高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄2日目はお決まりの観光コース、蓮池潭から観光します。<br /><br />のんびりゆっくり散策して、MRTで移動、美麗島のビュースポットで少し遊んで、旗津へと。<br /><br />フェリー乗り場近くでとっても美味しいかき氷を食べて、旗津へと渡ります。

台湾・高雄でオフ会、とっても楽しかった~ 2日目

2014/04/19 - 2014/04/19

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

高雄2日目はお決まりの観光コース、蓮池潭から観光します。

鉄道 タクシー 徒歩

7階の部屋から。

ちょっと雲が多いです、昨夜は雨が降ったみたい。

7時からの「花子とアン」を見てから朝食です。

地下1階にある食堂。

玉子焼きとハム。

ハッシュドポテトや野菜炒め。

お粥のトッピング。

お粥、コーンスープ、ご飯など。

野菜サラダ、黄色いスイカとリンゴ、翌日は黄色いスイカと蓮霧でした。

パン、いろいろ、蒸しマントウもありました。

リーズナブルなホテル代ですが、朝食は充実しています。

で、今日の私の朝食。

飲み物は珈琲、アイスミルク、オレンジジュース、アップルジュース。

珈琲はロビーにもあって、いつでも自由に飲めます。

くのさんがホテルまで来てくれて、6人で高雄観光に出発します。

ホテルから2〜3分歩いて六合二路の通りに出て、タクシー二台に分乗して蓮池潭へと。

小雨がぱらついていましたが、すぐに止んでラッキー♪

蓮池潭、3回目になりますが、いつ来ても楽しいところです。

ちょうど蓮の花が咲いていましたよ。

この龍虎塔は1976年に建てられたそうな。

龍の口から入り虎の口から出てくると、災いが消えて吉が増すのだとか、また、今までの悪行が消えて出てきた時には気分もすっきり、さらには災いも消えて無くなっているのだそうです(笑)

こんな通路を通ります。

この奥で気持ちばかりのお布施をすると龍虎塔の絵葉書がもらえます。

登れます。

ではでは、虎さんの口から出ますよ。

睡蓮も綺麗に咲いていました。

これは鳩の小屋だそう。

立派な廟です。

春秋閣に着きました。

金色に光る餌の自動販売機。

春秋閣も龍の口が入口となっているのですが、その手前に面白い「おみくじ」があると、くのさんが教えてくれました。

10元を入れると、奥から巫女さんのお人形がおみくじを運んできてくれます。

もちろん中国語で書かれていますよ。

私も占ってもらいました、意味は分かるような分からないような(笑)

春秋閣の奥の方にある長い橋を進んでいくと、そこには1978年に建てられた3層建て中国式東屋の「五里亭」があります。

遊歩道には大きなガジュマルの木が木陰を作っています。

木陰で日本の歌を練習しているおじさんが居ました。

五線譜じゃなくて、音階は数字で表しています。

ドからシまで1〜7の数字だけで音が分かるんですね、コーラスの先生から聞いていましたが、こうして実際に見ることができて嬉しかったです。

しばらくおじさんと一緒に歌いましたよ「長崎の女」、楽しかった〜♪

あらっ、クロネコさんです!

英名・アフリカンチューリップ、和名・カエンボク(火焔木)がありました。

2000年にハワイへ行ったときに初めて見て感動した木です。

同じ色ばかりの睡蓮ですが見事です。

ではでは、旗津へ行きましょうか。

タクシーで新幹線の左営駅まで行き、MRT(地下鉄)で移動します。

新幹線の左営駅です。

MRT乗り場へと。

あっ、懐かしい!

以前に来た時に、待ち合わせ場所を間違えた信号機のオブジェ!

MRT左営駅入り口。

15分後、美麗島駅で乗り換えですが、この駅は「ニューヨーカーが夢見る世界で最も美しい地下鉄駅ランキング」で、2位に選ばれたのだそう。

「光之穹頂(The Dome of Light)」と名付けられた直径30メートルにわたるステンドグラスが素晴らしい!

