台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校受験の終わった末娘との卒業旅行を兼ねて、ずっと気になっていた台北へ(^^)/<br />初訪問なので、ちょーベタなコースですが、母娘2人・夜市にも溶け込んで楽しんで来れました!<br />「千と千尋の神隠し」の湯ばあばの屋敷も良かったです!やっぱり夕暮れ時が素敵ですね(*^。^*)

JALマイルで行く!娘と2人お初の台湾旅行♪

2014/02/21 - 2014/02/23

JAL

今回は、東京駅経由で羽田入りです!
    なぜか、大好きなハイジフェアーが(*^。^*)
    ヨーゼフのキーホルダー買っちゃった♪

久しぶりに、浜松町からモノレールに乗りました〜!
    子供の頃、飛行機に乗れるってワクワクしたのを思い出しますね(^_-)

大きな雛飾り、迫力です!

今回も、JALさんです♪
    それも、マイル利用なので、お得〜!
    サクララウンジで、ゆっくり夕食です(*^。^*)

飛行機オタクな末娘・・・
    787乗りたいな〜って、ずーっと眺めていました(^_^;)

今回も、まだ、おでんがあり、寒いときにはありがたいですね〜

肉巻寿司などもあり・・

こんなに、盛っちゃった〜

ちまきも頂かないとね・・・

食事の後は、こちらのスペースでゆっくりシャンパンタイム♪

娘は、飛行機撮ってばっかり(^_^;)

夕方の便で、出発です!

すぐに、機内食(^_^;)おなかいっぱいだけど・・・

• でも、食べれちゃうんだよね〜(&gt;_&lt;)

でも、食べれちゃうんだよね〜(>_<)

彩も綺麗です♪

PM10時頃、松山空港に到着!
    そのまま、タクシーで、市内の中山にある「ホテルロイヤル台北」へ

日航系のホテルなので、初台湾には安心かなって思って予約したんだけど、ダブルの部屋しか空いてなくて、2泊娘と添い寝だね(^_^;)

ウエルカムフルーツも届きました♪

お部屋チェック〜

バスタブあり〜

ちょっと、買い出しがてらお散歩に・・・

隣は、リージェント台北ホテルとルイヴィトン!

セブンイレブンで、お菓子と飲み物ゲット!
    だけど、おでんみたいな物の匂いが店中に充満していて、娘は耐えられなかったみたい(>_<)

この、どらえもんカステラ、ちょー美味しかった(^^)/

最後まで、食べてたけど1日目終了です☆

朝食付きにしたので、2Fのレストランでビュフェでいただきます♪

さすが、日航系!まるで日本みたい〜
    お魚も、ご飯も、みそ汁に海苔・ふりかけ全て揃っています!

もちろん、オムレツもできたてホヤホヤ♪

時間も限られているので、早めに出発!
    ほとんど、今日1日で廻るので地下鉄の1日券を購入♪

まずは、龍山寺でパワーチャージだ〜!

駅の中からお出迎え!(^^)!

なんか台湾らしい光景だな〜

記念写真も撮っておかないとね(^_-)

偉大な寺・ロンシャンスー

お邪魔いたします・・・

入って、すぐ脇のところで行列ができていたので、とりあえず並びます!

なんだか、わからなかったけど???
    とりあえず、ご挨拶とお願いごとも・・・

なんか、とってもかわいいんだよね〜

神様なのかな〜???

いよいよ本殿に入ってきました!

私達も、お線香買ってお参りしましょう!

本殿とお線香・・・
    みんな、お線香もって頭を下げているので、一緒にやってみます・・・

ここに、させばいいのかな〜???

煙モクモクです〜

娘も頑張って、さしてます〜♪

あなたも、神様ですか〜

お供え用のお花・やっぱり南国ですね〜

あなたは、もしやダックス???

なぜ???毛虫ちゃんまで・・・

台湾のお寺は、不思議ちゃんが多いです〜

お守りも、個性的・・・

のんびり猫ちゃんも、日向ぼっこ・・・

お寺を後にして、ちょっと街をぶらぶらしてみましょう!

お天気も良く、観光日和ですね〜♪

かわいい〜くまちゃんのケーキ♪

市場らしきものがあったので、入ってみましょう・・・

ぎゃ〜!!!リアルです〜(^_^;)

娘は、衝撃と匂いで「母さん帰ろうよ〜」を連発・・・
    結局、マスクを買わされ、退散・・・

母さんは、結構こういうとこ興味深々なんだけどな〜

バスも、広告かな〜? 派手ですね〜

MRTで、グルメの街 永康街へ

お目当ては、もちろん小龍包(^^)/
    それも、ティンタイフォンでね!

