マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日3/29に香港から、フェリーでマカオに到着し<br />翌日は、夕方までのマカオ街歩き。<br />ホテルで朝食を済ませ、いざ出かけようと思ったら<br />雷が鳴って、激しいスコール!<br />あいにくの雨模様になり残念でしたが<br />近くのセブン-イレブンで、傘を買って、タクシーで<br />セナド広場へ行きました。<br />雨に濡れた、白い石畳が際立って、一番に目に入ってきます。<br />ここだけは、ヨーロッパですね。<br />郵便局の向かい側のおみやげ屋が並んでいる建物は<br />回廊みたいになっているので、雨降りの日には<br />大変助かります。<br />写真も撮ることができました。<br />民政総署や周りの歴史的建造物は、ポルトガルの<br />雰囲気が漂ってきます。<br />建物の壁にはめ込まれているプレートは、ポルトガルの<br />タイルがはめ込まれていて、広場の名前などが<br />タイルで表示されています。<br />この広場は、奥に細長くなっているので、どんどん奥に<br />歩いて行くと、聖ドミニコ広場にでます。<br />聖ドミニコ教会は、派手ではありませんが<br />見る価値はあります。<br />このへんまで来ると、漢方薬を含め、薬屋さんがものすごく<br />多いことに驚きました。<br />数メートルしか離れていないのに、薬屋さんがあって<br />それが、どのお店も大勢の人でごった返しているのです。<br />どうも中国本土からのお客さんみたいで、大きなカバンや<br />ダンボールに大量に買い込んで詰めています。<br />中国本土より安いんでしょうね。<br />そして、道なりに路地裏に入ると、生活感漂うアパートが<br />ところ狭しと建っています。<br />地図も見ずに歩いていたら、たまたま、盧家屋敷 Casa de Lou Kau<br />大堂巷七號住宅(盧家大屋)に来ていました。<br />ツアーもあるみたいですが、自由に入れるということで<br />見学してみました。詳しく調べていないので<br />由来などは、興味があったら調べてみてください。<br />ほんとに、時間がなくて駆け足だったので、結局<br />セナド広場周辺しか観光できませんでした。<br />でも、わすれずにマカオ名物の蛋撻(エッグタルト)だけは<br />食べました。<br />いろいろなお店で作られているので、多少味は<br />違うのかもしれませんが、甘すぎずしっとりで<br />美味しかったです。<br /><br />

マカオ セナド広場周辺

2014/03/28 - 2014/03/30

apfel662

apfel662さん

前日3/29に香港から、フェリーでマカオに到着し
翌日は、夕方までのマカオ街歩き。
ホテルで朝食を済ませ、いざ出かけようと思ったら
雷が鳴って、激しいスコール!
あいにくの雨模様になり残念でしたが