その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『オリンピック、観に行くの?』<br /><br /><br />いえいえいえいえ。<br />ソチオリンピックの開幕式と同じ日に、同じロシアでもアジア側へ。<br />世界遺産のバイカル湖へ行きました。<br />そのバイカル湖に浮かぶ小さな島、『オリホン島』が今回の目的地。<br /><br /><br />が、しかし!<br />出発2週間前。<br />予約していたオリホン島に2つ、3つしかないホテルから連絡が…<br />『水道管が破裂してホテルとして機能しません。 代替のホテルを探します。』と。<br /><br /><br /><br />おいおいおいおい!<br />一体どうなっているんだよ、その島の今の現状は!<br /><br /><br /><br />バイカル湖だけを目指す、弾丸ツアー。<br />これまた一人旅。<br />どうなることやら。。。<br /><br /><br /><br />旅程:2月7日 関空出発→北京空港<br />   2月8日 北京空港→イルクーツク空港→オリホン島<br />   2月9日 オリホン島<br />   2月10日 オリホン島→リストビヤンカ<br />   2月11日 リストビヤンカ<br />   2月12日 イルクーツク空港→北京→関空

いざ! 世界屈指の淡水湖、バイカル湖へ! リストビヤンカ、さよならイルクーツクの巻

2014/02/07 - 2014/02/12

あこ

あこさん

『オリンピック、観に行くの?』

いえいえいえいえ。
世界遺産のバイカル湖へ行きました。

が、しかし!
出発2週間前。

おいおいおいおい!
一体どうなっているんだよ、その島の今の現状は!

バイカル湖だけを目指す、弾丸ツアー。
これまた一人旅。
どうなることやら。。。

旅程:2月7日 関空出発→北京空港
   2月8日 北京空港→イルクーツク空港→オリホン島
   2月9日 オリホン島
   2月10日 オリホン島→リストビヤンカ
   2月11日 リストビヤンカ
   2月12日 イルクーツク空港→北京→関空

ロシア最終日。
    朝食。

有名なホテルのレストランらしい、お上品な朝食でした。

必ず、クレープ。

この日は朝にチェックアウトするも、夜中にイルクーツク出発なので、夕方にイルクーツクへ戻るとして、それまで辺りを散策。

まずはバイカル湖博物館。

一階にはバイカル湖について、二階はバイカル湖探索についての展示がありました。

バイカルあざらし君。
    1頭だけ。
    優雅に泳いでおりました。

二階フロアー。

昔のウエットスーツって。。。
    こんなの着ていたの?

博物館を後にして、道路を挟んで向かいにあるバイカル湖を散策。

ちょうど氷になる所の境界線です。

ホテルバイカル。

時間が余ったので、レストランでコーヒータイム。

レストランでお世話になった美男子。
    英語が少々できるので、彼がほとんど対応してくれました。

こう言う、ロシア的美男子がいると、用もないのにレストランに足を運んでしまいます。。。
    これがホテルの策略だったりして…

夕方5時。
    リストビアンカから再びイルクーツクへ。
    ホテルにあらかじめ、行きたいレストランを伝えると、そのレストランまで送ってくれました。

このレストランで食事。

ロシア最後の食事です。

さらにレストランへイルクーツク空港までのタクシーをお願いしました。
    ほんと今回は他人頼り旅行でした。
    英語少々、ロシア語全然ダメの私にとっては、他人に頼るしか方法がなく…

私のこの後の目標ですが、ロシアの北極圏へ行く。
    この目標を達成する為のとっかかりだった今回の旅行。
    ロシアの北極圏ともなると、英語を話せる人なんていないだろうなぁ。。。
    でも、絶対に行くぞ、サハ共和国!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る