その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『オリンピック、観に行くの?』<br /><br /><br />いえいえいえいえ。<br />ソチオリンピックの開幕式と同じ日に、同じロシアでもアジア側へ。<br />世界遺産のバイカル湖へ行きました。<br />そのバイカル湖に浮かぶ小さな島、『オリホン島』が今回の目的地。<br /><br /><br />が、しかし!<br />出発2週間前。<br />予約していたオリホン島に2つ、3つしかないホテルから連絡が…<br />『水道管が破裂してホテルとして機能しません。 代替のホテルを探します。』と。<br /><br /><br /><br />おいおいおいおい!<br />一体どうなっているんだよ、その島の今の現状は!<br /><br /><br /><br />バイカル湖だけを目指す、弾丸ツアー。<br />これまた一人旅。<br />どうなることやら。。。<br /><br /><br /><br />旅程:2月7日 関空出発→北京空港<br />   2月8日 北京空港→イルクーツク空港→オリホン島<br />   2月9日 オリホン島<br />   2月10日 オリホン島→リストビヤンカ<br />   2月11日 リストビヤンカ<br />   2月12日 イルクーツク空港→北京→関空

いざ! 世界屈指の淡水湖、バイカル湖へ! ついにバイカル湖に着氷の巻

2014/02/07 - 2014/02/12

あこ

あこさん

『オリンピック、観に行くの?』

いえいえいえいえ。
世界遺産のバイカル湖へ行きました。

が、しかし!
出発2週間前。

おいおいおいおい!
一体どうなっているんだよ、その島の今の現状は!

バイカル湖だけを目指す、弾丸ツアー。
これまた一人旅。
どうなることやら。。。

旅程:2月7日 関空出発→北京空港
   2月8日 北京空港→イルクーツク空港→オリホン島
   2月9日 オリホン島
   2月10日 オリホン島→リストビヤンカ
   2月11日 リストビヤンカ
   2月12日 イルクーツク空港→北京→関空

オリホン島二日目。
    日の入り、日の出ともに日本よりも2時間ぐらい遅い。
    で、寒かったけど、頑張って日の出をホテルから撮りました。

日中はさほど寒くはなかったのですが、やはり夜、日が沈んでいるときの寒さは半端じゃない。

この日の朝食。
    お粥が出たのですが、かなり甘い。
    ロシア風なのでしょうか?

窓からの朝焼け。

11時ぐらいにホテルまでお迎えに来て頂きました。
    私、ドライバーを含めて6名。
    バンで移動です。

昼食込み、5時間程度で750ルーブル。
    安い!
    が、全部ロシア語。
    てーーーんで意味がわからない。。。

30分ぐらいしていよいよ着氷です。

途中何台か車とすれ違いました。
    写真の車は私達の車です。

私以外の参加者は家族4人。
    つまり私だけがひょっこりと参加させてもらった感じでした。

なのでガイドのおっちゃんがやたらと、私に気を使ってくれました。
    口を開けば、『フォト、フォト』と。

ガイドのおっちゃん作。

これこれ!!!
    一度、やってみたかった。

この日は晴天。
    本当に天気が良かった。

が、雪と氷の世界は年末年始の北極圏ツアーで何度も経験しているも、
    常に暗闇。
    日の出なんて経験がない。
    裸眼でバイカル湖散策していた私。
    つまり、この太陽の反射光で目をやられてしまいました。
    一時間ぐらいすると、だんだん目が痛くなってきました。

凍ったバイカル湖で是非とも見たかったのは、氷壁。
    できるらしいんですよ。

でも、私達が行った所にはなかったです。。。
    あって、50センチほどの高さ。
    低い。。。

昼食。
    車の中で頂きました。
    じゃがいもと魚料理。

ガイドさんがお話してくれるも、ロシア語。
    ちんぷんかんぷんでした。。。
    ま、いいの、いいの。
    気にしない、気にしない。

自然に出来た氷の座椅子。

『フォト、フォト』と連れて来られたのが、このバイク。
    常に置いているのであろう感じでした。

たまにありましたよ。
    椅子とか。

この写真は今回の表題の写真にしました。
    記念の一枚です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る