2018/05/20 - 2018/05/22
ライスさん
《2日目》
11.四国カルスト(★日本三大カルスト)
12.竜串海岸(★約2千年前の地層)
13.足摺岬(★展望台)
14.民宿はっと(宿泊)
《3日目》
15.白山洞門(★海蝕による洞窟)
16.万次郎足湯(白山洞門を眺めながら足湯)
17.足摺黒潮市場(お土産)
18.道の駅 ビオスおおがた(クジラの骨が展示)
19.橋本食堂(鍋焼きラーメン)
20.大谷のクスノキ(国指定天然記念物)
21.淡路SA登り
★は個人的オススメ!
- カップル・夫婦
- 自家用車
2日目スケジュール!!
《2日目》
11【四国カルスト】
〒791-1802 愛媛県上浮穴郡久万高原町西谷
※車は天狗荘に停めました。
〒785-0504 高知県高岡郡津野町芳生野乙4921-22四国カルスト 自然・景勝地
見晴らしメッチャ最高!
ここに着くまでうねうねの山道大変でしたが来る価値あり!! -
牛がのびのび暮らしています。
近くで見ると牛の大きさにビックリ。四国カルスト 自然・景勝地
手作りの牛看板がいくつかあり、写真スポットに良いです(^^)
四国カルスト 自然・景勝地
車を停めさせてもらった天狗荘。
天狗荘は高知県と愛媛県の県境にあります。
写真スポットもありました。
天狗荘でミルクソフトクリーム。
ここのソフトクリーム凄く美味しかったのですが、先ほどの牛から取れたミルクでソフトクリームを作ってる訳ではないそうです。笑
お土産屋さんもあり、ミルククッキーも買いました(^^)高知県と愛媛県の県境!! by ライスさん星ふるヴィレッジTENGU 宿・ホテル
天狗荘からの眺め。
標高1400m!景色最高!
ただ風も強いし寒かった!!
5月の時点ではパーカーとダウン2つ羽織って丁度良い感じでした。
四国カルスト寒いので防寒着持って行った方が良いかもしれません。高知県と愛媛県の県境!! by ライスさん星ふるヴィレッジTENGU 宿・ホテル
12【竜串海岸】
〒787-0452 高知県土佐清水市竜串絶景!!自然の力は凄い!! by ライスさん竜串海岸 自然・景勝地
奇勝奇岩の壮大な風景!
自然の力って凄い!
面白い岩がいっぱいあります。絶景!!自然の力は凄い!! by ライスさん竜串海岸 自然・景勝地
絶景!!自然の力は凄い!! by ライスさん
竜串海岸 自然・景勝地
絶景!!自然の力は凄い!! by ライスさん
竜串海岸 自然・景勝地
見ていて飽きないです。
ただ、雨だったのが残念。
次回はもっとじっくり見ようと思います!絶景!!自然の力は凄い!! by ライスさん竜串海岸 自然・景勝地
13【足摺岬】
〒787-0315 高知県土佐清水市足摺岬1349足摺岬 自然・景勝地
四国最南端に到着。
足摺岬 自然・景勝地
足摺岬の展望台からは270度以上の視界が広がります。
波が激しくダイナミックな景色が見れました!足摺岬 自然・景勝地
14【民宿はっと】
〒787-0315 高知県土佐清水市足摺岬641-1 -
過去にも訪れた事がある、民宿はっと。
前回は芸人の稲垣早希ちゃんが出演していたロケミツでここの民宿が紹介されていたので行ったのですが、その時食べた刺身がメッチャ美味しかったので、今回も民宿はっとに泊まりました。
やっぱり刺身美味しかったです(^^) -
3日目スケジュール!!
《3日目》
民宿はっとで朝ごはんを食べてチェックアウトしてから白山洞門へゴー!!
15【白山洞門】
〒787-0315 高知県土佐清水市足摺岬白山洞門 自然・景勝地
白山洞門に向かって歩きます。
白山洞門 自然・景勝地
行きは下りで良いのですが、帰りの登り階段は地味にしんどいです。
白山洞門 自然・景勝地
白山洞門に到着!
かなり迫力があります!!
白山洞門の大きさは高さ16m、幅17m。
花崗岩洞門では日本一の大きさだそうです。白山洞門 自然・景勝地
大きすぎて全体の写真を撮るのは難しいです。
足摺岬に行った際は白山洞門もオススメです!白山洞門 自然・景勝地
16【万次郎足湯】
〒787-0315 高知県土佐清水市足摺岬482-1万次郎足湯 温泉
白山洞門への道のりで少し疲れましたが足湯で癒されました。
なんと足湯無料!万次郎足湯 温泉
しかも白山洞門を眺めながら足湯!!贅沢!
白山洞門までの階段の登り降りに自信がない方はこちらで足湯に浸かりながら眺めるのも良いかと思います(^^)万次郎足湯 温泉
17【足摺黒潮市場】
〒787-0320 高知県土佐清水市清水932-5
土佐清水市はさかな町として有名です。
新鮮なお魚が売っていましたよ(^^)土佐清水さかなセンター足摺黒潮市場 市場・商店街
18【道の駅 ビオスおおがた】
〒781-1911 高知県幡多郡黒潮町浮鞭953-1道の駅 ビオスおおがた 道の駅
高知県のお土産や特産物、地元でとれた新鮮な野菜や魚介類など販売していました。
館内には体長10mほどのクジラの骨が展示されていました。
このクジラは大方町の沖に実際泳いでいた鯨だそうです。道の駅 ビオスおおがた 道の駅
19【橋本食堂】
高知県須崎市横町4-19 橋本食堂橋本食堂 グルメ・レストラン
B級グルメ鍋焼きラーメン。
鶏がらスープに醤油を加えたものでシンプルでとっても美味しかったです!
また食べたい!!
熱々なので火傷注意!橋本食堂 グルメ・レストラン
20.【大谷のクスノキ】
〒785-0055 高知県須崎市大谷 須崎市大谷 -
須賀神社の境内に推定樹齢2000年のクスノキが立っています。
根元の周囲約25m、樹高約25m。
四国最大級のクスノキです。 -
根元が凄く太くて迫力があります。
主幹には空洞があり、楠神様が祀られています。
病弱な者も健康になると伝えられており、乳幼児の成長や健康祈願に訪れる人も多いそうです。 -
21【淡路SA上り】
〒656-2401 兵庫県淡路市岩屋3118-1 淡路SA 上り -
ラストは淡路島。
これにて旅行終了!!
四国は自然たっぷりで見所たっぷりでした!!
また四国に遊びに行きたいと思います!!