2014/04/14 - 2014/04/17
みんとさん
東日本大震災ボランティアをきっかけに知り合った韓国人の友人を訪ねてソウルへ行きました♪
時間はあるので思い立ったら即行動
4/9 私「来週ソウルに行ったら遊んでくれますか~?」
友人「来週?来週は受難祭があるから夜は遊べないよー」
ま じ で !?
友人「でも仕事終わってから受難祭までの間にごはん行こっか♪」
私「本当ですか?じゃあ、私もその後一緒に受難祭に行っても良いですか?もしかしてクリスチャンじゃない人が参加すると失礼ですか?」
友人「本当!?一緒に行く?全然okだよ♪」
と言うことで、飛行機の予約ボタンをポチッ
ソウルへ行くのは2度目ですが、1度目ははるか昔のこと…
韓国人の友人のアドバイスとここの皆さんの旅行記を参考に定番を回りました♪
そんな韓国初心者の私が、完全個人手配で、しかも特にスケジュールも決めていなかったので、行き当たりばったりの旅となりました(笑)
※受難祭について※
韓国の宗教は、朝鮮王朝では儒教が主でしたが、現在はキリスト教です
イエス・キリストが神の使いとして復活されるとされる復活祭(イースター)は、クリスチャンにとってはクリスマスより大切な行事となっています
今年のイースターは4月20日です
復活祭にはイエス・キリストの復活を喜びますが、その前の1週間は、イエス・キリストが我々全ての罪を抱えて十字架にかけられたことに対して、感謝とお祈りを捧げる受難祭(イエス・キリストが一番苦しい時期)が各教会で取り行われます
私は二村オンヌリ教会で異文化体験と、お祈りしたいことがあったのでそれを兼ねて受難祭に参加しました
毎晩21:00~22:30に開催されます
二村オンヌリ教会だけでも1晩で1000人を越える韓国人がいらしていたと思います
【日程】
4/14 17:50 中部国際空港発 ASIANAoz123便
19:50 仁川国際空港着
22:00頃 ソウル駅着
4/15 10:00頃 ソウル駅から水原駅へ
13:00頃 水原華城 八達門前で下車
城壁を1周して華城行宮へ
19:00頃 二村駅着
【宿泊】
SILOAM sauna 15,000W/泊
【航空券】
etourにて
チケット代金9500円+燃油代+空港使用料+諸費用+手数料=21,000円
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アシアナ航空
- 利用旅行会社
- イーツアー
こんにちは!
17:50の飛行機のため15:00セントレア着を目指していましたが、いつも旅行の当日にパッキング開始するmint…(^^;
足りないものを買いに走り、16:00にセントレアに到着しました
バタバタな旅の幕開けです
名鉄空港線快速特急に乗車
※名鉄はミュースカイ(空港線特別列車)以外なら特急でも乗車券だけで特別運賃は不要です
特急列車の1号2号車が指定席になっていて、そこは特別運賃が必要です
セントレアが見えてきました♪ -
セントレアに到着しました
ASIANA航空のチェックインカウンターはCです
人が全くいませんでした(笑)
待ち時間0分です
空いてるのか、どこの席が良いか聞いてくれました
窓際を希望したらあっさりok
受託荷物の重量は7kg(笑)
いわゆるMサイズのスーツケースを持って行きましたが、必要最低限の服しか入っていないため軽いです
お土産のために空けてあります -
予想外に時間があるのでカードラウンジへ
ここは少しのお菓子しかなくてつまらないラウンジですが、2種類の生ビールが飲み放題と言う神ラウンジです♪
ケータイを充電しながらソウルの天気をチェック
どうやら旅行中は降水確率10%みたいです♪ -
出国手続きを済ませて搭乗ロビーへ
これが今回お世話になるASIANA機です
よろしくね(^^)/ -
小さい機体ながら個別モニターが付いています
エンターテイメントをチェック
“そして父になる”を選びましたが、半分までしか見られませんでした -
窓際シートゲットです♪
席は丁度翼の横ですが、隣3列誰もいません(笑)
寝放題です
向こうにair asia機が見えます
air asia利用したいですが、クアラルンプールまで約5時間…あの狭いシートで我慢できるかなぁ〜 -
離陸しました
少しの間goodbye japan! -
平行飛行に入ってすぐに機内食が配られました
このお弁当…
安定の炭水化物(そうめん)×炭水化物(いなり寿司)です(笑)
温かい日本茶かコーヒーを配ってくれますので、飲みたい方を客室乗務員さんに伝えることが必要です -
雲の上です
外を眺めるもよし!
