チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず~っと憧れていた世界一美しい街といわれるチェスキー・クルムロフ!<br />いよいよ自分の目で見ることができます(*^^*)<br /><br />ザルツブルクよりバスで約2時間半、夕方にチェスキー・クルムロフに到着。<br />いつもTVなどで観て憧れていた美しい景観が車窓に現れた時には感無量になりました♪

オーストリア・チェコの旅 ④ ☆ チェスキー・クルムロフ

2014/03/28 - 2014/03/29

Susanさん

いよいよ自分の目で見ることができます(*^^*)

徒歩

とりあえずホテルをチェックインして荷物を置いてから、すぐ街歩きです。

宿泊は「HOTEL GOLD」
    名前と違って全然キラキラしていない(笑)
    ホテルもチェスキー・クルムロフの景観に似合った、おとぎ話に出てくるような可愛いホテルでした♪

カワイイうさぎさんが出迎えてくれました。

細長く広い部屋だったので反対側にもう一台のベッドという変わった造りになっていました。

夕方の街をぶらぶら…

『チェスキー・クルムロフ城』が見えてきました。

わあぁ〜〜!!素晴らしい!!!
    中世の面影を残す独特の街並み…テレビで観ていた風景が目の前に!

あまりにも美しすぎて絶句です!

雑貨屋さんに入ってみました。
    カワイイお人形がお出迎え♪

店内にはたくさんのマリオネット。

今晩はここで夕食です。
    地元客で賑わっていて満席。予約をして行った方が良いみたいです。
    親切な店員さんが端の席でも良ければということで案内してくれました。

美味しいステーキでした。お値段も安くてビックリ!

夜の『スヴォルノスティ広場』

翌朝ホテルを出るとこの景色。
    ヴルタヴァ川(モルダウ)と聖ヴィート教会を臨むことができました。

『聖ヴィート教会』へ…

日曜の午前中は礼拝の為、見学できませんでした(泣)

ゴシック様式の教会で、内部のフレスコ画や礼拝堂は必見だそうです(泣)

「ホテル ルージュ」
    元は修道院だったそうです。

フレスコ画も素敵です。

昨日の夕方もここから撮影しました。

「ホテル ルージュ」前の広場は眺望が良く撮影スポットになっています♪

『チェスキー・クルムロフ城』に向かいます。

『スヴォルノスティ広場』
    旧市街の中心で広場を囲むようにカラフルな建物が並んでいます。
    中央は「ペスト記念塔」

右側の建物はルネッサンス様式の市庁舎、カフェやホテルなどが並んでいます。

ペスト記念塔のマリア像。

昨日も通りがかったカフェ。

カフェの横を周ってよ〜く見るとコワいオジサンが…

「シロカー大通り」
    人気も少なくひっそりとしていましたが、観光シーズンには出店が並び賑わうそうです。
    今回の旅は行くところ行くところ、人が少なくゆっくり観光できました。

壁のだまし絵はスグラフィットと呼ばれる装飾技法で、漆喰を重ね塗りし、塗装を削りながら幾何学模様を描いて、立体的に見せています。
    人物を描いたものもありました。

通りにはスグラフィット技法が施された家や、フレスコがの描かれた家が建ち並んでいます。

観てるだけで楽しさが増します♪

橋を渡れば『チェスキー・クルムロフ城』

思わずスメタナの『モルダウ』を口ずさみたくなりました。
    街並みとゆるやかな川の流れが美しい景観で、川沿いにはカフェのテラス席や散歩道が…

橋の上の「聖ヤン・ネポムツキー像」

「マリオネット劇場」

何気ない街角さえ絵になります♪

お土産屋さん。
    よく見るとここにも人がたくさん。

門の様なアーチを持つ回廊。

「赤い門」をくぐるといよいよチェスキー・クルムロフ城です。

「第一の中庭」
    右側は旧塩貯蔵所。

「第二の中庭」
    第一の中庭とは雰囲気が全く変わりました

大砲が展示されていました。

第二の中庭から見上げるとお城のフレスコ画の色彩と、その下の建物のルネッサンス装飾と壁画は見応えあります。

「第三の中庭」

だまし絵で、窓も本物とそうでないものが…

「第四の中庭」
    第三の中庭と広さが違うだけで、そっくりです。

展望台からの眺望です!
    最高の眺めです♪

チェコの国民的キャラクター「もぐらのクルテク」
    この後に行くプラハでもよく見かけました。

そろそろチェスキー・クルムロフともお別れ…
    憧れていた町だけに名残惜しいです。

チェスキー・クルムロフはさほど大きな街でなく、少し歩くだけで見て周ることができます。
    日帰り観光客が多いそうですが、一泊してそれぞれ時間の違ったチェスキー・クルムロフを楽しめることと思います。

(プラハへ続く…)

• cocokunさん 2017/09/10 14:36:33
    はじめまして^ ^ チェスキーに感動!
    はじめまして、Suzanさん^ ^

しばらく前になりますが、私の沖縄旅行記に訪問&投票を頂き有難うございました♪
    今回、初めてSuzanさんの旅行記を見せて頂き、チェスキーに感動したので御挨拶方々コメントをさせて頂きました。

チェスキーを全く知りませんでした!
    長年生きてきて、、、TVとかで見てきたのかもしれませんが、チェスキーという地名を初めてききました。
    そんな自分に驚く位。。。
    ウィーン / ザルツブルク / インスブルグへは1994年に一人旅しましたが、チェコまで行けば良かった、、、
    いつか行ってみたい!今日はそんな気持ちで一杯です。

また、続きをお邪魔させて頂きます。

cocokun

Susan

Susanさん からの返信 2017/09/12 00:54:26
    ありがとうございます!
    cocokunさん、はじめまして!

メッセージ、その上投票までいただきまして、ありがとうございますm(_ _)m

随分昔になりますが、チェスキークルムロフはNHK「世界街歩き」で観て初めて知り、それからずっとずっと行ってみたい憧れの地でした。
    その景観が目に写ったときには本当に感動しました!
    時間がタイムスリップして、おとぎの国に来たような気分でした。
    是非訪れて下さいね!

沖縄も好きです♪
    ホテルの食事も良いけど、居酒屋で色々な名物料理を食すのも良いですよね。
    cocokunさんの旅行記の居酒屋さんに心が揺れ、また行きたいな〜気分になりました。

今後もまた訪問させて下さいね。
    ありがとうございました(^o^)

Suzan
  • わんぱく大将さん 2014/05/16 01:45:43
    よかったでしょう?
    ayuさん

チェスキー、よかったでしょう?  私も同じ年に3回も行ってしまいました。最後に行った時は祭に当たって。また、行きたいですね。

大将

Susan

Susanさん からの返信 2014/05/17 00:14:54
    最高でした!
    大将さん、こんばんわ!

チェスキークルムロフ最高でしたね♪あの絶景はいくら観ても飽きませんね。
    また行きたいな〜
    時間の流れもウィーンやプラハと違ってゆっくりと感じられる落ち着く街でした。
    大将さんは3度も行かれたなんて羨ましいなあ…

• tadさん 2014/05/10 23:42:37
    ここはまだ!
    チェスキークロムロフはまだ行っていません。やはり行くべきところのようですね。プラハは行ったのですが。。。

Susan

Susanさん からの返信 2014/05/11 22:43:56
    是非!!
    かなり観光化してるように感じたところもありましたが、大変楽しめるところでした。
    是非お勧めします!

Susanさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る