2014/01/26 - 2014/01/28
からみもちさん
- からみもちさんTOP
シェムリアップからバタンバンにバスで移動した。
Capitol tourのバスで、片道11ドル。
朝8時半にピックアップが来て、バタンバンに着いたのが午後1時半くらい。
バタンバンには2泊した。
植民地時代の建築物が多く残り、物価も安く、のどかで過ごしやすい町だった。
- 1万円未満
- 自転車 徒歩
バタンバンのCapitol tourバスターミナル。
バスターミナルって言っても、切符売り場とベンチしかない。
場所は市場に近く、交通の便はよい。 -
町の中心にある市場。
かなり大きいが、午後6時くらいにはしまってしまう。
しかし夜中には周辺に屋台が出るので、この近辺に宿をとると便利かも。 -
ホテルは、このLUX Guesthouseに泊まった。10ドルで、きれいで広くて見晴らしのよい部屋に泊まれた。
Wifiもあるし、とても居心地がよかった。 -
川沿いの植民地時代の建築群。
市場の南側に広がる。
交通量も少ないし、ぶらぶらするのに適している。 -
こういうおしゃれなレストランやらカフェやらが、観光客が少ない割りにけっこう多い。
壁に、カンボジアっぽいのかぽくないのか分からない絵が描いてある。
雰囲気はある。 -
2階にオブジェが。
奥のほうの自転車が飛び出ているところの1階は自転車屋だった。 -
相撲取りがアイロンを持っている、不思議な看板。
クリーニング屋さんのようだ。
シアヌークビルにもおんなじ様なデザインのはるかに大きな看板があった。 -
バタンバンの観光名所。
これは、国道5号線のロータリーにあるヴィシュヌ像。
街の北にある。 -
バタンバン博物館。
川沿いの道を南に歩いていくと、右手にある。
入場料は1ドルだが、展示もそれなり。 -
こういう感じで、どこかが欠けた仏像が、そこそこの数展示してある。
こういう小さな像もそこそこの数展示してある。
解説がないので何がなんだか分からないが、仏像好きなら行ってみてもいいかもしれない。 -
植民地時代のバタンバン省長の邸宅。
入れなかったので、外から眺めただけだった。 -
バタンバンの裁判所。
旧バタンバン駅。
今は列車は走っていない。 -
鉄道の廃線と、右側は列車の修理場。
こんな線路があるのに、現在のカンボジアには列車が走ってないという。もったいない。 -
線路の脇の建物。昔は駅の施設だったっぽく、窓ガラスもない廃墟だが、今は人が住み着いているようで、洗濯物も干してある。
子供もたくさん遊んでいて、完全に定住している様子。 -
バタンバンの郊外、北に7キロくらい行ったところにある、Wat ek Phnom遺跡に行った。
遺跡には寺院と仏像がある。
入場料は3ドル。 -
隣にある寺院。
カンボジアの現代の寺院もなかなか立派。タイと似た感じだ。 -
遺跡本体。
ほぼ廃墟。あまり修復されていない。
ところどころ文様が残っている。
正直わざわざ時間かけて来るところでもないかな。 -
遺跡の中。
ゆがんでいて、ちょっとくずれそうな気がする。
中心にはちょっとした参拝する場所があり、このおじいさんが番をしているようだ。 -
遺跡へ行く途上の道沿いに流れる小川にかかっていた橋。
両脇に小さな仏像が飾ってあるのがかわいらしい。 -
バタンバンには、このほか郊外に、南方28キロにバナン山、南東13キロにPhnom Sampeau公園等、いくつかの観光地があるらしいが、遠いので行かなかった。
バンブートレインも、一人で乗ってはしゃぐこともできないので、行かなかった。
写真は、市場の中の食堂街みたいなところ。
けっこう現地人でにぎわっている。 -
カンボジアの麺。5,000リエル。
味はさっぱりしてて、ベトナムのフォーに似ている。
テーブルには独特な調味料が置いてあった。
納豆と味噌のあいのこみたいな調味料で、においもけっこうきついが、日本人だったら受け入れられるにおいだ。
麺に入れると、納豆の味噌汁みたいな風味のある汁になって、日本人好みかもしれない。 -
夕食は2日とも屋台で買って部屋に持ち帰って食べた。
全部で12,000リエル。
どれも個性が強くなく、食べやすかった。左下の内臓の焼き物が若干癖があった。右下の大量の草と、納豆っぽい味のソースがついてくる。 -
アンコールビール。2,000リエル。
カンボジア旅行のお供。
バタンバンは、町並みが落ち着いていておしゃれで、宿も安く、なかなか過ごしやすい。
長期間沈没するのによいかもしれないと思った。
その他の都市(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる