定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌出張の後、2日間のお休みをいただき、そのまま北海道に残っていろいろ巡ってきました!・・後編

北の大地の春景色~雪山と鯉のぼりたちのコラボ

2014/04/20 - 2014/04/21

motoさん

レンタカー

千歳近郊の平野は春まぢかという感じだけれど・・

同じ日に少し北上して、小樽天狗山ロープウェイで登ると・・

冬に逆戻りした白銀の世界

気温差ハンパなし(((;゚Д゚)))

小樽市内を一望できます

小樽運河沿いは何度も来ているので、あまり時間をかけず(`_´)ゞ

出張中、滞在していたホテルに戻って一休み。

大通公園近くにあるラッソアイスバーグホテルという、こじゃれた雰囲気でまあまあ落ち着けるホテルでした。

さて、夜の街にくりだすよ−。

すすきの〜^m^

キリンビール園でジンギスカン(⌒▽⌒)

生ラムと味付きラム

味付きの方は野菜の上に乗せて焼いてネと店員さんより。

ぐびぐび飲んで、食べて、少しさんぽして、無理やりおなかをすかせてから・・

ひとり二次会は、けやきのみそラーメン

そして翌朝。雲一つない前日と違って、曇りぎみ(´・Д・)」

モレエ沼公園というところに来ましたが、この季節に来るところじゃなかった(−_−#)

オフシーズンだから青々していなくて、無理もないよね。人誰もいないし。

でもだんだん天気になってきた。

そして定山渓まで来たら・・

鯉のぼりがいっぱいの景色に遭遇(=゚ω゚)ノ

あちらこちらで泳いでる

橋の上から見ると、川登りで飛び跳ねているよう。

雪景色なのに鯉のぼりって、、(^人^)

定山渓を後にして・・

羊ケ丘に来ました。

札幌近郊だけど北海道らしい景色がいいね

北海道に来るとココ何度も立ち寄るけど飽きない

雲の形も冬っぽくないし。

ずーむして札幌どーむ

この日の雲、好き(^ω^)

レストハウスで遅めの昼食をいただき・・

羊ケ丘を後にして、新千歳空港に向かいます

GWは大変な混雑が予想されますって、空港入口にも書いてあったけれど・・

確かに今回は、行列に並ぶこともなく、渋滞もなく、のんびりできたかな

出張ついでの僅かな休日もこれで終わり

離陸して間もなく、窓から見えた湖は、支笏湖?それとも洞爺湖?

やはり、今回いちばん印象に残ったのは、支笏湖のこのシーンかな。

まだ花の季節には程遠いオフシーズンだったけれど、ところどころで春を感じた旅になりました。

おしまい

• ちょびれさん 2014/04/25 21:01:53
    屋根よりた〜か〜い鯉のぼり〜
    その2にお邪魔。

どうでもいいけど、一度ログインしてるのになんでまたログインしなくちゃ
    ならんのだ???めんどくさー。

と、季節の巡るのは早いなあ・・・もう鯉のぼりの季節なのね〜息子が
    小さいときにはお庭に鯉のぼりを立てたっけ。
    そんな記憶も遥にとーい。あ、明日お見舞いに急きょ帰省するんだってさ。
    いつも突然弾丸訪問!いつまで経っても大人にならん。

ジンギスカンって北海道のはほっぺた落ちるんだろうな、いかにも
    うまそうにジュージュー焼けてそうだよ^^
    なんですって???一人ジンギスカンぱーちーの後に散歩してから
    味噌ラーメン???若者!

緑が無くても北の大地の広大さを見るだけでも行った価値はあるよ。

レストハウスのこれは・・・海鮮丼?

〆の白い恋人ソフトクリームまで短いオフを堪能されましたねヽ(^o^)丿

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2014/04/27 12:21:40
    ソフトクリーム
    こんにちは

北海道に行くとソフトクリームが美味しいですよね。
    何食べてもおいしいし、おっしゃる通り、緑の季節
    ではなくても、広大な景色はあるから、オフシーズン
    も捨てたもんじゃない。

今回は、ラーメン屋さんが少し混んでいたくらいで
    他は待ち時間もなくスイスイでした。

旅に出ると、朝の地元TV局の天気予報はとても細かく
    やるから助かりますね。特に北海道は広いから。
    鯉のぼりの日は全般曇りだったけど、お天気マークの
    所だけ狙っていきました。だから鯉も最初の予定になかった。
    レストハウスの海鮮丼みたいなものだけは唯一の失敗。
    腹ペコタイムで、海鮮モノはあれしかなかった。
    そーいえば、きのう、また足がもつれて頭から転んで
    病院へ連れて行くという・・。気が抜けない。

moto
  • momotaさん 2014/04/25 20:30:21
    雪景色とこいのぼり
    motoさん、こんばんは♪

投票ボタンがいいね!に変わってるー!!
    4トラどこを目指してるのか。

小樽から定山渓まで2日間で結構まわりましたね。
    桜もまだ開花しないのにこいのぼりなんだねー。
    北海道はこちらの感覚でいると不思議な感じ。

うちは母が肉を食べられないからジンギスカン行けないんだよね。
    北海道で食べるのは臭みがないもんね。
    まさかこの食事代も出張費から?!
    次は海外出張もいいんじゃない?休暇はついで、ついで。

moto

motoさん からの返信 2014/04/27 12:10:44
    そんなご身分では

> まさかこの食事代も出張費から?!

ははは。そんな身分では、、じゃなくどんな
    身分でもムリだよ。この2日間は全部自腹です
    って、胸張って言うほどのコトでもないか。
    でもね。ビール園も待たずにひとりで個室使えた
    からご機嫌でした。GW最中じゃ考えられない。

確かに鯉のぼりたくさんの風景って全国いろいろ
    あるけど、雪景色っていうのは違和感。

色々まわれたのはレンタカーのおかげ。
    いつも思うけど、北海道は高速使っても使わなくても
    所要時間があまり変わらないんだよね〜。

さてと、、当分予定ないし。また雲隠れします。
    ふだんでもセコセコ、スマホには撮りだめているんだけど
    旅行記になる程の「ついで」の機会がなくて・・(T_T)

motoさんのトラベラーページ