このステンドグラスをちゃんと見るためには、一度、改札を出ないと近くまで行けません。

うっとりと眺めました。。。

世界的に著名なイタリアのステンドグラスアートの芸術家Maestro Narcissus Quagliata(マエストロ・ナルシサス・クアグリアータ、中国語:水仙大師)による祈りを表現したステンドグラス作品で、様々なガラスアートの技巧を酷使して製作されたこの作品は、世界最大級のガラスパブリックアートだそうです。

10:50

近くにはアートトリックもあって楽しめます。

11:12、旗津行きのフェリー乗り場がある西子湾駅に着きました。

15分くらい歩いて、乗り場が見えてきましたが、昨日、夕食をご一緒したくのさんの友人とは12時の待ち合わせ。

ちょっと時間があるので休憩がてら、美味しいかき氷を食べに行きましょう〜♪

11:35、大碗公というお店にて。

たくさんのメニューがあるので迷います。

6人で3種類のかき氷です。

イチゴとマンゴーのかき氷はミルク味、フルーツたっぷりのかき氷は黒糖がかかって一番好評でした。

11:56、旗津行きのフェリー乗り場、自転車やバイク専用乗り場ですね。

乗客はこちらから。

12時過ぎ、くのさんの友人とも合流、さぁ、フェリーに乗船しましょう。

15元、悠遊カードが使えました。

1階には自転車やバイクが乗船、私たちは2階へと。

12:12

12:13、旗津が近づいてきましたよ。

霞んでいますが、台湾で最も高層の5つ星ホテル、 高雄85スカイタワーホテル(高雄君鴻國際酒店) が見えています。

12:18、10分足らずで到着です。

レンタサイクルがあります。

よだれ封じの神様だそう。

クッキーを頂いたので、気持ちばかりのお布施を。

くのさんの友人が、「面白いものがありますよ」と。

う〜〜ん、確かに!

美味しいのかなぁ???

12:28、こちらでお昼にします。

くのさんの友人が予約してくれていました。

お店の前には新鮮な魚介類がたくさん並べられていますよ。

私の大好きなカボチャビーフンを注文してくれました(*^^)v

これはなんだと思いますか?

カエルさんです。

小骨があるけど鶏のささみみたいで美味しかったです。

海老のフリッター、甘いマヨネーズかけ。

この巻貝、美味しかったです。

お魚。

ゴーヤ。

いずれも美味しくいただきましたよ。

では、帰りましょう。

お土産に、美味しそうなカラスミを買いました。

13:47、フェリー乗り場が見えてきました。

15:40、こちらで足裏マッサージを。

30分くらいの足裏マッサージで880元。

上手でしたが高級店でした。

14:53、ホテルのすぐ近くの美容院で台湾式シャンプーを。

モデルはMさん。

私は初めての体験、とっても気持ち良かったです。

お値段120元、8月も来なくちゃ!

16:58、お部屋の紹介をします。

ベッドは寝心地が良かったです。

一応全部揃っています。

この即席麺とコーラーは無料でした。

コーラーは飲んで、即席めんは持って帰りました♪

17:40、夕食は国賓大飯店での飲茶です。

まず小籠包を。

今日も美味しいものばかり、いただきました。

18:50過ぎ、愛河ナイトクルーズを楽しみます。

19:20、タクシーでホテルに帰って就寝なり〜

明日は台南観光です。

• ゆかにゃんナースさん 2014/04/24 08:06:24
    こんにちは(o^^o)

こんにちは〜♪
    台湾旅行へ行かれてたのですねっ
    八角が苦手な私でも食べれそうな感じがするっ^_^

毎回アクティブに行動なさってますねd(^_^o)
    高雄はまだ未踏の地です

カキ氷、色々楽しめて羨ましい〜
    1人だといくつも食べることできないので(^^;;

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/04/26 08:25:53
    RE: こんにちは(o^^o)
    ゆかにゃんナース様
    おはようございます。
    いつも見て頂いてありがとうございます。
    あっという間の台湾でした。

> 讃岐おばさんさんの旅行記はいつも美味しそうな食事が満載です〜!
    > 八角が苦手な私でも食べれそうな感じがするっ^_^

実は私も八角が苦手なんですよ。
    お店に寄って、同じ料理でも八角が入ってないものがあります。
    デザートは絶対美味しいですし。

> 毎回アクティブに行動なさってますねd(^_^o)
    > 高雄はまだ未踏の地です
    > 龍と虎のトンネルの様な入り口がなんか可愛い、蓮の花も綺麗ですね!
    > カキ氷、色々楽しめて羨ましい〜
    > 1人だといくつも食べることできないので(^^;;

台湾は1人だと食べるものが限られますよね。
    かき氷、フルーツたっぷりで本当に美味しかったです。
    南部もおすすめですよ〜、8月は南部方面へ行く予定です。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る