大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府市街で関サバを食べ<br />この日2度目の温泉に行きました。

初・九州!温泉と関サバを食べに 後編

2014/04/18 - 2014/04/18

うふ

うふさん

別府市街で関サバを食べ
この日2度目の温泉に行きました。

1万円未満
レンタカー ジェットスター

パーキングに車を停めて予めチェックしていた関サバを食べられるお店へ。
    歩いてたら前方人が並んでいるお店発見!もしかしてここかな。

「あ、ここだ、ここだ」
    14:30を過ぎていたのに店内は満席だったので外で15分程待つ。

写真付きのメニューがたくさん。いろいろあって悩む〜
    でも関サバは外せない。

「関サバ定食下さ〜い。」

名物の鳥天と

つみれ汁も注文。

関サバは歯ごたえがあり、程よく油が乗っていてと〜ても美味しかった。
    もっと食べたかった。
    刺身醤油がほんのり甘いのが関東とは違うのね。

鳥天は衣サクサクでお肉が柔らかく肉汁がたっぷり。これまた美味しい。

つみれ汁は1人前で大きめのつみれが5,6個入っていたかな。
    美味しい出汁が染み込んだフワフワのつみれが美味しかった。

とっても大満足のお昼ご飯でした。

お腹いっぱいになって散歩に出かけた。

さきほどの食堂があるアーケードから出たところ。

まだ先に続いているので進んでみる。

締まっているお店が多かったけど、休憩時間なのか閉店してしまったのか・・・・

昭和な感じのラーメン屋さん。

居酒屋さんも昭和です。

大きな通りに出てきたら、ふと気になるものが目に入った。
    「エッチビル」別の意味があるのだろうけど、ピンクの看板にこの言葉、、、ちょっとおもしろいですね。

別府駅からすぐのところにある「駅前高等温泉」は宿泊も出来るらしい。個室2600円、大広間1600円。
    入浴料金200円。

入口前には手湯があった。

別府駅まで来ました。
    まだまだ歩いてみる。

いちいち懐かしい感じ。

「別府駅市場」に入ってみると美味しそうなお総菜やらお野菜やら。
    私の地元よりもだいぶお安い感じ。

適当にブラブラ歩いてたら突然古めかしい建物が。
    もしかしてこれは?!

目的地の「竹瓦温泉」だった。
    なんだか導かれた感じ♪

こんな立派だとは思わなかった。

内部もレトロでいいですね〜

受付で100円の入湯料を払いお湯をいただきます。

入って行くとすぐに脱衣所があって
    着替えを置いておく棚があった。
    扉の無いのと扉付きと。
    私は扉付きを使用。鍵が無いので貴重品は休憩場のある隅のコインロッカーに預けた。

湯船は脱衣所から階段を降りて行く様になってるんだけど、女湯の扉を開けて足を進めた途端、それが目に飛び込んで来てめっちゃハイテンションに!
    いや〜もう本当にたまりません。
    黒光りした太い柱に年季の入ったタイルの壁や湯船。
    湯船はそれほど大きくは無いけど高い天井が開放感を感じさせてくれて
    どこを見ても味があるって言うか。

掛け湯をして体を洗いそ〜っと入ると
    「あっつ〜。」ここのお湯も43度位ありそう。
    地元の人はマイ石鹸&シャンプーを持参で入浴して、カランは無いので桶でお湯を汲み出して洗っています。

熱いお湯ですぐにのぼせた私は一旦出て椅子に座り、少し冷えたらまた入浴。だってこのレトロなお風呂をもっと味わっていたくて。

この建物は初期のものは明治12年に作られ、現在のものは昭和13年のものだとか。76年も前!!
    ロビーの床もお風呂も古くはあるけれど清潔にお掃除されてて、皆さんがこの温泉を大事に今日まで残して来られたんだな〜というのがわかりますね。
    これからもずっと末永く残して行って欲しいものです。

この成分表には出て無いかもだけど、男湯と女湯で成分が違うとか。
    珍しい〜、本当に泉質の多さにはびっくりします。

できたら日替わりで男女湯が変わったらいいんだけどな。

小上がりになっている和室も落ち着く。

帰り際、受付でこちらの本を購入。
    竹瓦温泉のスタンプを押してもらった。これからも少しずつ増やして行くつもり。次は砂湯も挑戦したいな〜

さて、そろそろ空港へ向かわないと。

駐車場の目の前に今行って来た竹瓦温泉の入り口があった。
    なんだ、すごく近かったのね。

時間が無いのでチラッと覗いたら
    とっても趣のあるアーケード。
    なんでも大正10年に建てられた日本最古の木造アーケードなんだとか。

通り抜けて見たかったけど先を急がねば。ここも次回のお楽しみにすることにした。

1時間の余裕を持ってレンタカーを返却して空港の売店でお土産を購入。
    美味しそうなのがいっぱいあって
    思いがけずたくさん買っちゃった。

お土産の中でもコレがメッチャ気に入った!
    また次も買って帰る〜

アーケードの途中の洋菓子店で気になって1本だけ買ったロングエクレア。
    コレを食べつつ、今日の楽しかった時間を反芻しながら成田へと帰りました。

日帰りでもそれなりに楽しめたけど
    日本一豊富な泉質の温泉を十分楽しむにはやっぱり泊まりがいいよね。
    次回は浴衣で温泉街をそぞろ歩きしたいです。