2014/04/11 - 2014/04/13
じぇむさん
「どこでもいいから旅に出たい!」
ムクムクと旅欲が湧き上がった極寒の2月、南国・台湾行きを決めました。
- 鉄道 徒歩
- JAL
早朝の羽田国際線ターミナル。羽田国際線は初めてです。
8:55発の便なのに、6:40に空港についてしまい、出国審査も免税店での買い物も7:10には終了。
暇を持て余して朝食の梅わかめうどん。 -
今回はJAL便です。有名料理人プロデュースのお弁当をいただきました。
たった3時間半のフライトなのに、なんかすみませんねえ。 -
そして台北松山空港着。
暖かいというか・・・「暑い」です。 -
慣れない中国語に苦労しながらも購入した「easy card」。
これで地下鉄はもちろんコンビニでの支払もできるから、財布の小銭があまり溜まりません。 -
地下鉄を乗り継ぎホテル最寄駅の台北駅。
どこに行くにもアクセス良好のホテルです。 -
ホテルは華華大飯店(フラワーホテル)一泊6000円前後。
豪華さはないけれど必要なものはそろっているし、日本語は通じるし居心地良かったです。
ロビーにわりといらっしゃるホテルの名物お父さん。このお父さんのお顔を見るだけでも癒されます。 -
ホテルの向かいは語学学校。
台北駅内部。ひ、広い・・・!
14時過ぎに鼎泰豊(本店)へ。待ち時間は5〜10分ほど。
待ち時間に渡されるメニューと注文票に個数を記入。
注文票に書かれた番号が掲示板に表示されれば、自分の番です。 -
トム・クルーズも来たもよう。
っていうかトムに何をさせとんですか! -
注文したのは小龍包とチャーハン(小)。美味しかったです。
店内にはこの店の「Best Manner」トップ3の店員さんの写真が飾られています。
鼎泰豊の店員さんの世界もそう甘くないようです。 -
満足したあとは龍山寺へ。
お寺の入口の売店でお菓子なんかが売ってて、「お寺でお菓子!?」と驚いたけれども、どうやらお供えものとしてでした。ほっ。 -
お参りの仕方が今一つ分からなかったので、見学のみ。
この後中正紀念堂へ。
ここ和むわ〜。好きだわ〜。
(衛兵交代式の見学は、階段上るのがなんかしんどそうだったのでパス。) -
何かのイベントなのか、衛兵っぽい人たちがブラバンに合わせてパフォーマンス的な練習ををしていました。(←全般的にはっきりしない表現)
恰好よかったです。でも何故に音楽がワンピース? -
この後、士林夜市へ。
臭豆腐の匂いでげんなり。。。
鼻のきく人は夜市散策は辛いと思います。 -
食べかけですみません。胡椒餅。
牡蠣オムレツ。上にかかったソースが甘い。
日本人的感覚でいうと、ここはお好み焼きソースでしょう。 -
レモンジュース。
あふれかえる人でぐったりしつつホテルへ。
臭豆腐の匂いが服に染みついてる。。。
シャワー浴びてさっぱりして晩酌タイム。 -
台湾のバラエティ番組。
日本と同じくいちいちテロップが出るので、何となくわかる。
「前世」という言葉が出てるから、前世占いの番組なのかな?
面白いんだろうか? -
早起きして阜杭豆漿へ。店に到着した7時前には既に長蛇の列。40〜50分並んで念願の豆漿と蚤餅。
朝食後まだ8時なので、228公園散策へ。
「健康歩道」といいつつ歩いている人は誰もおらず、地元のおじさんが横になってました。
で、ときおりゴロゴロッと回転して位置調整しておりました。
きっと気持ちいいんだろーなー。 -
総統府。
この後「通称:猫村」といわれる侯トンへ向かうため、台鉄台北駅へ。 -
電車が来るまで、駅の待合所で排骨弁当で昼食。
白米と、黒米と、排骨と、排骨の下に白米と・・・。
コメ率高いお弁当。 -
平渓線の車内。激混みというワケではないけれど、1時間立ちっぱなしは辛かった。。。
それにしても台湾はリュック率高めです。
老若男女問わず、道行く人の4割はリュックのような気がします。(当社比) -
ようやく侯トン駅着。駅に掲示された地図を参考に村歩きです。
駅の売店でポストカードを購入。右のポストカードの裏にはスタンプも押してあります。
のどかでいいところです。
実は花粉症持ちのじぇむ。「台湾にはスギ花粉もヒノキ花粉も飛んでいない」とは聞いていたんですが、本当に台湾旅行中は、全く花粉症の症状が出ませんでした。
とても「ウェルカム」とは言い難い、けだるそうなネコ。
君、よくそんなところで寝てられるね。
何?さっさと写真撮って行きなさいよ。
土産物やら猫の餌やら出店が出ています。
30元で猫の餌を買ってみました。
が、普段もらっている餌なのでスペシャル感がない上に昼寝タイムだったので全く見向きもされませんでした。っていうか、猫パンチくらってシャーいわれました。(^_^;) -
村の人が数匹ずつ面倒をみているっぽいです。
起こさないでください。
覗かないでください。
いつでもどこでも爆睡できるタイプ。
ちびっこに絡まれ、緊張が走ります。
もう構わないでください。
オレ、犬で良かった・・・。
あ、言い忘れてましたが、昔は炭鉱の町だったそうです。
この後、侯トンから瑞芳へ電車で移動。
台湾で初めて券売機で切符が買えた〜! -
じゃ〜ね〜、今度来る時は「モ○プチ」持ってきてね〜
瑞芳駅着。目的はもちろん九分です。
駅前のバス停の場所が変わったらしくウロウロしていたら、係員のおじさんが新しいバス停まで案内してくれました。 -
バスで20分ほどで九分着。いい眺めだなあ。
すごい人・・・!山間の小さな町にこの人だかり!!。
入口付近のお店で、氷とお餅のおやつ。
ねぇ父ちゃん、こんなに人がいるのにどうしてウチにはお客さんが来ないの?
