2014/04/01 - 2014/04/07
ティコママさん
- ティコママさんTOP
ブログで見つけた『エリゾー』というわんこ ♪
このわんこに会いたい! その想いから旅が始まりました。
急に決まった今回の旅。
エールフランスの羽田空港就航記念でパリまでの往復チケットを購入。
今回は1人で行くので、体調を考えて静かな田舎へ行きたいと思い、どこにしようかとあれこれ迷っている時、リニー・ル・シャテルという村のホテルの写真にわんこが写っていて、その写真を見た瞬間、ここ!ここにする!と
旅の目的が決まりました。
行くところは決まったけれど、難航したのがパリのホテル。
最初、オペラ座近くのパッサージュの上にあるホテルに決めたのですが、そのホテルがエレベーターの工事中と知り、やむなく断念。(腰痛のリスクを考えて)
パッサージュの上のホテルというので、ウキウキして楽しみにしていただけに次の候補を考える気力が失せてほったらかしにしていたら、家人が「ここはどうや?」と探してくれたのが左岸のサン・ジェルマン・デ・プレ近くの可愛いホテルでした。
こぢんまりして希望通りのホテルで、そこに決めました。
今回の旅は一人旅という事もあり、何人ものトラベラーさんに色んな事をお聞きして少しずつ不安材料を減らしていきました。
色々情報を教えて頂いたyukenさん。
Mikaさん、今回は断念しましたがノワイエ村にはいつか行こうと思います。
アドバイスをありがとうございました。
これは、パリで過ごした二日間の旅行記です。
ホテルの近くをウロウロしただけですが、出逢う街角はパリでした。
帰国して思うのは、あちこちもっと行けば良かった!です。
でも、今回は田舎の村のわんこに会いに行く旅なのでこれでオッケーなのてす。
2014年
4月1日(火) 関西空港 JAL 18:30 → 羽田空港 19:40
羽田空港 AF 22:15 →パリCDG 空港 04:00 (4月2日)
4月2日(水) パリ 泊 Hotel de Fleurie (ホテル ド フルーリ)
4月3日(木) パリ ベルシー駅SNCF(鉄道)10:38 →オーセール駅 12:20
リニー・ル・シャテル 泊 Le Relais Saint Vincent(ル ルレ サン ヴァンソン
4月4日(金) リニー・ル・シャテル 泊 Le Relais Saint Vincent
4月5日(土) オーセール駅 SNCF(鉄道)11:46 →パリ ベルシー駅 13:36
パリ 泊 Hotel de Fleurie
4月6日(日) パリ CDG空港 AF 13:35 → 関西空港 08:10 (4月7日)
- タクシー 徒歩
4月1日
夕方です。
京都駅で駅弁を買って〈はるか〉に乗って関空に向かいます。 -
関空から羽田までJALで行きます。
後でAFに勤務している友人から「なんで関空から乗らへんかったん?」と不思議がられました。
だって、羽田からやし安いのかと思ったんやもん。
で、羽田までどうして行こうかと色々考えて、結局JALにしました。 -
羽田空港、初めてです。
国内線から国際線へはシャトルバスが出ています。
関空でチェックインする時、預けた荷物はAFにそのまま乗せてくれたので、大きなキャリーを持たなくてよかったので有難かったです。 -
奮発してビジネスに乗ります。
二日前にAFからアップグレードしませんか?とメールが来て、えっ!?ええの?と、せっかく言うてくれたはるしビジネスに乗ってみることにしました。
初ビジネスです。 ドキドキ。
私の席は一番前です。 しかも窓側。
トイレに何度も行くのでいつも通路側なのですが、ここしか空いてなかったのです。 -
靴があんなところに!
年配のCAが下に置いてた靴をいきなり前のポケットに入れました。
周りを見ると、皆同じように前のポケットに入ってました。
へえー、ビジネスクラスは靴を前ポケットに入れるんや。 -
機内食に出てたこのバターが美味しかった!