• やっぱり、すごい行列・・・(&gt;_&lt;)

やっぱり、すごい行列・・・(>_<)

人数を言って、整理券番号をもらいました!

1時間以上はあったので、ブラブラ・・・

お姉さんの呼び込みにつられ、つい入ってしまったカキ氷屋さん・・・

やっぱ、ガラガラじゃん・・・
    外れの店なのかな〜???

でも、有名店じゃない店もいいかもって、とりあえず注文♪

母さんは、普通のマンゴーカキ氷♪

娘は、ふわふわの練乳苺カキ氷♪

これが、絶品(@_@;)
    めっちゃ、うまい〜〜〜〜!!!

ちょうだい〜ちょうだい〜って、ほとんど半分食べてしまった(^_^;)

マンゴーも美味しかったけどね・・・

そんなんしてる間に、店内は満席に・・・

以外に、穴場かも(*^。^*)

やっと、番号が呼ばれました〜!

店内の感じ・・・

来た来た〜待ちに待った小龍包♪

お姉さんに、食べ方教えてもらって、いざ、お口の中に〜

じゅあ〜と、スープが染み出て美味しい〜

ジャージャー麺も。なかなかでしたよ(^_-)

ここが有名なカキ氷屋さんか〜!

やっぱ、混みこみだね(>_<)

ここは、タピオカミルクティーのお店だよね!

かわいい、雑貨屋さんで、娘の折りたたみ傘を購入♪

時々、ポツポツ来るんだよね雨・・・

のんびりウインドショッピングして、中山に帰ります!

足もパンパンなので、やっぱりマッサージも体験しないとね(^_-)

ホテルの近くの夏威夷養生行館(ハワイヤンセンシングゥアン)へ♪

足湯+足マッサージで、400元(クーポン利用)(^_-)

マッサージ初体験の娘、おじさんにからかわれて、ウザがってたけど・・・
    二人とも足すっきり軽かった〜(@_@;)

さすが、技術ですね(^_-)

夕方からは、アラン1ネットで申し込んだ「九份ツアー」に参加です!

市内から、約1時間、山の坂を登っていくと大きな猫ちゃんがお出迎えです♪

眼下には、夕暮れの海が広がります。。。

猫の街なのかな〜

とっても、いい雰囲気・・・

さりげない置物も猫ちゃん・・・

ジブリ好きにはたまらない「千と千尋の神隠し」の世界だ〜

これこれ、有名な風景だよね〜

細い路地は人で、いっぱい(@_@;)

雰囲気ある〜

湯ばあばの屋敷だ〜

そうここは、お茶屋さんなのです!

あたし達も、雰囲気を楽しむためにお茶とお菓子を頂きに入ります!

この、お面も、なんか出てきたよね(^_-)

一通り、お茶の入れ方を教わり・・・

お茶を、入れてみます・・・

美味しそうな茶菓子が4種類くらい出されました・・・

階段を上がったり下がったりして、疲れた時の休憩には、ちょうどいいかも♪
    雰囲気も楽しめるしね(^^)/

ツアーに付いている、軽い夕食をこちらで頂きます!

円卓の中華料理♪

野菜中心で、意外にさっぱりしていて美味しかったですよ(^_-)

さっきの、茶器もお土産用に売っていました!

そして、この子(*^。^*)
    ジーンズ布で作ってる雑貨屋さんの看板犬(ゴールデン)
    めっちゃ可愛くって、rocoちゃん思い出しちゃうよ〜

明日には、帰るからね〜

ツアーの最終目的地、「ラオフー街夜市」

隣のお寺も見学♪

これまた、かわいらしい〜!

夜の提灯って素敵ですよね〜

ここは、お札を燃やすカマド・・・

「ハウルの動く城」みたいって、ずーっと見ちゃった(^^)

ここで、ツアーは解散。

15分くらい見学して帰る人はホテルまで送ってくれるのですが、私達はじっくり楽しみたいので、残りました!

名物、胡椒餅♪
    長蛇の列で、断念(>_<)

娘は、アクセサリー選びに夢中・・・

いか焼きは、必須でしょう〜♪

ください〜(^^)/

そのままで、いいのにチョキチョキ切って袋でくれます!

