アシハバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で、トルクメニスタンを訪れる機会に恵まれました。自由時間は一日だけでしたが、市の中央部は変に綺麗で不思議な感覚の場所。まるで、天国に迷いこんでしまったような錯覚を覚えました。

中央アジアの北朝鮮 トルクメニスタンでの週末

2013/09/29 - 2013/10/01

アシガバートへは、モスクワから深夜便に乗って向かいました。 乗ったのは、S7というエアライン。昔のシベリア航空です。シンボルカラーが鮮やか。

トルクメニスタンは、VISAを取得しにくい国だからか、機内に外国人はまばらでした。

トルクメニスタンは、白い建物が目立つ街でした。 異様に整った街並みにであることに加え、人影はまばら。

宿泊したホテルも綺麗でした。

ホテルから、近所の市場まで散歩しました。途中、警官の姿が目立ち、道端でカメラを構えると、どこからともなくどなりごえが。王宮の近くは、厳重な警備がされているようです。さすが、中央アジアの北朝鮮と言われるだけのことはあります。

写真は、遠目で撮影した建物。

市場は、いい感じに雑然としていて、好感が持てました。

地元のB級フードと思しきものも売られていました。

市場の中では、民族衣装に身を包んだ女性をたくさん見ました。普段から民族衣装を着るようです。

市場の中の風景をもう一枚。

なので、民族衣装をうっている店も見かけます。

市中心部の道路沿いには、白いきれいなビルが整然と並びます。

市内の写真をもう一枚。

公園には、なかなか見ごたえあるオブジェが。

遠景でもう一枚。

指導者の金色の銅像も。この人の大きな肖像画も、あちこちで見ました。

夜は、ホテルで紹介してもらった、ローカルレストランに行きました。

モンゴル風なイメージでした。

モンゴルのパオのようなところの中でご飯を食べるのですが、いい雰囲気でした。

初めにきた料理。

煮込み系の料理。なかなか美味でした。

料理(食べかけですみません)。意外と美味でした。

ラクダのお乳らしいですが、これだけはちょっと。。。

これが問題だったのかどうかは不明ですが、翌日以降、お腹を本格的に壊してしまいました。

夢の中にいるような綺麗な白い街のイメージと、お腹を壊した苦しみが複雑に合わさって、トルクメニスタンで過ごした数日間は、何だか別世界に行っていたような気がします。

食事の最後は、ローカルなお茶です。エキゾチックな香りが若干しましたが、普通に美味しく飲めました。

食事をしたパオの外観と、民族衣装に身を包み、給仕をしてくれた女性。

レストランからの帰り道で見た夜景。 不必要ではないか、と思えるくらいにきらびやかでした。

夜景をもう一枚。

トルクメニスタンを離れる際、空港には一応Duty Freeがありました。

が、品揃えは。。。。

待合室は、ベンチがいくつかあるだけ。

私は、深夜便でアゼルバイジャンのバクーに向かったのですが、その飛行機はバクー経由フランクフルトに向かう便でしたので、待合室では、日本に向かうというトルクメニスタン人の留学生に出会いました。

日本ートルクメニスタン間には、細いとはおもいますが、交流はあるようです。