2014/04/06 - 2014/04/06
735位(同エリア2036件中)
stedさん
ワイドビューひだ往復日帰りツアーが4,990円という広告につられて、申し込みました。夫婦二人で1万円かからないという安さに惹かれて申し込んだのですが、4月に入れば暖かいだろうという見込みを裏切り、朝から肌寒さを感じる天候で、高山市内を歩いていても雪のちらつく寒い一日でした。
春の高山祭りまで1週間というところでしたが、のんびりと当てもなく散歩するにはちょうど良く、約5時間の街歩きを楽しみました。
桜が咲いていれば最高だったのですが、桜見物には2週間ほど早かったようです。
収穫は高山市政記念館(旧役場)で高山の歴史が勉強できたことと、おいしいご飯を食べられるお店とおいしい喫茶店を発見したことです。
次は夏の涼しさを楽しみに行きたいと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
名古屋駅からワイドビューひだ指定席が確保されたツアーです。
もちろん添乗員なしで、フリーのツアーです。参加者は20名くらいでしょうか。年配のご夫婦や若い女性の2人連れなどが一緒でした。 -
ワイドビューひだの車窓から飛騨川の流れを見ながら高山に向かいます。
電車に揺られて、約2時間半。高山に到着しました。
高山駅前にある高山祭りの幟の前で記念撮影しました。 -
早速、高山市内を散歩しながら昼食の場所探しを始めたところ、とてもレトロで雰囲気のある床屋さんを発見しました。
お昼はここに決めました。イタリアンレストランのル・ミディ・アイです。まだ開店前でしたがおいしそうだったので、覗いていたら中に入れてくれたので、そのままいただくことにしました。
まずはスープから。冷えた身体に温かいスープはとても優しい味でした。
2品目はご飯をベースに作ったライスコロッケです。ホクホクで食感もあり、おいしかった。
メインは春野菜のパスタです。クリームソースと野菜がうまく絡み合っておいしくいただきました。
最後は飛騨牛乳で作ったアイスクリームとコーヒーです。アイスクリームが牛乳の味が濃く、とてもおいしかったです。
男性二人と女性一人の3人で厨房を賄っています。開店早々満席で忙しそうです。
高山と言えば中橋ですね。
かつて高山市の市役所(役場)だった建物を利用した高山市政記念館です。
現在に至る高山の歴史や役場だった頃の設備が残されていて、興味深い施設でした。 -
高山市政記念館の中で、昔の執務机に向かって座ってみました。
下は飲食店になっている木造三階建ての建物です。木組みがとても美しく、高山らしい建物です。
日下部民藝館の前ですが、誰一人歩いていません。寒さの影響でしょうか。喫茶店やお土産屋さんには観光客がいました。
春の高山祭りが近いため、山車の倉庫でお祭りの飾りを出して、虫干しをしたり、山車の点検をしたりしていました。
なかなか見られない光景ですが、運良く見られました。 -
山車の飾りを虫干ししています。
市内を流れる宮川で鴨が戯れていました。宮川には鯉がたくさん泳いでいて、彩りが豊かです。水が澄んでいて鯉がとてもきれいに見えます。
寒さが身にしみるので、喫茶店を探して入りました。バグパイプというお店で、古い時計やアンティークの家具が置いてあり、雰囲気の良いお店でした。
バグパイプでいただいたコーヒーとケーキです。
火の見櫓が残る神社を発見。最近では珍しいので、拝んできました。
最後に飛騨国分寺を訪ねました。門の後ろに見える大銀杏は樹齢1250年と言われる巨木です。
かつては七重塔があったそうですが、現在は文政年間(1820年)に再建された三重塔が残っています。
飛騨国分寺の門前にさるぼぼが祀られているお社がありました。子宝に恵まれる、家内円満になるなどの縁起物として有名です。どこのお土産屋さんにもあります。ここのさるぼぼは特大サイズでした。
高山駅に戻り、ワイドビューひだに乗って帰ります。