こっちも、おいしそう〜

臭いと思ったら、臭豆腐だ〜(@_@;)

でも、みんな美味しそうに食べているんだよね・・・

挑戦すべきかな〜(^_^;)

うちの、ダックス達にそっくりなのみーつけ!!!

ワンちゃんの、おやつもこんなに売ってました〜!

広島焼きも大人気!
    どうしても、食べたくて並んでたら、この方日本人なんだって!
    どおりで、仕事が丁寧だとおもったよ〜

キャラクターのカステラも焼き立てアツアツで、大人気でした!

結局、11時位まで夜市を満喫し、地下鉄で帰りました♪

ちょっと、地下鉄の駅が見つからなくて、カップルの男性に道を聞いたら丁寧に教えてくれたんだけど、彼女がすごくムッとしていて、よっぽどやきもちやきなんだな〜って思いました(>_<)

おばさんなんだから、いいじゃんね〜

最終日です♪

ホテルロイヤル台北、30周年なんですかね?

ザ・日本食の朝ごはんを頂いて帰りますか・・・

今回も、けっこう弾丸ですね(^_^;)
    観光は1日だけです!

また、今度ゆっくり訪れます♪

ホテルの前のバス停から、桃園空港行のリムジンに乗ります!

マイルで取ったので、行と帰りの空港が違って、帰りは成田行きなのです(>_<)

車窓からの景色も堪能しなくちゃね(^_-)

空港に到着〜♪
    広くてきれいな空港ですね!

君は、何君ですか?

母さんも、鼻輪・・・(^_^;)

帰りは、こちらのラウンジで・・・

いや〜(^_^;)
    こっちの小龍包の方が、激ウマで〜

黒ビールと共に、3回お代わりしちゃいました〜(*^。^*)

台湾舞踊とかも見たかったな〜

また、来ようっと!(^^)!

お昼の便で帰国です♪

真っ青な空・・・

機内食は、別腹ですからね〜(^_^;)

雲に映った飛行機〜♪

初めての台湾の旅、満喫・大満足です!(^^)!

娘との卒業旅行は、第2弾・宮古島旅行と続きます!
    マイル・フル活用です♪

今年は、南房総でも雪が多い年でした!

かまくらで遊ぶrocoちゃんとボーイフレンド♪

「ちょっとーどいてくれるー」by,rocoちゃん

• 空飛犬quillさん 2014/05/25 08:15:17
    はじめまして
    rocoさん

訪問・投票頂きありがとうございます。
    台北の旅行記におじゃましました。
    食べ物が安くて美味しくて、しかも親日国。
    わたくしは大好きですねえ。

又ちょくちょく伺います。

ではでは。

roco

rocoさん からの返信 2014/05/25 23:20:14
    こんばんは♪
    空飛犬quillさんへ(^^)/

コメント。ありがとうございます〜♪

プロフの2犬の写真につられて、お邪魔いたしました〜!
    ゴールデンとラブのサラちゃんですよね(^_-)

うちにも、5歳のゴールデンrocoちゃんと、13歳と10歳のM・ダックス達が居るんですよ〜(*^。^*)

台北は、初めてだったのですが、まだまだ奥が深そうですね〜♪
    すぐに、エネルギー補給する奥様・かわいかったです〜

バリ島も、ちょうど20年前・新婚旅行で訪れたきりで・・・
    (パパが匂いや食べ物が合わなくて・・・)

20周年旅行は、シンガポールになってしまったのです(^_^;)
    でも、私はどうしても20年前と同じ7月にバリに行きたくて、ひそかに、一人アニバーサリー旅行計画中です・・・

タナロット寺院の夕焼け・私もどうしても見たくて訪れる予定です♪

私も、また、お邪魔しますね(^^)/

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/05/26 09:06:16
    RE: こんばんは♪
    rocoさん

またまたいっぱい投票いただきありがとうございます。
    しかも、4トラデビュー作のバリ旅行記にも投票いただき感謝感謝です。
    読み辛かったでしょ。
    要領がわからないもので、写真を少なくして文字が多くて・・・・
    フランスの旅行記くらいまでは読み辛いので、もし訪問いただくときは万全の体調でチャレンジしていただくことをお薦めします。

さて、ちょっとだけワンコの事も書いておきますね。
    ご察しの通り写真はゴールデン(名前はquill。元祖クィールってとこです)とラブラドールのsala(サラ、普通はsaraなんでしょうね)
    quillは2007年5月13日に13.5歳で天命を全うしました。
    salaは現在13歳。8月26日で14歳になるおばあちゃんです。
    ワンコに癒されながらの人生を歩んでいる空飛犬quillです。

rocoちゃんの写真素敵ですねえ。
    サングラスをかけて。
    salaも2008年の年賀状用に2008と文字の入っているサングラスをかけさせて写真を写したのですが、ジタバタして大変でした。