帰ってから調べたら、イジニー・バターって言うんですって。
美味しかったなぁ。 -
羽田空港を4月1日の22:15に出発して、パリ CDG空港に早朝4:00に着きました。
空港内でモタモタしてたので、荷物を取るのが最後でした。
居るとこがないので、椅子に座ってぼーっとしてました。5時ぐらいになると目の前のコーヒースタンドがオープンするようです。
でも、バスも電車もまだ走ってません。
どうしよう・・・。空港内にも人がチラホラ増えて来ました。
結局タクシーで行く事にしました。
以前、パリ市内までタクシーに乗って車酔いしたので、ちょっと不安。 -
6時前です。
まだ暗い。
空港から30分程で左岸のホテルに着いたのですが、部屋が空いてないからまだ入れませんと言われ、仕方なくレセプションの前の椅子に座って仮眠します。 -
7時過ぎたら辺りが明るくなってきました。
荷物を預かって貰って、朝ごはんを食べに行きましょう。
行き先はラデュレ・ボナパルト店!
早朝のサン・ジェルマン通り -
サン・ジェルマン教会
斜め後ろから。 -
サン・ジェルマン教会
ここで、ハタと気づきました。
ラデュレ・ボナパルト店て8時30分開店やったっけ!
まだ1時間以上もあるけど、もうお腹ペコペコです。 -
と、目の前にレ・ドゥ・マゴが!
朝早くから開いててくれます。
嬉しいな。
ドゥ マゴで何か食べましょう ♪ -
ピカソは何処に座ってたんだろう・・・。
ひょっとしてここ!? -
サンドイッチを頼んだらこんなおっきいのがきて、ど、どうしよ〜。
食べきれず、ひとつテイクアウトにして貰いました。
このあとラデュレにも行かなくちゃ!
素敵な銀髪のマダムがコーヒーを飲んでらして、パリにいるんだと実感しました。
かっこいいなぁ。 -
キャフェオレ、です。
コーヒーとサンドイッチで13.30ユーロ -
お店のシンボル、二人の中国人の人形。
8時30分になったので、ラデュレに向かいます。
途中にあった水飲み場。
パリ市内に108あるフォンテーヌ・ヴァラスって言うんですって。 -
レ・ドゥ・マゴから2ブロック
ボナパルト通りとジャコブ通りのカドにラデュレ ♪ -
ショーウィンドウはラデュレ色
店内はなぜかアジア風。
オープン間もないのでこの部屋のお客さんは2組みだけ。
しかも私入れて全員日本人。
パリジャン、パリジェンヌがいない。さっきのドゥマゴとえらい違うな。 -
さっきはカフェオレだったから、紅茶にしましょ。
バニラティー ♪
いい香り。 -
パン・ペルデュ。
フレンチトーストです。
ちょっと焦がさはったなと思ったのですが、他の方の旅行記に写ってたのもこんな色だったので、これが普通なのかも。
ホワホワで、ちょっとビター。
添えられたクレーム・シャンティがすっご〜く美味しい ♪
本日二回目の朝食、完食です!
美味しかった〜♪ -
実はパン・ペルデュにするか、エッグ・ベネディクトにするか迷いました。
でもすでにお腹にハムサンドが入ってるので、エッグ・ベネディクトは諦めたのです。次回のお楽しみです。
パンペルデュとバニラティーで14.60ユーロ
朝ごはんで27.90ユーロも使ってしまった。きゃー、4000円! -
美味しそうなケーキがいっぱい!
