台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの台北訪問です。二日目は九分、十分をめぐります。<br />なるべく公共の交通機関を利用しました。

子供と行こう 台北 2

2014/04/19 - 2014/04/21

saritomioさん

10年ぶりの台北訪問です。二日目は九分、十分をめぐります。
なるべく公共の交通機関を利用しました。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ホテルで朝食をとり、タクシーをつかまえて萬華駅に向かいました。萬華駅は台北駅の1つ手前の駅で規模も大きくないので迷子になる心配もありません。
    それに台北駅につくとたくさんの人が降りますので座れるという利点があります。子連れですので、どうしても座って行きたかったのです。
    台北駅からは日曜日だったからか大学生の団体がわんさか乗ってきました。
    萬華駅を利用してホントによかった〜。
    駅にはセブンイレブンがありました。

余談ですが、ホテルの朝食はイマイチでしたので、ホテルを出て左前のまんじゅう屋さんで肉まんと豆乳を買って食べました。安くておいしいです。

やはり、座りたかったので瑞芳でなくて八堵(badu)で乗り換えます。これまた始発なので座れました。

旅をスムーズにすすめるために事前に台湾鉄路管理局のHPできっちり時刻をたしかめておきました。
    それと、台北の方は子供に親切で、列車で立っていると間違いなく席を譲ってくれます。

さあ天燈あげをしに十分(shifen)に向かいましょう。

十分駅です。ここまで悠遊カードで来ました。駅出口でカードをかざす青い機械があるので忘れずピッてしましょう。
    乗るときと降りるときの機械がならんでいるので間違えないように気をつけてね〜。
    駅を出てすぐにトイレがあります、でもね、天燈あげのお店のほうのがきれいです。

ちょっとしたお土産屋さんや、ソーセージとか宝くじ屋さんなんかが並んでるみちを進んで行くとお目当ての天燈あげ屋さんがあります。

釣りも好きだがお金も好きなんです〜。
    減るからという理由から決してお年玉を使わない息子のお願い。

私の願いは毎年海外旅行。
    願いがかなうといいなぁ〜。

駅のそばにこんな橋があり、川に大きな魚が泳いでいるのが見えて息子が喜んだ。
    この橋、そこそこ揺れます。
    自然に囲まれて気持ちいいです。田舎者には台北の街よりこっちが落ち着くわ〜。

再び平渓線に乗り、瑞芳に向かいました。
    列車の中で40年前に大阪に住んでいたというおばあちゃんとお話しました。毎年日本に5日ほど旅行しているのよ〜と話しておられました。
    おばあちゃんが通訳してくれたので、運転手さんともお話できて楽しいひと時を過ごすことができました。
    運転手さんは、日本人はみんな九分に行くけど、バスでその先のナンキンに行くといいと言うのですが、なんでも、金を掘るところらしのです。金瓜石のことだったのだろうか…。

瑞芳に着くと結構な雨、タクシーで九分に行き、降りたところでカッパを30元で買いました。
    でも入口のお店なら20元、ちょっとガックリ。
    ものすごい人、人、人、なので傘なんてさせません。

娘が腹ペコと言うので入ってすぐのお店で魚丸湯とかいうのをいただく。
    あっさりしておいしい。
    セロリの味がします。

そのあとイモトアヤコさんが食べたソーセージのお店で原味のソーセージ3本100元で食べる。
    夫はお祭りのソーセージを想像してたのに八角味で食べられず、私が美味しく頂きました。
    あまりの雨の降りっぷりに写真がありません。

ごねまくる子供をつれて阿柑姨芋圓まできました。買ったら奥まで進むと見晴らしのいいはず(雨でなにも見えず)席でいただきます。

あったかいのと冷たいのの両方を食べました。団子はもちもちでとってもおいし〜。程よい甘さです。

お店を出ると雨があがっていました。
    階段をとんとん下ります。

とても期待して行った九分ですが、雨(仕方ないのですが)と人の多さで(身動きがとれないほどなんです)、なんだかイマイチだった。
    夕暮れに一人旅で訪れたらもっと素敵に感じたかもしれませんね。

帰りもタクシーで瑞芳に戻りました。
    駅の観光案内のおばあちゃんに次の電車を訪ねると、台北までの直行は45分後…。
    仕方なく、昼食がまだなので駅でてまっすぐ突き当りにある美食街にきました。来る途中にもいろいろお店がありました。

美食街はフードコートみたいになっていて、セルフサービスのお店や、普通にオーダー式のお店があります。
    むかって左の入り口にあるお店でいただきました。

関係ないけど何故か停電していて、暗いから閉まってるのかと思ったわ。
    奥の店は真っ暗だったので入口付近のお店にしたのです。

陽春麺です。あっさりしてます。
    麺はもちもち、太さはちょうど赤いきつねぐらいですね。
    とっても薄味です。
    奥は麻醬麺の小です。まったりした味です。後で思ったら卓上のラー油かけたらもっとおいしかったのでは…残念。

紅油抄手です。
    パクチーとラー油がたっぷりで辛くてうま〜い。ビールがすすむ一品です。

台北に戻り中正記念堂で衛兵交代を見ました。
    これはパパのリクエスト、10年前に感動したらしくもう一度見たかったそうです。
    子供は興味なしでしたが、あの広ぉ〜い広場で走りまわるほうが楽しかったみたい。
    子供って広い場所にくると何故か走るんだよな。

昨夜のリベンジで再び氷讃に突撃。
    あったよ〜!!
    プリンもトッピング〜。
    プリンがめっちゃうま〜い。
    し、しかし、なんかマンゴーの味が若い。
    美味しいけど、普通のレベルな気がする…。
    ただし、全く期待していなかった夫と子供が感動的にうまい!と発言。
    期待しすぎたのか、わたし。

はい、続いて台北101。
    天気悪いしのぼらず見るだけ〜。
    前に来た時は建設中でした。

西門駅にもどりインフォメーションで悠遊カードを払い戻しました。かなり便利なカードです。
    疲れたので、ホテルから歩いて漢中街に行き適当ににぎわっているこの店で夕食。

イカのとろみスープ。
    山椒の味がきいていておいしいです。
    青菜炒めは間違いなしの味。
    チャーハンは子供たちがモリモリいただきました。

汁なしラーメン、ルーロー飯、ジーロー飯。
    ここのルーロー飯は八角ひかえめ。
    ビールの冷えが弱い。

もう疲れちゃってて写真が少ないです。
    このへんにはいっぱい食べるところがあり、疲れてなかったらもっといっぱい食べ歩きたかった。
    幸春三兄弟というかき氷屋さんなんて大行列でした。

帰りに50嵐でタピオカミルクティー飲んだら感動的にうまい。
    キャベツと春雨が入ったまんじゅうも食べたんだけどな〜。
    撮りわすれた…。

部屋戻ってシャワーしてビール飲んで寝ちゃいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る