ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルシュタットからバスで1時間少しでザルツブルクに到着です。<br />モーツァルトが生まれた音楽の都としてもよく知られ、音楽好きな私にとって是非訪れたい地でありました♪<br />今夜はここで一泊し、明日はザルツブルクの街歩きです。

オーストリア・チェコの旅 ③ ☆ ザルツブルク

2014/03/27 - 2014/03/28

Susanさん

今夜はここで一泊し、明日はザルツブルクの街歩きです。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

新市街近くの「MERCURE SALZBURG CITY」に宿泊。
    コンパクトにまとまった部屋ですが広さは充分あります。
    でも水圧が悪かったなあ(-_-;)

夕食までまだ時間があったので近くのスーパー「BILLA」まで散策というか、夜のお酒を調達しに行ってきました(^_^;)
    オーストリアのスーパーは閉店が早いようで、ここは6時までなので急いで行って来ました。

夕食後は『ミラベル宮殿』で行われる室内楽コンサートへ…
    ミラベル宮殿内部の見学ができるのはこの大理石の間「マルモアザール」だけです。
    豪華な造りで重厚感があり歴史を感じさせます。

こんな素敵な場所で音楽が聴けるなんて!
    響きはどうでしょう…

演奏も素晴らしい音色で演奏され超一流!
    音響も抜群です!
    本当に聴けて良かったです(*^^*)

プログラム内容です。
    あの透明感のある音色は忘れられないものとなりました♪

翌朝の街歩きは昨夜コンサートを聴いた宮殿の『ミラベル庭園』から始まります。

庭園の前方に町のシンボル『ホーエンザルツブルク城』がそびえていました。

「サウンド・オブ・ミュージック」の“ドレミの歌”のシーンに登場した庭園の入口階段。

人気の写真スポットらしくたくさんの人で混み合っていました。

ギリシャ神話をモチーフにした彫像。
    手入れが行き届いた庭園で、とっても美しいです♪

庭園を後に旧市街へ向かいます。

旧市街へ向かう途中にあった『モーツァルトの住居』
    ゲトライデガッセの家が手狭になり、その後この家の2階に住んでいたそうです。

すぐそばにある『三位一体教会』
    木蓮がとっても綺麗♪
    この時期、後で訪れるチェコでもそうでしたが至る所で木蓮が咲き誇っていました♪

マカルト橋を渡る手前に『カラヤンの生家』がありました。

この2階に住んでいたそうです。

内部は公開されておらず、外から指揮姿のカラヤン像を眺めることができました。

マカルト橋を渡ると旧市街に入ります。

旧市街のメインストリート『ゲトライデガッセ』
    お店が建ち並び大変賑わっています。
    ここは後でゆっくりと…

ゲトライデガッセから建物の中をくぐり抜けると中庭にチューリップが…
    カワイイ光景です♪
    中庭に通り抜けができる通路、パッサージュが延びていて両側にお店が並んでいます。

お店のディスプレイもかわいくて眺めてるだけでホントに楽しめます♪♪

パッサージュを抜けると大学広場に出てきました。
    前方は『コレーギエン教会』

大学広場はマーケットで賑わっていました。

何だか絵になりますね。

ここもまた見てるだけで楽しませてくれるところでした♪

花屋さんも色とりどりでカワイイ♪

『ザルツブルク大学』

ザルツブルク音楽祭のメイン会場『祝祭劇場』

今は閑散としていますが、夏になると世界中から大勢の音楽ファンが訪れて来るのでしょう。

『ザンクト・ペーター教会』
    ドイツ語圏で最古の修道院のひとつ。

裏手には墓地がありました。
    鉄細工の墓碑と花々で飾られた美しい墓地でした。

次は『大聖堂』へ…
    ヨーロッパ最大規模の聖堂です。

モーツァルトはここで洗礼を受けオルガン奏者も務めました。
    カラヤンの葬儀も行われたそうです。

荘厳な空間に圧倒されました。
    とっても立派すぎて感動!!

ドーム天井の装飾も壁画も華麗で素晴らしい!

祭壇の左右に小さなパイプオルガン。

右側のオルガンをモーツァルトが弾いていたとか…

後方にある大きなパイプオルガン。

3つもパイプオルガンがあるのは珍しいようで、この大オルガンはヨーロッパ最大級の規模のようです。
    パイプオルガンの音を聴いてみたかったなぁ〜

「モーツァルトの洗礼盤」

こちらも美しい装飾と壁画の天井。

感動の連続でした♪♪♪

『カピテル広場』から見た大聖堂。

球の上に人が…

これはいったいどなた様なのでしょう…

その横でチェスをする人たち。
    面白い光景です♪

カピテル広場からモーツァルト広場へ…

『モーツァルト像』

『レジデンツ(大司教の宮殿)』
    ここでモーツァルトが6歳の時に大司教の前で演奏をしたそうです。

同じようなパフォーマンスをスペインで見たような…

『モーツァルトの生家』
    モーツァルトは4階で誕生したそうです。

博物館として公開されています。
    楽器、楽譜、肖像画、手紙などの貴重な品々が展示されていました。
    撮影は禁止です。

モーツァルトクーゲルの元祖『Furst フュルスト』で買いました。
    このお店の物を食べると、他のは食べれないぐらい美味しいと評判。
    他のを食べていないから分からないけど…(^^;

ゲトライデガッセに戻って来ました。

鉄細工の看板がカワイイ♪

マクドナルドもかわいく見えます♪

ゲトライデガッセの先に『ブラジウス教会』が見えました。

街歩きをまだまだ楽しみたいところですが、そろそろザルツブルクを発つ時間になってしまいました(ToT)

次はチェスキー・クルムロフに向います。

(チェスキー・クルムロフに続く…)

• わんぱく大将さん 2014/05/19 09:27:54
    サルツブルク
    ayuさん

サルツブルクに最後に行ったのは、ちょうどカラヤン氏が亡くなった日だったかな? その前後。 黒の旗が立ってましたね。

大将

Susan

Susanさん からの返信 2014/05/20 23:55:46
    投票ありがとうございます

大将さん。こんばんわ!

25年前ぐらいでしょうか…
    葬儀は大聖堂で行われ、黒の旗も…まるで国葬のようですね。
    カラヤンの偉大さがよく理解できますね。
  • tadさん 2014/05/03 04:54:02
    3月末のザルツブルク!
    すばらしい写真たくさん拝見しました。ザルツブルクは昔夏、ザルツブルク音楽祭の間、一ヶ月滞在したことがあるのですが、この時期、春はやはりいいですね。この2月、一泊だけ滞在しましたが、まだ、寒くて、ミラベル庭園には花がまったくありませんでした。

Susan

Susanさん からの返信 2014/05/03 22:06:53
    ザルツブルク良いですね♪
    ありがとうございます。

ザルツブルクに一カ月も滞在されたなんて羨ましいです。
    実際に行ってお気に入りの街になってしまい、もっと時間をかけてじっくり、ゆっくり見て周りたかったです。
    今年のヨーロッパは暖冬のようですね。あちらこちらでお花が咲き季節の変わりを感じることができました。

楽友協会黄金ホール、素敵な写真ばかりですね♪
    内部のガイドツアーに参加はしたのですが撮影禁止で残念な思いをしました。旅を思い出しながら拝見させていただきました。

tad

tadさん からの返信 2014/05/03 23:21:09
    RE: ザルツブルク良いですね♪
    ムジークフェラインのガイドツアー、撮影禁止でしたか?悪いガイドにあたりましたね。コンサートの最中はだめですが、前後は移している人がいましたので、私も撮影しました。

Susanさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る