが
    お客さん少ないです。
    混むと困るので、と12時前に入ったのですが、
    全然その心配はありませんでした。
    最後までお客は私達だけ。

入れ替わりの激しい西面、次回来た時まであるでしょうか。

ホテルに戻る途中、新しくオープンのお店が。
    最近この辺りは入れ替わりが本当に激しいです。

特にデザート系のカフェが次々にオープンしています。

そんな中で、このとんかつ屋さんは長年同じ場所で営業しています。
    ちょうどエンゼルホテルのななめ前あたり。
    あまりきれいな雰囲気でもないのですが(失礼!)いつもにぎわっています。

そのとんかつ屋さんの隣に新しくトッポギのお店がオープンするようです。
    これは楽しみです。
    次回来た時にはのぞいてみることにしましょう

その横にあったマッコリバーがつぶれていました。
    チキン屋さんになるようです。

マッコリバーには一度行ってみたいと思っていたので残念です。

ホテルの前のスタバは健在です。
    何時もお客さん多いです。
    韓国ではカフェが人気ですね。
    お昼ご飯よりお茶代の方が高くつくというのに不思議です。

いよいよ今日は帰国です。
    日数が多かったので荷物も増えてしまいました。
    今回は海苔も買ったので海苔はロッテの手提げ袋に入れることにしました。
    このまま飛行機に預けます。
    荷物の個数制限のないエアプサンに感謝です。
    この時、重量はこの4点で41キロ。
    実は1キロオーバーです。
    ケンチャナヨ〜って言ってくれるかなぁ。

フロントでタクシーを呼んでもらって空港へ。
    今回も年配の運転手さんでした。
    フロントで読んでくれるタクシーはいつも安全運転な気がします。

金海空港で「ソルビン」発見!
    最近どんどん店舗が増えていますが、ここにも出来ていたのですね。

ここでもこんなセットがありました。
    ここのはちゃんとコーヒー2つ付いています。

4月から空港免税店がロッテから新世界に変わりました。
    ロッテのVIP会員の私はちょっと残念。
    いつも空港でも最後のお買い物をするのですが、新世界だと割引率に差が…。
    結局お買い物欲があまりわかず、断念。

免税店 (金海国際空港) 免税店

4月よりロッテから新世界に変更になりました。 by エリネットさん

お買い物をしないので時間が余ってしまいました。
    そんな時は2階で休憩です。
    1階の席はどこも人でいっぱいですが、2階に上がるとこんなに空いています。
    無料のPCもあり快適です。

早々に機内に入っただんな様の手に朝日新聞が!
    JALでもエコノミーは新聞がなくなったのに、エアプサンは優秀です。

今日の一面はやはりセウォル号の沈没です。

帰りの機内食。
    今回もホットミールです。
    「チキンブリート」

中を開けるとこんな感じ。
    やはりお味は微妙ですが、暖かい食事はちょっとうれしい。
    それにLCCなのに無料提供なのでありがたくいただきます。

そして、食後のコーヒー。
    今回は揺れも少なく、こぼれることもなく美味しく頂きました。

では、次回に向けて明日からまた頑張ることにしましょう。