大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の5月連休に鳥取県大山南麓にある奥大山を訪れました。<br /><br />山に囲まれた高原には休暇村奥大山があります。<br />近くの象山を歩いてみると、春を告げるカタクリの群生地を見つけました。

ブナの原生林に囲まれた奥大山で、春を見つけました

2013/04/29 - 2013/04/30

かっちん

かっちんさん

昨年の5月連休に鳥取県大山南麓にある奥大山を訪れました。

山に囲まれた高原には休暇村奥大山があります。

JR特急 JRローカル 徒歩

休暇村奥大山

伯備線根雨駅から送迎バスに乗り40分ほどで到着します。
    今日はこの休暇村に宿泊します。

清々しい高原です

鏡ヶ成の地図

このあたりは鏡ヶ成と呼ばれ、冬にはスキー場にもなります。

新芽のつぼみ

付近を散策することにし、30分ほどで登れる象山(ぞうやま)に向かいました。

つぼみがたくさん

若葉が出てくるのが楽しみですね。

ブナの原生林

山にはブナの原生林があります。

休暇村一帯の眺め

湿原もあります。

ショウジョウバカマを見つけました

落ち葉の間から顔を出しています

ちょっとボサボサ頭です

ショウジョウバカマは花の色が、いろいろあります

あっカタクリ!

頂上付近でカタクリを見つけました。

さらに、もうひとつ

次々と出てくるカタクリ

どのカタクリが綺麗かな?

これが綺麗です

• 並んで咲いているのもいいです

並んで咲いているのもいいです

• 花の中の模様が何とも言えませんね。

花の中の模様が何とも言えませんね。

翌日のカタクリは開店休業

小雨となり花がしぼんだままで、この日は開いてくれません。

ミヤマカタバミ

葉っぱの形に特徴があります。

イワナシ

これから咲き始めようとしています。

スミレサイシン

花も葉も大きい特徴があります。

エンレイソウ

山でよく見かけるカメノキ

以上が奥大山で見つけた春の花です。

今年の5月連休に訪れてみてはいかがですか。