2014/04/20 - 2014/04/21
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,707,912アクセス
桜と温泉を楽しみに、一泊二日で信州・上田と小諸へで出掛けました。
今回の旅は、先輩二人と1ヶ月以上も前から日程調整をして決めたのですが、直前まで桜の開花状況と空模様に気をもむこととなり、改めてお花見の旅の難しさを実感しました。
(3)塩田平歴史探訪
「信州の鎌倉」と呼ばれる塩田平は、上田市の南西に広がる数キロ四方の盆地で、上田駅から別所温泉まで走る電車の沿線一帯をいいます。
周りには、豊かな自然が広がり、全国でも数少ない文化財の宝庫で国宝や重要文化財などがたくさん集まっています。
この日は、半日バスツアーを利用し「信州の鎌倉」の歴史探訪を楽しみました。
<バスツアーのコース>
別所温泉(宿)→野倉・赤地蔵と夫婦道祖神→中禅寺→前山寺→無言館→生島足島神社→下之郷駅
(コメントは、別所温泉魅力創生協議会/観光協会/旅館組合のパンフレットを参照)
*−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−*
旅行記は次の4部構成となります。
4月20日
(1)上田城 千本桜まつり
(2)別所温泉散策
4月21日
(3)塩田平 歴史探訪
(4)小諸 懐古園の桜まつりと街歩き
別所温泉 玉屋旅館
一夜明けて、ちょっと飲み過ぎ感がありましたが、朝風呂に。
ここでは、夜10時に、男女の浴室がチェンジされます。
2つの浴室は大差なく、ともに露天風呂と室内の風呂があります。
源泉かけ流し、美肌の湯を堪能しすることができました。
こんな温泉に毎日は入れたら幸せでしょうね。 -
信州の鎌倉 歴史探訪 塩田平への半日バスツアー
通年(毎日)運行、料金1,000円(拝観料などは別途個人払い)
別所温泉9:00出発→大法寺→中禅寺→前山寺→無言館→生島足島神社→下之郷駅→別所温泉駅
9時前、マイクロバスが旅館の前まで迎えに来てくれます。
手荷物は、旅館から上田電鉄上田駅まで運んでくれるので、身軽に動けます。
他の旅館のお客さんもピックアップして、11名のミニツアーがスタートしました。
残念ながら、大法寺(国宝の三重塔)が拝観できず、予定変更となりました。 -
塩田平の風景(バスの車窓から)
周りには、南に独鈷山、富士岳、西に夫神・女神の二つの山が聳え、ここから湧き出た水が産川・湯川・尾根川などとなり千曲川に注ぎます。
土地が肥え、気候が良いため、昔から米の産地であり、江戸時代には塩田3万石といわれ、上田藩にとって重要な場所でした。 -
塩田平の風景(バスの車窓から)
また、この地域は、全国でも数少ない文化財の宝庫で、国宝や重要文化財などがたくさん集まっています。
これらの大部分は、鎌倉時代から室町時代にかけて作られたもので、戦後、この地域を「信州の鎌倉」と呼ぶようになったそうです。
ここは、全国でも有数の雨の少ない地域で、水田の灌漑用として100ヶ所ものため池があり、ため池にまつわる民話も多く残っているそうです。
塩田平は、遊歩百選、美しい日本の歩きたくなるみち500選、ため池百選などにも選定されています。 -
塩田平 赤地蔵 9:12頃
寺の入り口に祀られた赤地蔵さん、石の仏龕に木造のお地蔵さん仏が祭られるのは珍しいそうです。
雨量の少ないここ野倉でも、毎年干ばつによる凶作に苦しみ、赤地蔵さんに雨乞いを行ったそうです。
日照り続きの時は、赤地蔵さんを川に運んで入水させ、鐘や太鼓を討ち鳴らし雨乞いしたことから、雨乞い地蔵とも呼ぶようになったそうです。