でも今はお腹いっぱいです。
これも次回のお楽しみ。 -
カフェ・ド・フローレ
ドゥマゴのすぐ近く。
ここも素敵なカフェですね。 -
ルイ・ヴィトン
ドゥマゴの隣り。 -
お腹も膨れて眠くなって来ました。
一度ホテルへ戻ります。 -
Hotel de Fleurie ホテル・ド・フルーリ
サン・ジェルマン・デ・プレから歩いて5分ぐらい。
こじんまりして好みです。 -
レセプション横のホールの部屋です。
コーヒーマシン有り。 -
お酒も置いて有りました。
PCも。 -
少し早いけど、部屋に入れてくれました。
有難いです。
部屋は5階 -
広くはないけど、いい感じ ♪
ティーセットもあります。
バスルームはシャワーのみ。
バスタブが欲しかったな。
でも綺麗にしてあります。 -
窓を開けると・・・。
ありゃりゃ、ガックシ。
もう少し、何か見えへんものかしら。パリらしい何か。
少し休んでから出掛けました。 -
奇跡のメダイユ教会
サン・ジェルマンのデパート、ボン・マルシェの近くにひっそり佇む教会です。
ここのメダイユ(メダル)を求めて世界中から観光客がきます。 -
修道女カタリナがマリア様からお告げを受けて作ったメダルで、コレラが収束したと言われ、このメダルを身につけると奇跡が起こる、幸福になれると言われています。
この像はタカリナではないですね。
とっても優しく微笑み掛けてくださって、心がほわんと暖かくなりました。 -
教会の中ではミサが行われていました。
大勢の方が熱心に聞いていらっしゃいます。 -
メダルの説明の彫刻
聖カタリナのお話が彫ってあるみたいです。
家族と友人と自分にメダルを買いました。
転売はいけません。でも、あげるのはいいのです。 -
教会を出て隣りのボン・マルシェの食品館ラ・グランド・エピスリーに行こうとしたら、充電中の車がありました。
へぇー、便利だなと感心したのですが、帰国してからこれがレンタルと知りびっくりしました。国際免許があれば借りられるみたいです。
ベリブの車バージョンですね。 -
グランド・エピスリーの野菜売り場。
みんな量り売り。 -
あらっ!?こんなところで会えるなんて!
京都の洋菓子マールブランシュのお菓子「茶の菓」がありました。
懐かしい友達に会ったようで、ちょっと嬉しい ♪ -
ここでお土産のマスタードや、塩やお酢を購入。
今夜の晩ご飯も買いましょう。
何にしようかなかなか決まりません。館内をぐるぐる回って、野菜と果物とパンを買いました。パンもいーっぱいあって目移りしました。 -
パリ初日の夕食
さすがに洋梨は食べられず、明日のおやつにします。 -
グランド・エピスリーで見つけたフリーズドライのお味噌汁。
あったまって美味しい。
朝4時から活動してた割には何処にも行ってないなぁ。まぁ、いっか。
もう眠くてダメと9時過ぎに寝てしまいました。
で、翌日4時に目が覚めました。
この旅はずっとこのパターン。
時差ボケに悩まされました。 -
4月3日
地下の朝食室へ行こうとエレベーターに乗ったら、朝食の案内に07:15からとあり、えっ!?ちょっと早かったかなと心配になりましたが、大丈夫でした。 -
カゴにパンがいっぱい!
フィナンシェとラスクはおやつに貰って行こ。
この日は、朝食を済ませてチェックアウトして、リニー・ル・シャテルに向かいます。この続きはリニー・ル・シャテル編をご覧ください。 -
4月5日
リニー・ル・シャテルのホテル、ルレ・サン・ヴァンソンでエリゾーと楽しい時間を過ごしてパリへ戻ります。
オーセールからパリ・ベルシーまでのチケットです。 28.3ユーロ -
カチャンと押してホームに入ります。
電車が入って来ました。
乗った車両は自転車を積める車両でした。
へぇー、こんな風に引っ掛けて乗せるんだ。 -
パリ・ベルシー駅。
パリは快晴!