ではでは。

roco

rocoさん からの返信 2014/05/26 21:29:34
    返信ありがとうございます♪
    そうでしたか〜・・・

トラベラーネームの空飛犬quill・素敵ですね〜(^^)

いつまでも、quillちゃんと世界中を飛び回ってるみたいで・・・

salaちゃんも、もうすぐ14歳ですか〜
    家のダックスのルイ君も、今年の10月で14歳です・・・同級生ですね(^_-)

ルイ君は、女の子に囲まれてるせいか、未だに筋肉モリモリ、毛づや艶々。
    にんにく卵黄でも食べてる?って言われるくらい元気です(^_^;)

1日1日を、わんこ達と大切に過ごして行きたいですね♪

これからも、宜しくお願いします(*^。^*)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/05/27 00:10:25
    RE: 返信ありがとうございます♪
    rocoさん

あれまあ、フォローして頂きありがとうございます。
    先ほどrocoさんのフォローさせて頂きました。

今後とも宜しくお願いします。

• はなまま さん 2014/05/17 22:59:43
    こんばんは!
    初めまして〜!(^^)!

我が家でも同じく娘の高校受験が済み、3月に母娘で初台北旅行に行って参りました。

回ったところもrocoさん母娘とよく似ていてとっても親近感が湧きました(^u^)。

台湾はたくさん美味しいものがあって、夜出歩いても危なくないし、母の方はすっかりはまってしまって、次はいつ行こうかなーなんて思っています。

はなまま(*^_^*)

roco

rocoさん からの返信 2014/05/18 00:36:55
    書き込み、ありがとうございます(^^)/
    はなままさん、はじめまして♪

旅行記見させて頂きました〜!
    うちは、ほんとうに弾丸だったので、まだ、見てない所がありすぎて・・・
    また、お互いリベンジ台湾行かなくてはですね(^_-)

娘も、部活に入り土日も丸1日なので、なかなか一緒に旅行できなくなりそうです(>_<)

うちは、他にも大学2年の娘と、高3の息子がいるんですよ(^^)

一緒に行ってくれるうちに、行っておかなくてはね・・・

それでは・・・(*^。^*)       rocoより
  • にゃん吉くん12さん 2014/05/12 18:37:56
    こんばんわ
    こんばんわ。台湾どの写真見ても素晴らしいですね。やはり料理が美味しかったですか?(^^)
    JAL系のホテルなら安心ですね。自分もマイルで行ければと思います。また、
    楽しい記事楽しみにしています。

roco

rocoさん からの返信 2014/05/12 23:32:50
    こんばんは(^^)/
    ご訪問&コメントありがとうございます♪

特典航空券、お互いに活用してますね(^_-)
    台湾も宮古もマイルで行ったのですが、まだ、80000マイルほどあるので、上手く使って、色んな所に行けたらな〜って思っています♪

台湾は、美味しいもの沢山ありましたよ!
    ぜひ、マイルで飛んで、楽しんで来てください(^^)/

rocoより
  • tamaemonさん 2014/05/10 00:17:54
    ドラえもん!食べちゃったんですか?
      rocoさん、こんにちは!

前回のハワイ旅行、確か末娘さんはお受験とかでお留守番でしたよね。
    今回は一緒に卒業旅行行かれたようですが、匂いに負けた?台湾のコンビに、独特の匂いがあるって話しは聞きいますが、20年ほど前に行った時には気が付かなかった!?ラックに置いてある雑誌がほとんど日本のものが台北版になっているのに驚いた位で・・・鼻音痴?
     そのままの姿になったニワトリのお肉も、日本では見かけないですからね。逆にアジの開き・・・あの姿で海を泳いでいると思っている子供も多いとか!?

ドラえもんのカステラ食べちゃった!・・・お話し聞いて我が家のドラえもんが、みんな真っ青になりました!??

九分も今ではメジャーですね。行った頃はガイドブックの端っこに載っていた程度ですが、お茶を楽しみながら2時間くらいおしゃべりした思い出があります。なんか不思議な魅力がありますね。

お次は宮古島!?最近気になっている島です。
    特にprocidaさんのこの旅行記が一つのきっかけになっています。ワンちゃん好きのrocoさんなら共感できると思います。すでに見られてるかな?