(解説より) -
塩田平 野倉夫婦道祖神
近くに「道祖神の拓本を取ることを禁じます。」との注意書きが立てられていましたが、そんなことをする人がいるのですね。
解説には次のように書かれていました。
自然石の前面を円形に彫り、その中に男神女神の像を刻んだものは珍しい。男神は衣冠束帯、女神は十二単の服装で、互いに肩に手を掛け、女神が男神の手を握りしめ、目を細くして二神とも微笑みをたたえています。
夫婦和合の秘訣は、このあたりにあるらしい。
家庭円満、子宝の神として信仰厚く、遠方から訪れる人も多い。
毎年2月上旬の祭日には、藁馬に餅俵を付けて参拝する行事が昔ながらに行われている。 -
塩田平 野倉夫婦道祖神の近く咲く水仙
道祖神の周囲は、綺麗な花で飾られていました。 -
塩田平 野倉夫婦道祖神の近くの延命水
この水は、太古より天狗山(女神岳)から湧出した水で、古人は茶の湯に使用したそうです。
一口飲むと寿命が3年延びるとか。
(当然、一口いただきましたが、もっと飲めば良かったかな?) -
塩田平 野倉夫婦道祖神の近くにいた白いニャンコ
にらめっこしてしまいましたが、厳しい目で睨まれた気がしました。 -
塩田平の展望
なんともいい感じの塩田平です。 -
塩田平 中禅寺 9:33頃到着
独鈷山山麓にある中禅寺。(拝観料250円)
この右側に本堂、突当りに仁王門、薬師堂があります。 -
塩田平 中禅寺 本堂
創建は天長年間(824〜834)空海が雨乞いの祈祷をするために草庵を結んだのが始まりとされます。
その後、源頼朝、塩田北条氏などに庇護され寺運が隆盛したものの、永享年間(1429〜1441)、寛文5年(1665)、享保5年(1720)と火災にあい、堂宇、寺宝、記録などを焼失したため、詳細は分からないことが多いそうです。
現在の本堂は、享保19年(1734)建立、本尊は延命地蔵菩薩。 -
塩田平 中禅寺 本堂前の桜
箒のような桃の木は見たことがありますが、この形の桜を見るのは初めて。
(夫婦桜というそうです。) -
塩田平 中禅寺 本堂前のお地蔵さん
塩田平 中禅寺 仁王門と桜
本堂の奥(山側)になります。 -
塩田平 中禅寺 仁王門
薬師堂の前に建つ仁王門。
特に解説はありませんでしたが、雰囲気のある門です。 -
塩田平 中禅寺 金剛力士像(県重文)
平安末期の作と言われる貴重な像だそうです。 -
塩田平 中禅寺 薬師堂と桜
桜の花と茅葺のお堂、良い感じです。 -
塩田平 中禅寺 薬師堂(国重文)
境内山側に建つ信州最古の木造建築といわれる薬師堂。
堂内の中央には、薬師如来坐像(国重文)が安置されています。
薬師堂は茅葺屋根に宝珠を載せた、三間四方の宝形造りで、藤原時代の阿弥陀堂形式で建造されていることから、鎌倉初期の建立と推定されるそうです。 -
塩田平 中禅寺 薬師堂
塩田平 中禅寺 石造五輪塔(市文化財)
薬師堂の裏手にある五輪塔(157cm)。
上田市内にある五輪塔の中でも古い方に属し、最も整ったもののひとつだそうです。 -
塩田平 中禅寺 薬師堂裏からの眺め
境内には、休み処があり、お茶のサービスもいただけます。 -
塩田平の風景(バスの車窓から)
ため池に山が映り込んみ、長閑な風景です。 -
塩田平 塩田城跡の碑(バスの車窓から)
塩田城は鎌倉時代中期、鎌倉幕府の重職であった北条義政がこの地に移り館を構えたことから始まります。
義政・国時・俊時と三代にわたり約60年、塩田北条氏が信濃の一大勢力としてこの地方を統治しました。
