2014/04/18 - 2014/04/21
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
京都からSさんご夫妻、大阪からMさんとUさん、そして私の5人で、去年から台湾の高雄へ2~3年の予定で住んでいる友人を訪ねてのオフ会に参加してきました。
関空第2ターミナルで合流して、関空=高雄直行便のピーチを初めて利用しましたよ。
地元の人たちとの交流もあり、とっても楽しいオフ会となりました。
- 友人
- タクシー 徒歩
いつものように夫に送ってもらって我が家を5時に出発、高松中央IC5:2発のリムジンバスにて関空へは9時前に到着。
ピーチ航空は国内線・国際線共に第2ターミナルの利用となります。
高松からのバスは第1ターミナル4階に着くので、2階の連絡通路を使って関西空港駅をまたいだエアロプラザ1Fのバス乗り場へ。
無料のシャトルバスで第2ターミナルまで移動、所要時間は約10分です。
で、歩くと20分はかかるみたい。。。 -
第2ターミナルにて、今回高雄までご一緒する皆さんとも無事に合流、それぞれでウェブチェックイン。
スタッフが居て、丁寧に教えてくれます。
スーツケースは受付で預けます。 -
奥のほうが国内線の受付です。
国際線のほうに間違って来ていた人がちらほら。 -
手荷物検査とボディチェックのセキュリティチェックが終わって、出国審査カウンターでパスポートに出国印を押印してもらったら、広いフロアで搭乗案内があるまで待ちます。
サンドイッチとお茶を買いました。
免税店はここだけ、入りませんでした。
11時過ぎ、搭乗案内にて移動します。
11:40、定刻より10分遅れで出発しました。
Peachの場合、全機がA320/180席だそう。
機内誌やオーディオサービスはないものの、機内販売が面白そう。 -
とりあえず、サンドイッチとお茶を頂きます。
デザートに機内販売のアイスを。
ほんのりピーチ味で美味しかったです。 -
千房のお好み焼きも美味しそうでしたが、匂いそうです。
定刻より10分遅れで高雄空港に到着。
この右手で入国審査、割合空いていました。
ピーチは楽桃っていうんですね。
で、スーツケースを受け取って、迎えにきてくれてた「くのさん」とも無事に合流。
タクシー2台に分乗、今日から3連泊するホテルへと向かいます。 -
やはり南国、ブーゲンビリアが綺麗に咲いて。
14:35、このガラスの建物の下がMRT美麗島駅です。
ホテル到着、早速ロビーでくのさんが持ってきてくれた果物を頂きます。
パイナップル、う〜〜ん、芯まで美味しい! -
土マンゴーと釈迦頭、どちらも大好きです!
お部屋に荷物を置いて、さぁ、出かけましょう♪ -
16時過ぎ、タクシーで三鳳中街へ。
台北の迪化街を小さくしたような問屋街で、すっかり気に入りましたよ。 -
早速、黒ピーナッツをお買い上げ〜
こちらは、くのさんおすすめの乾物屋さん。
干し海老を買いました、もちろん東港のもの。
一番美味しいというお茶も1パック、買ってみましたよ。
問屋街、大好きです。
皆さんも次々と買い物を楽しんで。 -
8月にも、ここへ来なくちゃ。
夕食まで少し時間があるので、近くにある三鳳宮へ寄ってみました。
立派な廟ですね〜
ここで約1時間、ジュースを買って、地元の人たちとの交流、楽しかったです。
で、タクシー代で夕食のお店へと。 -
高雄市民生一路93號「?桷之屋」さんにて、豪華な夕食。
私がこのお店に来たのは3回目です。
メンバーは日本から来た5人と、くのさん、くのさんのご主人、くのさんの友人、合計8人。 -
最初に茹でタケノコ、甘いマヨネーズで食べます。
いとうまし〜〜〜♪ -
茹でた海老、これも美味しい!
三杯小巻、イカとホクホクしたニンニク、これも美味しかったなぁ。
紅新娘、綺麗な白身の魚、これ、大好きです。
ホウレンソウだったかな?
