北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京最終日。 2日前に行って閉まっていた 故宮博物院、そして  頤和園、 天壇と、3つの世界遺産を制覇したかったのですが  時間的に難しく、天壇は 断念しました。

ちょっとだけ中国 北京の旅 3

2014/04/13 - 2014/04/17

motroskin

motroskinさん

北京最終日。 2日前に行って閉まっていた 故宮博物院、そして  頤和園、 天壇と、3つの世界遺産を制覇したかったのですが 時間的に難しく、天壇は 断念しました。

故宮博物院、チケット売り場です。 故宮は 紫禁城とも呼ばれているそうです。明清朝の王宮, 皇帝が生活し、政務をとり行った場所で、 故宮とは 古い宮殿、という意味です。 ラストエンペラーも1924年までここに住んだということです。

面白い事に 故宮にあった財宝の多くは 内戦から逃れるために 台湾に運ばれ 今でも 台北の故宮博物院に展示されているそうです。

入場は南側から。 北側が出口になるので注意。

午門をくぐります。

•  太和門

太和門

すごい人、人、人!!! きっと地方から来た人たちでいっぱい?

太和殿。 主に 皇帝の即位や 大婚などの儀礼に使われたそうです。中国で一番大きな木造建築物らしい。

なかを覗こうとする人達で 押し合いへし合い。

もみくちゃになりながら なんとか真ん中へ。 近くでどなり合う声も聞こえます。

ようやく撮った一枚。

中和殿

中和殿内部

保和殿

殿試が行われた、保和殿内部

乾清門

乾清宮の内部

• <br />

見覚えのある M のサイン。 色使いもそのものです。 人目を引くことを目的としているなら 大成功でしょう!

頤和園に到着しました。 北京中心部から 12キロ北西に位置する 皇室の巨大な庭園です。 過去戦争で二度の破壊にあっており、現在の姿は修復されたものです。

仁寿殿。 西太后や 光緒帝が政務をとった場所。

仏香閣

仏香閣から見る昆明湖

• 石舫

石舫

琲雲門

長廊。 もとの長廊は、第二次アヘン戦争で焼き払われ、その後、西太后によって再建されました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る