宮古島の旅行記も楽しみに待っています!

tamaemon

roco

rocoさん からの返信 2014/05/10 10:55:09
    ごめんなさい〜(>_<)食べちゃいました〜〜〜
    そうだ!!!ドラちゃんだった〜(>_<)

ちなみに、屋台のカステラも写真はマイメロだったけど、確かドラえもんも入ってたような・・・(^_^;)

そうですね〜コンビニも市場も屋台も、かなりキツい匂いでした・・・
    (私は、割と大丈夫なんですけどね)

tamaemonさんから、紹介された宮古島の旅行記、見させてもらいました!

なぜでしょう、涙が止まりませんでした・・・・

出会うべくして、出会った運命なんでしょうね・・・

今でも、そんな運命の飼い主を待っている、たくさんの捨て犬や猫ちゃん達が、出会えることを祈るばかりですね・・・

私も、今いる、この子達と幸せに最後まで生きて行こうと思います(^^)/

• マックスEさん 2014/05/09 16:09:17
    ほんとに神隠少女
    こんにちは!rocoさん!

お嬢さんとの卒業旅行、素敵ですね〜♪
    同性って、いいかも!

台湾のあの風景や建物が、千と千尋の舞台モデルになってたんですね〜!
    知らなかったです。
    そして、すごい素敵な街だなーと興味湧きました。

おいしい食べ物たっぷりで、いいですね!

私も、もっとグロイ市場を見てみたかった(笑)

マックスE

roco

rocoさん からの返信 2014/05/09 17:14:28
    同性ってのも、微妙なのよ・・・(^_^;)
    マックスEさんも、いつもありがとうです(^^)/

まあ、同性だから、ダブルのベットでも寝れるし、温泉なんか行っても一緒にお尻出して泳いじゃったり(^_^;)できるけどね・・・
    1度、衝突すると、厄介なのが同性なんだよね〜(>_<)
    だから、かえって息子やパパとの2人旅の方が、楽だったりするんだけどね(^_-)

マックスEさんも、グロイのお好きですか〜?
    いっぱいありましたよ〜匂いも、確かにキツかったけどね・・・

やっぱり九份はお勧めです♪
    夕暮れの海や、赤い提灯路地・・・雰囲気バッチリですもん(^_-)
    ゆっくりお茶を飲んでると、映画の中に入り込んだ気になれましたよ!

宮古島にも、取り掛かりました〜(^_^;)
    また、見に来てください〜♪
                           rocoより
  • fujickeyさん 2014/05/09 10:22:55
    行きたくなったなぁ〜
    rocoさん!こんにちは☆

娘ちゃんとの台湾旅行、美味しいものがたくさん出てきたね♪
    もしも時間があればぜひ!変身写真を撮ってほしかったなぁ。
    娘ちゃんの高校入学祝!ってことで。

羽田から飛べちゃうと本当に近くて便利よね〜
    でもrocoさんのおウチからだと成田の方が近いのかしら。

rocoさんの旅行記を読みながら台湾で食べた味がよみがえってきて
    台湾に行きたくなっちゃった!
    あの胡椒餅は私も食べられなかったから次回は食べてみたいのよね〜

娘ちゃんとの旅は第2弾があるのね☆
    楽しみ♪♪

最後にrocoちゃんの写真があって嬉しいわ〜
    少し迷惑そうな顔も可愛らしいね。

fujickey

roco

rocoさん からの返信 2014/05/09 16:58:31
    いつも、ありがとう(^^)/
    fujickeyさん元気〜?GWは、どう過ごされましたか?

胡椒餅、食べたかった〜(>_<)
    着いた時は、長蛇の列でとても買えなかったんだけど、帰るときには空いてて買おうとしたら、お金が無くなっちゃったの〜(^_^;)

どんだけ、買い食いしたかでしょう〜・・・
    両替するのも、面倒だし、地下鉄の1日券もあったから、我慢しちゃった(T_T)

roco家からは、やっぱり羽田の方が近いんだけど、今回は行が羽田、帰りが成田だったんで車が使えず、家のすぐ近くから東京駅行のバスが出てるので、東京経由に、なったのでした!
    ハイジショップ見られたから、よかったけど・・・(*^。^*)

やっぱり九份はいいよね〜雰囲気ばっちり(^_-)

娘に「あんまり食べると豚になって、置いて行っちゃうよ〜!」って、言われた〜(>_<)

宮古島も、取り組んでおります(^_^;)
    しばらく、お待ちを・・・

rocoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る