チャーハン。
海菜湯(のりスープ)、シラスが入って美味しい。
本日のメイン、天然の塩釜で焼いた雌蟹。
無口になって食べました。。。 -
19時過ぎ、美味しい食事会が終わりました。
くのさんと明日の約束をして、ここでお別れ、5人でホテルへ戻ります。 -
20時過ぎ、ホテルから歩いて5〜6分の六合観光夜市へと。
愛玉、買いました。
台湾観光協会からもらったクーポン券を使って。 -
サトウキビのジュースはお持ち帰りで。
ホテルに帰ってきました。
レジェンドホテル。 -
メルヘンチックな絵があちこちに描かれています。
私のお部屋です。
ではでは、おやすみなさい。。。
- osiba0714さん 2014/05/06 17:21:08
- 高雄旅行前に読ませていただき参考にしました
- 今回GWに高雄に行ったのですが、その直前に
こちらの旅行記を読ませていただき、三鳳中街の
東信茶葉と大進利商行に行ってきました。
高雄の情報が少ない中(とくにお茶やさんとか)
助かりました。ありがとうございます。
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/05/06 22:41:31
- RE: 高雄旅行前に読ませていただき参考にしました
- osiba0714様
こんばんは〜、コメント、どうもありがとうございます。
拙ブログが少しでもお役に立てたようで嬉しいです。
私も先ほど、関空から自宅へと帰ってきました。
2泊3日の台北、あっという間でした。
8月もまた高雄へ行く予定です。
暑いでしょうね!
旅行記、また後程お邪魔しますね。
これを機会にどうぞよろしくお願いします。
讃岐おばさん
- 旅猫さん 2014/04/26 09:19:38
- 台湾でオフ会!
- 讃岐おばさんさん、こんにちは。
台湾でオフ会ですか!
オフ会って、参加したことないんですよね。
個人的に会った人はいますけど。
街の感じが、アジアって雰囲気ですね。
色々な食材があり、観ているだけでも楽しそう。
料理は、やはり中華系ですよね。
少しずつ、多くの料理が味わえるのがいいですよね。
旅猫
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/04/26 21:42:45
- RE: 台湾でオフ会!
- 旅猫様
こんばんは〜
見ていただいてありがとうございます。
> 台湾でオフ会ですか!
> オフ会って、参加したことないんですよね。
> 個人的に会った人はいますけど。
台湾での食事は人数が多いと、いろいろな料理が食べられるので、機会があれば参加しています。
今回のオフ会は、台湾の高雄へご主人の赴任で一緒に行かれている方と、日本での友人たちとで企画しました。
もうすっかり現地の人たちに馴染んでいる友人を見て、少し羨ましくも感じましたよ。
> 街の感じが、アジアって雰囲気ですね。
> 色々な食材があり、観ているだけでも楽しそう。
> 料理は、やはり中華系ですよね。
> 少しずつ、多くの料理が味わえるのがいいですよね。
やはり台北よりは南部のほうがのんびり、ゆっくり時間が流れているような感じでした。
料理はどれも美味しくて、幸せでした。
- ムロろ~んさん 2014/04/24 22:25:45
- ピーチで高雄へ!
- 讃岐おばさま
こんばんは、ムロろ〜んです。
高雄に行かれた旅行記を拝見しました。
私も興味津々、ピーチに乗ったことがありますよ。
六合市場、行ったことがありますよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- 讃岐おばさんさん からの返信 2014/04/26 08:35:39
- RE: ピーチで高雄へ!
- ムロろ〜ん様
おはようございます。
いつも嬉しいコメント、ありがとうございます。
> 高雄に行かれた旅行記を拝見しました。
> 4月の台湾、暖かくて気持ちいいだろうなぁと思いながら読んでいます。
> そうそう、台北は寒いでしょうけれど、高雄は年中暖かでしたね。
私たちが行くまで、連日暑かったそうですが、ちょうど曇り空で過ごしやすかったです。
5月は台北だけを予定しています。
> 私も興味津々、ピーチに乗ったことがありますよ。
> その時はすき焼きにみそ汁、緑茶、ピーチパイなどなど、総額いくらなんだと思わせるようなものを注文し、すき焼きの臭いも漂う中で頂いちゃいました(^人^;)。エコノミーなのに、テーブルいっぱいに並んでしまいましたが、美味しかったです。確かに魅力ありますよね。
ピーチの機内食、意外と安くて使えますね。
千房のお好み焼きが食べたかったなぁ(笑)
> 六合市場、行ったことがありますよ。
> 本当に美味しそうなものがあるので、台湾観光局でもらったクーポンで色々と食べた思い出があります。
夜市のクーポンは5月末まで使えるので、5月の台湾も楽しみです。
本当は地元の人たちが利用する瑞豊夜市へも行きたかったのですが、8月の楽しみにとっておきます。
> 高雄の街並みもゆったりとしているので私はとても気に入っています。
高雄、良いですよね、楽しめました。
讃岐おばさん