郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の桜は、福島・郡山で!!<br />所属しているフォトサークルで、郡山へ2泊3日の桜撮影旅行へ行ってきました。<br />日帰りの撮影実習は何回か参加したことあるものの、泊りがけの旅行は初めてでとってもワクワク♪<br />総勢30名強という大所帯、しかも行先は先生の気分(!?)で決めるというほぼミステリーツアーのような、いつもの旅とはまたひと味違う旅が体験できてとっても楽しかった〜♪<br />桜しか撮っていないというまさに桜三昧の旅、東京とは違う迫力ある福島の桜は今年の桜の締めにピッタリとなりました。<br /><br />=====================================================================<br /><br />初日は、午前中に同じ先生の別講座があったので、終わってから福島に移動。<br />先発組はすでに朝から郡山での撮影ツアーを開始していたけれど、それには合流できないので、同じ途中参加の仲間と五百淵公園の桜で自主練することに。<br />ため池沿いに咲く桜並木が美しいこの公園、写真撮るには少し難しかったけど、池に浮かぶような桜が綺麗でした☆<br />明日からの撮影に向けてよいウォーミングアップができてよかった♪<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-郡山-五百淵公園(郡山泊)★<br />2日目  福聚寺桜-花木団地-雪村桜-塩ノ崎大桜-平堂壇桜-五斗蒔田桜-芹が沢桜(郡山泊)<br />3日目  滝桜-合戦場のしだれ桜-芹沢千年桜-山田の桜-民家の桜-東京<br /><br />

今年の桜はこれで見納め!福島桜撮影旅行(1)<Day1 五百淵公園>

2014/04/19 - 2014/04/19

Kitty

Kittyさん

今年最後の桜は、福島・郡山で!!

【旅行日程】
1日目  東京-郡山-五百淵公園(郡山泊)★

社員・団体旅行
タクシー 新幹線 徒歩

郡山までは新幹線で。
    事前にえきねっと予約をしたので3割引きでお得に買えた♪

お昼はもちろん車内で駅弁!
    牛たん弁当はなんと紐をひっぱると温かくなる仕組み。
    やっぱり温かい方がおいしいもんね。
    最近の駅弁はすごい。

お寿司もみんなで分けてお腹いっぱい。

でもおやつは別腹♪

見た目のかわいさに魅かれてついつい買ってしまったマシュマロ・エレガンスのグミマロ♪
    マシュマロをグミでつつんであり、プニプニでカラフル〜。
    味はまあ普通のマシュマロ&グミかな。

3時過ぎに郡山に到着。
    ホテルにチェックインしてから、早速みんなでタクシーをシェアして五百淵公園へ。
    郡山駅から車で15分程。

池沿いに桜並木がぐるーっと続く公園。
    お散歩するのにも良さそう。

五百淵の水が太陽の光に当たってキラキラ☆
    この五百淵は、かんがい用ため池として造られたそうです。
    野鳥も多いとか。

• 東京の桜はすっかり終わってしまっていたので、今頃桜撮影に行って大丈夫なのか〜?、とちょっと心配していたけれど、見事に満開!<br />こんなにも時期がピッタリとは素晴らしい〜。

こんなにも時期がピッタリとは素晴らしい〜。

池に浮かぶ草木がゆらゆら。

これだけ桜が咲くのが遅いともあって、やっぱり寒い!!
    4月だけどダウン持ってきて正解。
    福島はやっぱり東北だわ。

この公園は、五百淵の周りをぐるーっと一周できるようになってます。
    池がけっこう大きいので、対岸が離れていて写真撮るにはちょっと難しい気が。。。
    とりあえずぐるっと歩いてみるか。

しだれ桜越しに、ブランコで遊ぶ子どもたち。
    滑り台とブランコのミニ公園も。

ちょっとだけ花筏のクルクル。
    石が濡れてないのでダメね、と先生に言われそう。。。

入り口から対岸側まで歩いて来た。
    観察デッキのある辺りから見るのが一番綺麗!

なかなかの迫力!
    夕日が当たっていい感じ。

水面すれすれに浮かぶ桜が綺麗。

流れる花筏。
    水の傍ともあって、風もけっこう強い。
    この時夕方5時くらいだったけど、とっても寒くて手袋しててもブルブル震える。。。

• 風で揺れる五百淵に浮かぶ桜の花。

風で揺れる五百淵に浮かぶ桜の花。

夕日が当たって、桜もちょっとオレンジ色。

水の色と水面の揺れる感じが好きだったので、寒いけどしばらくここで粘る。

あ、水についちゃった。

• イチオシ

ようやく最初のスタート地点付近まで来た。
    空がオレンジ色〜!

桜の隙間から夕日がキラリ。

空は明るいのだけれど、桜が暗いのでなかなか上手く撮れない…。

もう少しこの夕日を楽しみたいところだけれど、この後全員集合で夜ご飯なのでそろそろ出発しなければ…!
    この後の空はきっと綺麗なだけに、なんとも名残惜しい。。。

五百淵に映る夕日にさよなら。
    帰りも、なかなか来なかったタクシーで。

夜ご飯はみんなで焼肉☆
    明日からの桜、綺麗に撮れるといいな♪