亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父、母の結婚60周年記念のお祝いに柴又にある「川甚」で食事して<br />帝釈天に寄って来ました。<br />いつもは混んでいる帝釈天も天気があまりよくなかったせいか空いて<br />いました。<br />帝釈天では「猿回し」も見学!<br />お約束のお団子に、きな粉飴も買ってきました〜♪

ダイヤモンド婚(義父、母)のお祝いで食事。。。そして帝釈天へ!

2014/04/20 - 2014/04/20

アーシャ

アーシャさん

帝釈天に寄って来ました。
いました。
帝釈天では「猿回し」も見学!
お約束のお団子に、きな粉飴も買ってきました〜♪

今日は結婚記念日のお祝い〜♪

って私のじゃないけど。。。

今日お食事を頂く「川甚 (かわじん)」

川魚料理です!

まずはこちらが出てきて〜

白和えのゴマ風味、数の子、ケーキみたい?な形のサーモンと
    クリームチーズのコラボは、お、おいすぃ〜♪

とろろは〜ごはんが欲しくなりました。

鯉のお刺身ですよっ。。。鯉!!

酢味噌で頂きます!

鯉を頂くのは二回目でぜんぜん臭みもなくおいしいです♪

ダイヤモンド婚(60年)なので鯛は別に用意してもらいました。

60年も一緒にいられるなんて凄いです。。。お二人とも元気で
    なければあり得ないことですからね。

鯉こくです。

私のは骨が多くて取るの大変でした〜

まっ、その分味わって食べれたけどね☆

うなぎの蒲焼〜

うなぎは大好きです♪
    毎日でも食べたいぐらい!!まぁ無理ですけど。。。

天ぷら〜

けっこうお腹いっぱいになってきましたが
    デザートも思ったより多くて。。。

でも食べましたけど。。。

私達はコース料理を頼みましたが

コース料理以外は鰻なんですね。。。

お店の敷地には鳥居がありました。

観光バスが何台も停まり、ガイドさんが帝釈天を案内してから

帰りに「川甚」でお食事をされるみたいです。

お昼の時間をずらしてお店が暇になった時間に団体さんを入れるの
    でしょうね!

私達もこれから帝釈天へ。

この道を進み〜左に曲がって〜

こちらを抜けると〜

「経栄山題経寺」の裏に出ます。

こっちのが近いのよ〜

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

でもガイドさんはバスの皆さんを連れてちゃ〜んと正面から
    廻ってました。

• 本堂

本堂

まずはお参りと。。。

いつも願い事は一緒。。。皆健康で。。。と

あ〜だからお金貯まんないのね〜
    お金も貯まるようにお願いしたほうがいい?(笑)

「寅さん」の映画で度々登場する鐘〜

ここで撮りたかったのよ〜♪

今日は曇っているからかあまり人がいません。

裏から入ってきているので正面はこの裏になります。

どこからともなく音が聞こえてきたと思ったら。。。

獅子舞が踊ってる〜

これ、おみくじです!
    お金入れたらどうなるん???

参道の脇に目をやると。。。

猿回し〜

しかし上手に乗ってるね!

こっち向いて〜そうそう。

• 参道

参道

だるまだね〜今まで何個買ったか。。。

で、両目入れたことあったっけ?

悲しい。。。

こちら来たら必ず寄ります!

お店のおばちゃんが「今ちょっと前に来たら飴切り見れたのに〜」と。。。
    猿回し見てたからね。。。

でも見たかった〜何回も見たことあるんだけど飴切るパフォーマンス凄いんですよ!おじちゃん二人でリズムとりながら飴切んの!!

こちらのきな粉飴をいつも買うのさ!

お煎餅屋さん

本当の手焼きだね!

お団子屋

こちらが「寅さん」の舞台になった「高木屋」さん。

寅さんの映画見て下さい。。。高木屋さんの包装紙使ってますから〜!!

おいしそう♪

佃煮も〜

珍しいものが。。。

バター焼きの芋羊かんだって〜

かざぐるま。。。なんかい〜ね〜

ちょっと癒された〜

こちら正面です。

さて、駐車場に戻ります。

新柴又駅からすぐのところにあるこちらのお店。
    「ビスキュイ」

何のお店かと言うと〜

そうです♪

ケーキ屋さん!!

おしゃれで美味しそうなケーキが並んでいます。コスパ良し!!

店内は人・人・人。。。やっぱり美味しいケーキ屋さんはいつも混んでいるのね。。。

ホールのケーキですが普通のケーキ屋さんより

高さがあります♪

店内のディスプレイもとてもかわいい♪

箱詰めの洋菓子もあります。

ラッピングされたものや

種類豊富なジャム!

スプーンも付いています。

贈り物にも喜ばれそう!!

カラフルなマカロン。

ケーキとこちらの「柴又プリン」義理母に買ってもらいました♪

プリンというよりカスタードクリームのような。。。濃厚なお味でした!!

こちらのケーキ屋さんお隣にもう一つの建物があり
    そちらでは店内でケーキを頂けるようになっています。

今のシーズンお天気の良い日は外で頂くのもいいかも!

美味しいものをたくさん食べた一日でした(*^▽^*)

• fuzzさん 2014/05/01 18:30:07
    こんにちは(^O^)/
    アーシャさん、とっても楽しく拝見しました。

ご主人のご両親様、ダイヤモンド婚ですか(´艸`*)

おめでとうございます。

60年プラス20年としても80歳位でご夫婦ご健在って

素晴らしいですねぇ。

健康の秘訣は何でしょうかねぇ、憧れます。

隣のベッドで寝ている主人を見て、

ふと遺体を想像してしまい、夜中に主人を起こして、

「私より先に死なないでね。先に死んだら殺すよ」

とバカなことをしてます。翌日主人は6:30に起きて仕事へ行くのに。

寅さんの舞台になった団子屋さん(^O^)/

♪チャーン、チャラチャラ、チャーン(^^♪

寅さんの主題歌のイントロが流れてきそうですね(*'▽')

私も行って見たい!!

fuzz

アーシャ

アーシャさん からの返信 2014/05/03 18:59:01
    RE: こんにちは(^O^)/
    >fuzzさん こんにちは♪

お返事遅くなりました。。。

私は主人と歳が離れているのでダイヤモンド婚は難しいですね〜

なんせ主人と付き合う時に「このまま結婚しても早く死んじゃったら困るな〜
    と真剣に思いましたから。。。(笑)

まあ、今では私より長生きしそうなぐらい元気いっぱいですが。。。

PS.主人はfuzzさんのファンでいつも旅行記見てますよ!!

アーシャさんのトラベラーページ