暑い! -
ホテルに着いたら、預かってもらってた荷物を受け取って部屋へ。
二日前と同じ部屋でした。
ただいま〜って感じです。
荷物を整理してお目当ての雑貨屋さんへ出掛けます。 -
ホテルを出てサン・ジェルマン大通りとは逆の方向に行きます。
角を曲がるとファブリックのお店があって、中にわんこ連れのお客さんがいました。 -
お利口さんですね。
お店の中に普通にわんこがいるなんて、やっぱりパリやなぁ。 -
日本茶のお店もあります。
カウンターでお茶を飲んでるフランスの方がいました。 -
ロビノー通りのジェラール・ミュロ(パティスリー)を通り越すと、サン・ジェルマン マルシェがありました。
ジェラール・ミュロはちょっと覗いたのですが、大勢のお客さんで混雑してました。
後でもう一度行きます! -
大きな建物だなぁ。
マルシェの外回りにも、お店が出てます。
ちょっと蚤の市風。
花屋さんは、いいな〜♪
気持ちが明るくなります。 -
中に入ってみます。
色んなチーズや
野菜や
果物や
魚屋さんもあります。
奥の方には、肉屋さんもありました。
お客さんはあまり居なかったけど地元の市場という感じでよかったです。 -
サン・ジェルマン マルシェをでて、突き当たりを左に曲がるとサンシェルプス教会が見えて来ます。
この教会の北側にコントワー・ド・ファミーユがあります。 -
ここで何か見つけたいな。
カフェオレボウルがいっぱい並んでますが、重いので今回は諦めます。
あれこれ迷って、結局石鹸入れとキッチングローブを購入。
店内はお客さんがいっぱいでしたが、私はやっぱりパッサージュ・ジュフロワの中のお店の方が好きだな。
帰国して調べたら、日本でも取り扱ってるお店があるそうです。 -
この辺りは小さなお店がたくさんあって、コインランドリーなんかもあって生活感が漂ってます。
ロビノー通りに戻ってさっきのジェラール・ミュロに入ります!
きゃー!美味しそう!!
お店の中は三つのブースに分かれていて、ケーキのところは人だかりで近寄れません。
パンのコーナーも順番待ちのお客さんでいっぱい!
クグロフが欲しかったのですが。 -
一番空いてたデリカで晩ご飯を買いました。
それぞれのコーナーで注文をして用紙をレジに持って行って精算が済んでレシートを買った場所へ持って行くと品物がもらえます。
テイクアウトの料理をチンしてもらって、ホテルへ戻ろうとしたら。 -
サロン・ド・テ見っけ!
さっきケーキ買えなかったから、食べたーい! -
後から写真を見て気づいたのですが、さっきのジェラール・ミュロのサロン・ド・テでした。
色がきれー!
店の名前は“アマリリス”。
お店の中にも飾ってありました。 -
クレープ・シュゼット ♪
何にしようか迷ったのですが・・・。
すごく美味しかったです!
シアワセな気分でホテルに帰りました。 -
お持ち帰りの夕食です。
結構、量が多くて食べ切れず。
サーモンのサンドイッチは塩辛くてダメでした。
プチトマトはサン・ジェルマン マルシェで買ったもの。
夕食が済んだら、荷物の整理です。
明日でお別れ、ちょっと寂しい。 -
4月6日
予約していたタクシーで空港へ
8:15に来たので、1時間ぐらいかかると思っていたら、35分で着きますよと運転手さん。
今日は日曜だから、1時間もかからないと聞いてホッとしたのですが、空港内に入ってから、大渋滞!運転手さんは違う道を回ってなんとか無事に到着。
まだ9時10分、飛行機の時間は13:35なので全然大丈夫でした。 -
関空まではプレミアム・エコノミー。
テーブルが広くていいわぁ。
少し離れたところにネコちゃんが乗ってました。
飼い主さんと一緒に乗れるなんていいね。 -
イジニーのバターではありません。
残念。
通路側の席で気兼ねしなくていいし、快適なフライトでした。 -
サン・ジェルマン マルシェでプチトマトを買った時、入れてくれた袋。
お気に入りです。
やり残した事、行けなかった所、たくさんありましたが、今回の旅はエリゾーに会えたのですから、大満足です。
危険な事もなく、出会った人に助けられて楽しい旅ができました。
次はもう少し長く滞在して、もっとパリを楽しみたいです。
- tanichanさん 2014/06/23 14:39:33
- こんにちは
- 4月のパリ、素敵ですね。
ヨーロッパは此処10数年ご無沙汰ですが街中のカフェでゆったりとした感じ好きです。
パリは2度行きました其れも12月の中旬で街のクリスマスイルミネーションがとても綺麗でしたが、当時のパリ北駅周辺の治安が悪かったです。
ドイツもそうでしたが電車に自転車を持ち込む風景は今の日本では見かけませんが其の内・・・・無理かな(−−〆)
私はどちらかと言うとヨーロッパではドイツが好きでドイツ各地のクリスマスマーケットを観て歩いていました、この時季の寒さは半端じゃ無かったですがホットワインとソーセージを頂きながらのマーケット巡りは・・・(*^_^*)。
では他の旅行記も拝見させて頂きます。
- ティコママさん からの返信 2014/06/23 19:32:24
- RE: こんにちは
- tanichanさま
観て下さったんですね。
ありがとうございます!
