岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちの周りには多くの薬用植物があります。その中には薬草と知らずに利用されている植物も数多くあります。<br /><br />いろんな薬草について、ガイドボランティアさんが丁寧にわかりやすく説明をしてくださいました。<br /><br />毎月1回(第2水曜日)薬草を学ぶ会や、ハーブティーの試飲、薬草染めなどの各種体験研修もおこなわれて<br /><br />いるそうです。

岐阜市畜産センター公園から岐阜薬科大学薬草園散策・・・後編

2014/04/23 - 2014/04/23

咲くや姫さん

いるそうです。

自家用車

畜産センター出口の菜の花畑・・・

いいなあ〜菜の花も・・・

畜産センターから道路を渡ってしばらく歩くと・・・

薬草園の看板が見えてきます・・・

入口で受付をして・・

はじめに紹介してもらったのはこの珍しいお花・・

ポポーっていうんだそうです。

枯れてるのかと思いました・・・

秋になると美味しい実ができるそうですよ・・

こんな感じで薬草が植えられています・・・

藤棚に咲いていたお花・・・

かわいらしい〜

これも秋になると実を付けるそうです・・・

ウコンは聞いたことがありますが・・

こんなお花だとは・・・

まだお花が咲いていなかったのですが・・・

写真が添えてあったり、説明が書いてあるのでわかりやすいです。

アマドコロ・・・生薬名 イズイ

ユリ科の薬草で根っこを強壮・強精に使われるそうです・・

こんな可愛らしいお花が咲いています・・

斑入りもあります・・

オウレン・・

自生地があって3月ごろに可愛らしい白い花の見ごろを迎えるそうですが

今はもう種になっています・・

種の姿も可愛らしいです・・

来年はお花を見たくなりました・・

珍しいシキミ(仏壇に供える葉)の花・・・

シキミに花が咲くのは初めて知りました・・

自然林の中には珍しい山野草もいっぱい生えています・・

これはハコベの一種・・

”雑草もかわいいですね〜”

先生曰く”雑草なんてありませんよ・みんな薬草です・・

そうですよね。オオバコもタンポポもみんな薬草です・・

カキドオシ…生薬名・・連銭草

糖尿病に効くそうです

風情があるお花・・・

先生のお話を聞いていると時間のたつのも忘れるくらい、楽しいです。

先生おすすめのイカリソウ・・

ココにはいろんな種類のイカリソウが植えられています。

これが先生お気に入りの可愛らしいイカリソウ・・

イカリソウの見ごろも今日が最後らしかったです。

ラッキー!

黄色いイカリソウ・・

クリーム色・・

オレンジ・・・

これほどの種類は名古屋の植物園にもなく・・

岐阜のほうがたくさんあるらしいです・・

見ごろのかりんの花・・・

アップにするとこんな感じ・・

かわゆい〜!

5月6月どんどんまたお花が咲くそうなのでまた来たいなあ〜

• ミモザおばさんさん 2015/04/15 11:35:05
    この薬草園に、イカリソウがあったのですね
    こんにちは!

投票を有難うございます。

大阪と京都の植物園にたて続けて4回も行ったので
    山野草に魅せられてしまいました。

咲くや姫さんの薬草園の旅行記を再度拝読させて頂きました。
    ここに「イカリソウ」がありました。

春は次々と花が咲いて来ます。

今年は花巡りを楽しもうと思います。
    有難うございました。     by ミモザおばさん

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2015/04/15 17:52:53
    RE: この薬草園に、イカリソウがあったのですね
    > こんにちは!
    > 投票を有難うございます。
    > 大阪と京都の植物園にたて続けて4回も行ったので
    > 山野草に魅せられてしまいました。
    > 咲くや姫さんの薬草園の旅行記を再度拝読させて頂きました。
    > ここに「イカリソウ」がありました。
    > 小さな花ですが、「ここに咲いてるぞ・・・」って 力を感じます。
    > 春は次々と花が咲いて来ます。
    > 今年は花巡りを楽しもうと思います。
    > 有難うございました。     by ミモザおばさん

こんにちわ。

植物園って本当に楽しめますよね。

花壇のお花とはまた違った美しさですよね。

楚々としてるんだけど凛として・・・

春になってお庭のお世話に忙しくて植物園に行ってなかったので、

ミモザさんの旅行記を拝見して私も足を運んでみたいと思います。

また旅行記楽しみにしてます。

by咲くや姫

• nekonekoやんさん 2014/04/25 21:05:54
    癒しです
    咲くや姫さん、こんちには。

自分が引き受けた事なのですが、最近、いろいろと多忙で…
    いや〜動物に、植物に癒されました。

nekonekoやん

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/04/26 09:33:25
    RE: 癒しです
    > 咲くや姫さん、こんちには。
    > 自分が引き受けた事なのですが、最近、いろいろと多忙で…
    > いや〜動物に、植物に癒されました。
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん。おはようございます〜

動物や植物には本当に癒されますよね。

人間はつい、毎日の出来事や人間関係など・・・ストレスにさらされて

”無心”を忘れてしまいますが・・

植物は季節になると・・無心に花を咲かせてくれます。

動物は・・多分毎日無心に・・生きていますよね。

多分私たちも子供のころは無心だったんですよね〜

現役世代のnekonekoやんさんは毎日大変です。

歳を重ねると毎日お金はありませんが(笑)時間はありますので

”無心”を求めて暮らしています。

また”ちょこっと・・”覗きに来てくださいね。

お待ちしています〜

ありがとうございました〜

• はなかみno王子さん 2014/04/23 21:47:46
    春の薬草たち。
    姫ちゃん

こんばんは。。
    薬草園だと解説付きでいろんな花が楽しめますね。

なんやーー、自宅近くに咲いてるやん!!
    なんてこと普通にありますよ。。

おうじ

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/04/24 07:38:35
    RE: 春の薬草たち。
    > 姫ちゃん
    > こんばんは。。
    > 薬草園だと解説付きでいろんな花が楽しめますね。
    > ここでしっかり花の名前勉強してフィールドに出るとたのしいですよ。
    > 思いがけない旅先で、イカリソウなどの花をみつけられるかもしれません。
    > おうじもそんな事が何度もあって、野草にいっそう興味を抱きました。
    > なんやーー、自宅近くに咲いてるやん!!
    > なんてこと普通にありますよ。。
    > そうしたら、毎年その時期、その場所に行って開花を楽しむことが出来ますね!
    > おうじ

おうじさま。

おはようございます〜

昨日は山野草の可愛らしさに魅せられて・・・

とっても素敵な時間を過ごせました。

もともとハーブや山野草には興味があったのですが・・

来月から山野草講座受けてみようか・・なんて気持になっています。

年会費2000円で会員になると月一回の講座が受けられるそうです。

2000円で教授の講座が受けられるなんて、ラッキー!

いくつになっても勉強って大切ですもんね〜

おうじさまのように素敵なお花の楽しめる時間をもちたいです。

咲くや姫さんのトラベラーページ