大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大垣市にあるお茶屋敷跡は江戸時代に五街道に整備された将軍の宿泊<br /><br />施設です。<br /><br />慶長9年(1604)徳川家康が中山道沿いに造営した将軍専用の休憩<br /><br />所跡で、創建当時の城郭様式をしのぶ土塁や空壕の一部が残っています<br /><br />現在は個人の所有となっており数多くの牡丹が植えられています。<br /><br />毎年この時期には一般公開され多くの観光客が訪れます。

大垣市お茶屋敷跡・まるで時間が止まったかのような錯覚に陥る空間で牡丹を愛でるショートトリップ・・・・

2014/04/24 - 2014/04/24

咲くや姫

咲くや姫さん

施設です。

毎年この時期には一般公開され多くの観光客が訪れます。

自家用車

狭い道を進んでいくと案内が見えてきます・・

かなり狭い道です・・

駐車場は結構広いです・・

今日はなにかの法要が行われていました・・・

岐阜県の史跡に認定されています・・・・

かなり広い敷地内・・

門を入るとタイムスリップしたみたいに竹林が広がっています・・

椿の花はちょっと遅いかな・・

美しい竹林です・・

こんな小路を入ると・・・

牡丹がお出迎え・・・

蕾もこんなに大きい〜

つつじももうすぐ見ごろを迎えます・・

こんなに大きな椿の木見たことがありませんでした。

樹齢は何百年?

下のほうに椿のお花が・・・

ハナミズキも満開です〜

ムラサキハナナも負けずに・・

シャガの花も・・

こんな昔ながらの茅葺の塀・・

紅葉もきれいです・・・

ヤマボウシ・・・

満天星つつじ・・・

昔のままの門・・・裏門は閉まってました・・

• ガブリエラさん 2014/05/15 13:55:57
    牡丹、綺麗ですね〜♪
    咲くや姫さん☆

こんにちは♪

わー!!!
    牡丹、綺麗ですね!
    私、大好きなお花のひとつです(*^_^*)
    存在感があって、派手すぎず、可愛らしさがありますよね♪

ここは、周りの景色も楽しめて、静かそうで、本当に素敵です!

ガブ(^_^)v

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/05/15 18:50:36
    RE: 牡丹、綺麗ですね〜♪
    > 咲くや姫さん☆
    > こんにちは♪
    > わー!!!
    > 牡丹、綺麗ですね!
    > 私、大好きなお花のひとつです(*^_^*)
    > 存在感があって、派手すぎず、可愛らしさがありますよね♪
    > ここは、周りの景色も楽しめて、静かそうで、本当に素敵です!
    > お花の綺麗な季節は、外に出かけたくなりますよねヽ(^o^)丿
    > ガブ(^_^)v

ガブちゃん。いつもありがとう〜

お茶屋敷は将軍様がお休みになったところだけあって、気品があふれている

感じがします・・

牡丹はガブちゃんのおっしゃるとおり気品があって凛としててお茶屋敷に

ぴったりです〜

やっと、私の大好きな薔薇が素敵な花フェスタ記念公園のバラ祭りが

始まりましたので、再来週あたりに行って見たいと画策中です。

バラをアップしたらガブちゃんまた、のぞきに来てくださいね〜(^^♪
  • mintさん 2014/04/24 22:39:35
    満開ですね〜!
    咲くや姫さん  こんばんは。。

大垣は、牡丹の花満開ですね〜

こちらは、まだかな?

これからに季節色々なお花楽しみですね〜!

フォローありがとうございます
    これからも、宜しくお願い致します。。。

iroenpti

咲くや姫さんのトラベラーページ