上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京藝術大学美術館にて開催の「観音の里の祈りとくらし~びわ湖・長浜のホトケたち」に行ってきた。<br />長浜でお会いしたことのある仏像、はじめましての仏像。<br />みんな可愛くて素朴で麗しくて、充実のひとときを過ごすことができた。<br />

アイラブ仏像めぐり 観音の里の祈りとくらし~びわ湖・長浜のホトケたち

2014/04/06 - 2014/04/06

ゆうこママさん

長浜でお会いしたことのある仏像、はじめましての仏像。

東京芸術大学美術館に湖北の観音たちが集まっていると聞きつけて、上野にやってきた。早起きして、新幹線に乗ってやってきた。

上野駅で列車を降りて、公園口に向かうが混雑がハンパない。いつも混んでいるが、この日はなんだかとんでもない混みよう。?????

上野公園はお花見の名所だった。この日は、桜満開の日曜日。道理で朝から混んでいるわけだ。

お花見日和だが、私の目的は桜ではなく、これ。
    「観音の里の祈りとくらし〜びわ湖・長浜のホトケたち」

滋賀県湖北地方は、観音の里と呼ばれ、多くの観音菩薩が小さなお寺や集落のお堂に守られている。
    地元民以外にはなかなかお会いする機会のないこれらの仏像が、上野に集まっているのだ。

そんな仏像たちの中で、そのとき気になったものだけ、コメントを残しておく。

集福寺(西浅井町)の聖観音立像は、上品で控えめな腰つきのモデル立ち。家庭画報とかに出てくるモデルのポーズみたい。宋風美女。

宝厳寺(竹生島)の聖観音立像は、肩から腕にかけて、細くしなやかで、足は長くスレンダー。
    スッと通った鼻筋と知的な口元が魅力を高める。

尊住院(川道町)の聖観音立像は、幼子系の柔らかな顔立ち。

昨年お会いしたばかりの、赤後寺の千手観音立像に再会。また会えたねと心の中でごあいさつ。
    手先はすべて失われているが、力強く自信に満ちた表情に見えた。大きな仕事を終え、満身創痍だが満足げな様子とでも言おうか。

総持寺の聖観音立像は、初めてお目にかかる仏像。何を思っているのか、ぎゅっと口を固く結び、誰かの痛みを引き受けているみたい。照明の加減なのか、角度のせいなのか、写真の印象とはずいぶん異なる。何も言わずに我慢しているように見えた。

安念寺(木之本町西黒田)の如来形立像は、地元では「いも観音」として親しまれているそうだ。頭のかたちがウルトラマンみたいで、宇宙人的。

昭和の初め頃まで、夏になると子どもたちが、この仏像を余呉川に浮かべて水遊びをしたそうだ。白っぽく脱色し、細かい彫りは薄れ、装飾も表情も判然としない。けれども何故か、にっこり笑っているように見える。子どもたちと一緒に笑っているのだろうか。

どこか遠い星からやってきて、子どもたちと遊んでいるうちに、生まれた星へ帰れなくなってしまったのかも。

上野の後、急いで紀尾井町へ移動。
    昔から応援していた落語家さんの真打昇進披露宴に出席。
    よく晴れた青空の下、桜満開。
    嬉しく楽しい宴でした。

• rokoさん 2014/05/16 22:17:33
    私も行きたかった・・・
    ゆうこママさん お久しぶりです(*^^)v

この催し、新聞に掲載されたときから私も行きたかったんです、
    なかなかこれだけの観音さまと一度に会えないですもんね。
    ゆうこママさんは絶対行かれると思ってました。

お会いしてからずいぶん経ちますね、
    またアイラブ仏像巡り、ご一緒したくなりました。
    そして独創的なコメントをお聞きしたいです。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/05/17 21:34:38
    RE: 私も行きたかった・・・
    こんばんは〜、いつ間にやら夏のような陽気になってしまいましたね。
    > この催し、新聞に掲載されたときから私も行きたかったんです、
    > なかなかこれだけの観音さまと一度に会えないですもんね。
    > ゆうこママさんは絶対行かれると思ってました。

⇒いろんな方が、「これ知ってる?」と教えてくださるので、行かないわけには行きませんよね。(笑)

開催地が滋賀県内ではなく、東京というのは、不思議な感じです。
    わがままですね、私。

> お会いしてからずいぶん経ちますね、
    > またアイラブ仏像巡り、ご一緒したくなりました。
    > そして独創的なコメントをお聞きしたいです。

⇒また是非ご一緒させてください。
    超わがままな仏像ファンですが。

roko

rokoさん からの返信 2014/05/17 21:54:21
    RE: RE: 私も行きたかった・・・
    こんばんは

> それともこういう仏像展は、地元ではよく開催されるのでしょうか。
    > 滋賀県内での開催であれば、観覧後、実際に1箇所でも2箇所でもお寺に行けるのに・・・。
    > わがままですね、私。

たまに開催されます、長浜歴史博物館とか高月観音の里など新聞で見つけることがあります。
    確かに、鑑賞した後、少しでもお寺巡りができるかもしれないですね(^^♪

> ⇒また是非ご一緒させてください。
    > 超わがままな仏像ファンですが。
    > 旅行記作りは、遅々として進まず、先日訪れた寺の拝観の記憶がどんどん薄れてしまいます。

その超わがままがお気に入りです(*^^)v
    またよろしくお願いします。
  • morino296さん 2014/04/28 17:43:21
    いらっしゃっていましたか
    ゆうこママさん

こんにちは。

長浜から出張中の皆様を追いかけて上京されたのですか。

私も、1週間前に、友達を誘って行ってきましたよ。
    なかなか素敵な皆さんが揃っていて良かったですね。

ゆうこママさんが行かれた日は、お花見の人が凄くて
    上野公園を歩くのも大変だったことでしょう。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/04/30 21:48:58
    RE: いらっしゃっていましたか
    こんばんは。
    お返事が遅くなってしまいました。ごめんなさい。

> 長浜から出張中の皆様を追いかけて上京されたのですか。
    > 私も、1週間前に、友達を誘って行ってきましたよ。
    > なかなか素敵な皆さんが揃っていて良かったですね。

⇒やはり296さんもお出かけでしたか。
    きっとそうだろうと思っていたのですよ。
    仰るとおりの素敵な皆さん揃いでした。
    > ゆうこママさんが行かれた日は、お花見の人が凄くて
    > 上野公園を歩くのも大変だったことでしょう。
    > この日、私も学生時代の仲間と、別の場所でお花見をしていましたが。

⇒びっくりしました。
    最初は、駅前で何かトラブルでもあったのかと思いましたよ。
    東京のお花見は大変ですね。
    でも、賑やかな方が待ちに待った春が来たってカンジで良いです。

GW前半はお仕事なのですが、後半は人並みに休めそうです。
    そしたらゆっくり296さんの旅記を拝見させていただきます。

ゆうこママさんのトラベラーページ