伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嬉野温泉に向かう途中で伊万里市街を通過しました。<br />伊万里市内には陶器がいっぱいの面白い橋があるというのでちょっと寄り道してみました!

橋に伊万里焼が満載!『相生橋』◆2014年1月・福岡&佐賀の旅≪その6≫

2014/01/11 - 2014/01/11

JOECOOLさん

嬉野温泉に向かう途中で伊万里市街を通過しました。

レンタカー

伊万里市街地に入りました。

伊万里市のマンホールには、伊万里焼を積み出す江戸時代の光景がデザインされています。

「相生橋」は、伊万里川に架かる橋で、JR伊万里駅の北側約300mに位置しています。
    近くのコインパーキングに駐めて散策してみましょう。

橋の近くに建つ民家の塀も陶器製タイルで作られています(驚)!

民家の塀が陶器タイルだなんて!
    さすがは陶器の街だなぁ…

橋の北詰から。
    橋上を通る道路は国道204号線です。

欄干の擬宝珠等が陶器になっています。

両端にある擬宝珠は特に立派な壺が配置されているようです。

Photo by wife

手すりの下にも陶器製の絵が色々飾られています。

どうやら異国人がモデルになった絵が多いようです。

長崎とも近いので、江戸時代から伊万里焼を通じて異国との交流が深かったのでしょうね。

こちらは南蛮船ですね。

橋のちょうど中央にも立派な陶器が配されています。

こちらは壺としてよりも燭台として使われていたものだとか...

大壺に取り付けられた金具の下部分は獅子のデザインです。

こういうのが橋の擬宝珠として当たり前のように使われていることに驚きます。

南詰にあったのは、面白いデザインの器だなぁ…
    オランダ人が酒樽の上に乗っている構図です。
    これは実際にも中にお酒を入れて酒樽として使われていたのだそうです。

南詰にはこの橋の歴史がパネル展示されていました。

南詰東側に配置されているのも大きな壺でした。

北詰東側にはオウムのような鳥を模した陶器像が…
    これも面白い形ですね〜。

そろそろ日も暮れかかってきました。

Photo by wife

車に乗り込んで「相生橋」を南へと渡ると、わずかながらもイルミネーションがっ!☆

Photo by wife

この正面がJR伊万里駅です。

では、お宿のある嬉野温泉に急ぎましょう。

"to be continued"

• susanaさん 2014/05/10 16:03:26
    この橋、歩きたい!
    JOECOOLさん、こんにちわ。

ほんと豪華!

陶器を眺めるのが好きなので、この橋は是非行ってみたいです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/11 09:42:46
    RE: この橋、歩きたい!
    すーちゃん、おはよう!
    昨夜、宮崎から帰ってきました。

> 伊万里焼はヨーロッパに大量に輸出され、現地で金と組み合わせられたんですよね。
    > ほんと豪華!
    > 陶器を眺めるのが好きなので、この橋は是非行ってみたいです。

伊万里にはこの橋の他にも“陶器の橋”が数多くあるようなので、機会があれば是非一度訪れてみて下さい。
    佐賀県には唐津・有田・伊万里等の陶器の産地があるので、陶器類が好きな方ならきっと楽しいでしょう!

by JOECOOL
  • るなさん 2014/04/25 11:01:27
    すご〜い♪素敵!!
    JOECOOLさん、こんにちは。
    いつも拝見しながらスルーでごめんなさい。お久し振りです。

街にこんなに伊万里焼が点在しているとはすごいですね〜

るな

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/04/25 12:34:11
    RE: すご〜い♪素敵!!
    るなさん、こんにちは!
    こちらこそご無沙汰しています。

> 街にこんなに伊万里焼が点在しているとはすごいですね〜
    > 福岡には元ダンナの実家がありますし、行っていましたが何せド田舎なので、あまり観光とかってしたことないんですよ^^;(博多にも2回くらいしか行ったことない)
    > 壁にはめ込まれたタイルもとっても美しい!こういう風景大好きです。

伊万里焼の橋がお目に留まりましたか〜!
    何気なく立ち寄った橋なのですが、とても面白い橋でした。
    今回は伊万里はメインではなかったのですが、次回行くことがあったらこの陶器の街をゆっくり散策してみたいと思いました。

> 来月イタリアへ行くんですが、陶器の街へ行くつもりなので、すごく楽しみにしています。

イタリアへ行かれるんですね。
    それは羨ましい…
    たっぷり楽しんできて下さいネ♪

> そうそう、ご結婚記念日だったんですよね?おめでとうございます♪
    > 早速やアベノハルカスへ行かれるなんてさすがJOECOOLさん^0^

ご祝辞ありがとうございます♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