元弘3年(1333)鎌倉幕府の運命が危うくなったとき、塩田北条氏は「いざ鎌倉」と、一族をあげて支援に駆けつけましたが、幕府とともに滅亡しました。 -
塩田平 前山寺 10:00頃到着
山門(薬医門)を覆うように桜が咲いています。 -
塩田平 前山寺 山門(薬医門)と桜
塩田平 前山寺の境内
山門(薬医門)をくぐると正面に三重塔があります。
拝観料200円。 -
塩田平 前山寺 本堂
独鈷山麓にある古刹で、本尊は大日如来。
本堂は、間口十間、奥行八間の木造萱葺。
弘仁年中(812)空海上人が護摩修行の霊場として開創したと伝えられています。
塩田城の鬼門に位置し、その祈祷寺として武将の信仰も厚かったそうです。
貞享年間(1684〜)に鶏足寺を離れ、京都・智積院の末となり教学の殿堂であったそうで、40数ヶ寺の末寺をもち、歴史のある寺として知られています。
(HPより) -
塩田平 前山寺 本堂の彫刻
塩田平 前山寺 鐘楼
平成14年建立。 -
塩田平 前山寺 三重塔(国重文)
資料がなく、塔の建立年代は不詳ですが、様式上は室町時代の初期と推定されています。
塔は三間三重で、高さ19.5メートル、屋根は柿葺こけらぶき。 -
塩田平 前山寺 三重塔(国重)
「未完成の完成の塔」と言われ、和様、唐様の折衷で独特の洋式が特徴だそうです。 -
塩田平 前山寺 三重塔(国重文)
塔はこの角度から見るのが美しいそうです。 -
塩田平 前山寺 山門(薬医門)横の枝垂桜
曇り空で残念ですが、綺麗な花を楽しめました。 -
満開です。 -
綺麗な桜色。
バックが青空だったらいっそう映えるでしょうね。 -
塩田平 前山寺 境内の枝垂れ桜
素晴らしい枝垂れ桜が満開でした。
「榮尚しだれ桜」と書かれていました。 -
塩田平 前山寺 境内の枝垂れ桜
本堂の屋根と枝垂れ桜 -
塩田平 前山寺 参道
樹齢約700年といわれる欅の大樹。
凄い大きさです。
参道を歩く人と比べると、その大きさが分かります。 -
塩田平の眺め(バスの車窓から)
塩田平 無言館の桜 10:30頃到着
無言館は、戦没画学生慰労美術館です。
美術館「信濃デッサン館」の分館として1997年に開館。
館主は窪島誠一郎(作家・水上勉氏の息子)。
自らも出征経験を持つ画家・野見山暁治氏とともに全国を回って、戦没画学生の遺族を訪問して遺作を蒐集したそうです。 -
塩田平 無言館
志半ばで戦場に散ったにして若者たちの絵画やブロンズ像、書簡や愛用したイーゼルなどが展示されています。
以前、テレビで紹介されていましたが、絵画の痛みが激しく、資金面から修復もままならないとのこと。
この美術館では、ちょっと戸惑いますが、観賞料(本別館共通券1000円)は館内観賞後に出口で支払います。 -
塩田平 無言館
桜の木の下には、戦没した画学生たちの名前が刻まれたパレットが飾られています。 -
塩田平 無言館の桜
まだ若い桜の木が多いですが、大きくなるのが楽しみですね。 -
塩田平 無言館 第二展示館
本館(第一展示館)から少し離れたところに、2008年にオープンした別館(第二展示館)「傷ついた画布のドーム」があります。 -
塩田平 無言館 第二展示館にある「オリーヴの読書館」
塩田平 無言館 第二展示館にある「オリーヴの読書館」の読書室
館内には「七つの皿」というレストランもあります。 -
塩田平 無言館 第二展示館の出口
鹿児島・知覧特攻平和会館を見学した時も胸が痛みましたが、この無言館も同じような気持ちになりました。 -
塩田平 無言館 第二展示館前に飾られている絵筆
無言館を11:15頃出発。 -
塩田平の眺め(バスの車窓から)
塩田平 生島足島神社(いくしまたるしまじんじゃ) 11:20頃到着