ドイツは行った事が無いのですが、以前から行ってみたいなと思っています。
クリスマスシーズンのドイツ、ステキですねぇ。
ヨーロッパのクリスマスは綺麗でしょうね。
寒さを堪えていつか是非行ってみたいです。
台湾の旅、興味深く拝見しています。
八田さんやその奥様の事、実際に行って住んでらした家やダムも観てみたいと思いました。最南端まで行かれたんですね。続きが楽しみです。
ティコママ
- nanachanさん 2014/06/02 02:00:32
- くすっ・・・・・
- 無事に行って見えたんですね。
なんだか笑ってしまいました^^;
だって朝からマゴさんとデュレのはしごなんて・・・
想像したら思わず一人でにやついちゃいました。
そうそうプチトマトの袋とってもお洒落ですねー。
今度行くときは、マルシェで買ってみることにします。
- ティコママさん からの返信 2014/06/02 18:19:21
- RE: くすっ・・・・・
- nanachanさん
でしょ?
ラ・デュレで朝食!がプランAだったのですが、
開店時間まで待てずにドゥ・マゴに入ってしまいました。
お腹が空いてたので・・・(^。^)
頼んだサンドイッチを全部食べたらラ・デュレに行けなくなると思い
半分お持ち帰りにして、ハシゴしました。
ラ・デュレでは、完食しましたよ。
結構いけますよ。
次回、是非挑戦してみて下さい。
ティコママ
- わんぱく大将さん 2014/05/15 09:36:05
- 違和感なく
- ティコママさん
拝見してたらやっぱりヨーロッパって感じで、違和感なしで読ませていただきました。電車にチャリ。こちらも同じように止めます。流石フランスもああいった自転車多いですね。
こちらも休みに田舎に行くとかなり飛ばしてる自転車野郎(と言ってもかなり、おっさん。ああいった自転車はかなり高いので、ある程度の収入がある人しか買えません)
犬が店内に入っていいのは珍しい。勿論食べ物やさんなどは外に綱をつなぐ所と、水のみの器が置いてありますがね。
朝食、しっかり取っておくほうがいいですよ。私などは日本の旅館に泊まったらご飯2杯は食べますから。 3杯の時も。
日本のお茶は流行りですが、あそこに砂糖を入れてくれる人がまだまだ多いですね。
大将
- ティコママさん からの返信 2014/05/16 09:25:42
- RE: 違和感なく
- 大将さま
いつもありがとうございます。
自転車を電車に乗せられるのは、羨ましいです。
日本はまだまだ出来ないです。
乗せようと思ったら、輪行ですものね。
そのまま乗り込めたら便利だなと思います。
今回はベリブ(レンタサイクル)に乗ってる人もたくさん見かけたので
私も乗ってみたかったです。(そこらじゅうにあったので)
お煎茶に砂糖をいれるなんて、日本では考えられない。
不思議ですね。売ってるお茶は結構値段が高かったです。
ヨーロッパの田舎はいいですね。
ただ、トイレが心配ですが。
ティコが耳血腫と言う病気になって、耳が水餃子みたいに腫れてます。
うぇ〜ん、治って欲しいです。