押し寄せる観光客のせいで居場所をなくすワンコたち。
本当ごめんね。 -
まあ、気にすんなって。
夜になると提灯に灯りが灯って幻想的らしいです。
有名なあの店。
少し路地に入るだけでこんな風景に。
はぁ〜、退屈・・・。
誰か来たら、ワッて驚かせようと思ったのにな。
九分は思っていた程自分の中では盛り上がらず、また1時間電車に立ちっぱなしで台北駅へ戻りました。
これは駅にあった映画の広告。
「スパイダーマン アメージング リターン」っていうのかな?? -
「寧夏観光夜市」
臭豆腐苦手なくせに、懲りずに今日も夜市です。 -
行列のできている屋台があったので並んでみることに。
ご飯に肉みそと野沢菜っぽいものと、油條みたいなものが入った巨大おにぎり。
目の前で握ってくれます。 -
ん〜。。。悪くはないんだけど、なぜこれに行列が?
仙草ゼリー。味は黒蜜を薄めたようなかんじ。
最終日。
丸林魯肉飯へ。途中地図を見ながらウロウロしていたら、親切な女の子が片言の英語で道案内してくれました。
彼女と別れてしばらく歩いていると、再度戻ってきてくれてまた教えてくれました。本当にどうもありがとう。
普段「人ミシラー」なじぇむですが、旅人には親切にしようと心に決めた瞬間です。 -
おかげで丸林魯肉飯へ辿りつきました。
が、開店30分前。他に時間を潰せるところもなく、ひたすら店の前でぼ〜っと過ごします。 -
開店時間と同時に入店。まだ準備してましたが「いいよ」とのことなので早速注文を。
念願の魯肉飯と蛤のスープ、青菜の炒め物。美味しかったです。 -
ホテルに戻りチェックアウトを済ませ、松山空港へ。
空港でチェックインを済ませ荷物を預けてから、パイナップルケーキの「微熱山丘」へ。
20分近く歩いた気がする。。。暑かった。。。
店に着くと優しいお姉さんが、お茶と試食のパイナップルケーキをまるまる一個出してくれます。太っ腹です。
が、飛行機の時間が気になるので全くのんびりできず、さっさと試食をいただきさっさと購入して空港へ戻ります。 -
ちなみにこんなやつです。超おいしいです。
最後に空港のフードコートで牛肉麺。
うん、想像していた通りのお味。
今回は人の多いところばかり行ったせいか、疲れたな〜。
次回台湾に来ることがあったら、絶対のんびり過ごすぞ〜!
- zunzunさん 2015/02/24 22:10:16
- 初めまして〜^^
- じぇむさん、こんばんは〜☆
微熱山丘、、、
松山空港でチェックインしてから行けばいいのですね〜。
昨年初めて台北へ行ったのですが、
微熱山丘へ行きたいと思いながら、、、
微妙な距離なので諦めてのでありました。
帰国後、青山店へ行きましたよ^^
次回台北へ行く時は空港の行き帰りに絡めます^^
zunun
- じぇむさん からの返信 2015/03/19 22:51:51
- RE: 初めまして〜^^
- zununさん
こんにちは!そしてお返事遅くなりまして、ごめんなさい。
私の拙い旅行記を読んでくださり有難うございます。
微熱山丘は確かに松山空港から徒歩で行けるのですが、片道20分程かかります。。。暑い時はキツイです。^^;
私も帰国後に青山の微熱山丘に行きました!青山店は建物が面白いですよね。ああ、久々にパイナップルケーキが食べたくなってきました。。。
zununさんの次回の旅行記楽しみにしています!
では!
> じぇむさん、こんばんは〜☆
> 微熱山丘、、、
> 松山空港でチェックインしてから行けばいいのですね〜。
> 昨年初めて台北へ行ったのですが、
> 微熱山丘へ行きたいと思いながら、、、
> 微妙な距離なので諦めてのでありました。
> 帰国後、青山店へ行きましたよ^^
> 次回台北へ行く時は空港の行き帰りに絡めます^^
> zunun