塩田平 生島足島神社
神社が日本列島のほぼ中央にあり、日本の総鎮守といわれます。 -
塩田平 生島足島神社
生きとし生けるもの万物に生命力を与える「生島大神」と、生きとし生けるもの万物に満足を与える「足島大神」の二神が祀られる信濃屈指の古社。 -
塩田平 生島足島神社の社殿
神社創建時期は不明(平安初期には記録がみられるそうです)。
中世未期以降には、「下之郷大明神」「諏方法性大明神」などと呼ばれ、武田氏や歴代上田藩主の保護を受け、寛政11年(1799)に社名を生島足島神社に改めたそうです。 -
塩田平 生島足島神社の神橋
生島大神・足島大神は、日本国土生成の御霊で、その御神体は本殿奥深くの二間四方の大地だそうです。 -
塩田平 生島足島神社 子安社
良縁子宝、安産子育、夫婦円満の神。 -
塩田平 生島足島神社 子安社の絵馬
塩田平 生島足島神社 夫婦欅
樹齢800年といわれる欅、夫婦円満の御神木。
木の中に、陰陽の木があります。
塩田平 生島足島神社
お宮参りの家族もいらっしゃいました。 -
上田電鉄 下之郷駅 11:40頃到着
下之郷駅は、上田駅と別所温泉駅のちょうど中間。
バスの終点は別所温泉駅ですが、上田駅に行く人はここで下車した方が便利です。
当初予定よりも40分ほど早く到着したので、1本前の電車に乗れそうです。
歴史探訪の半日バスツアー、この日は、大法寺を拝観できなかったのが残念でしたが、なかなか便利でお薦めです。 -
上田電鉄 下之郷駅に展示されている「丸窓電車」
かつて側面に丸窓を持つ「丸窓電車」が走っていたことで知られ、運用終了後もここに展示されています。 -
上田電鉄 下之郷駅のホームの端のミラー
運転手さんが確認するものでしょうが、丸窓電車を入れて撮ってみました。 -
上田電鉄 下之郷駅
電車の待ち時間を利用して上田駅の駅長さんがハーモニカー演奏を聞かせてくれました。
手持無沙汰なお客さんは、一緒に合唱。
ミニハーモニカの販売もあって、何人かが購入していました。
これも別所線存続のためのビジネスなのかも知れませんね。 -
上田電鉄 下之郷駅 11:59発の上田行き電車に乗車
この後は、上田駅で旅館で預けた手荷物を受け取り、しなの鉄道に乗り小諸へ向かいます。
→(4)小諸 懐古園桜まつりと街歩き につづきます。
- ゆうこママさん 2014/05/04 08:38:17
- 上田 別所温泉 気になります
- こんにちは。
別所温泉は以前から少し気にはなっていたのですが、旅行記を拝見して俄然興味が湧きました。
仏像も建造物もかなりイケテルようですね。
信州というと山岳や美しい自然をまずはイメージしますが、歴史的な遺物もたくさんあって、面白いところです。
名所をめぐるツアーなど、便利でよいですね。
お宿も温泉もとってもよさそう。
桜はなくても十分に楽しめそうです。
行きたい場所がまたひとつ増えました。
- morino296さん からの返信 2014/05/04 10:13:02
- RE: 上田 別所温泉 気になります
- ゆうこママさん
こんにちは。
いつも有難うございます。
GW後半、少しゆっくりできるようになりましたか。
別所温泉、なかなか良かったですよ。
お湯も良かったですが、国宝や重文などもいっぱいあって
見応えがありました。
塩田平は、上田から別所温泉まで10Kmほどの距離なので、
歩くこともできそうです。
これまであまり意識したことがありませんでしたが、
また訪ねてみたい所でした。
そちらからは、ちょっと行きにくい所になるのでしょうか。
morino296