映画に集中するもよし!
乱気流の中を通る時は、ちゃんとそのたびにアナウンスがありました
安心です(*^_^*) -
着陸体制に入りました
島が見えますが、何て言う名前なのか分かりません -
入国審査の手前にこの表示が
日本便はこのゲートと決まっているんでしょうか?
こういうのを見ると嬉しいですよね♪
機内はもちろん日本人だらけでしたが、入国審査まで来ると周りはほとんど中国人
いつの間にこんなに中国人が増えたのでしょう?
もともと多かったのかな?
てっきり日本人だらけだと思っていたので拍子抜けです -
入国審査、関税を通って入国
誰かを待っている方がたくさんいてビックリしました
(写真は人が少なくなった時です) -
ゲートから100mくらいのところにあるGS25へ
到着フロアにあるので、どのゲートから出てもすぐに見つけられると思います
ここでT-money cardを購入
T-money cardはsuicaのようなチャージして使う乗車カードです
1回乗車ごとに-100wとなります
また、電車とバスを乗り継ぐと、乗り換え料金で計算してくれます
乗車するたびに乗車券を買う必要がないので、とても便利です
お値段は3000wでした
………あれ?2500wじゃないの?
値上げしたのか、もしかしたら500wチャージしてあるのか、私の事前調査と異なりますが500wの差ですし、“ま、いっかー”ってことで
現金を持っていなかったので、クレジットカードで払いました
ついでにチャージもお願いしたかったですが、チャージはクレジットカードでは出来ないと言われました
明洞のレートが良い所で両替したかったんですが、
現金がないと市内まで行けないため空港内のHANA銀行で5000円だけ両替しました
レートは\10,000=W96,000でした
………いやいや円安すぎだろ(^^;
韓流全盛期の2010年〜2011年あたりは\10,000=W130,000でした -
地下に降りてKORAIL乗り場へ
これが自動販売機です
“日本語”のボタンをタッチすれば日本語で案内してくれます
ここでT-money cardに10,000wチャージしました -
こちらがKORAIL空港線A'REX各駅停車の改札です
ソウル駅まで53分 4,050wです(T-money cardでの乗車で-100wの3,950w)
直通列車の改札は反対側にあります
ソウル駅まで43分 8,000wです
直通と各駅停車では改札が異なりますので注意してください
所要時間10分の差で運賃が倍近く違うので、迷わず各駅停車を選択しました -
ソウル駅のホームです
線路への転落防止策がとられています
乗り換え駅や主要駅のホームはこのようになっていて、安心できました -
ソウル駅に着いてエスカレーターをひたすら昇りメインホールへ
駅裏のロッテマート方面へ進みます
方向が分かりにくい場合は、遠回りでも一度駅から出た方が良いです
ロッテマートの中のエスカレーターを降りるか、ロッテマートの手前の階段を降りて、そこから5分歩きます
上を見上げるとビルの屋上にSILOAMと赤く光っている看板のある建物が見えます
ガラガラとスーツケースを引きながら、最後に小さい坂を上ると【SILOAM】に着きます
SILOAMは日本のスーパー銭湯みたいな施設です
5階建てのビル全部がSILOAMです
私を見つけたおじさんが駆け寄ってきてスーツケースを持ってくださいました
「疲れましたか?」って
ここのスタッフさんは少し日本語を話せる方が多いです♪
中に入ってお金を払います
夜はお風呂+チムジルバン(韓国式サウナや岩盤浴)で15,000wです
私はここに泊まった方のブログを見て、ここに来ました
ここはスーパー銭湯と言うよりも、宿泊客を取り込もうとしていることが良く分かるくらいサービスが充実しています!!
POINT1 チムジルバン用の服を貸してくれます→寝巻を持っていく必要なし
POINT2 タオル使いたい放題→タオルも持っていく必要なし
POINT3 スーツケースをフロントの前に置いて見張っててくれる
POINT4 貴重品はフロントの中で預かっててくれる
POINT5 5階の仮眠室がカプセルホテルのベッドのようになっていて、快適に寝られる 掛け布団もあります
POINT6 いびきをかく人専用の部屋があるので、普通の仮眠室は静か
POINT7 韓方の入ったお風呂や韓国式のサウナで韓国を満喫できる
風呂上がりにオンドル(韓国式床暖房)で寝るのもよし!!
POINT8 お風呂に入った後、そのまま寝られる!!!
わざわざ服に着替えてホテルに帰る必要なし
POINT9 お湯が使いたい放題(韓国の安いホテルだとお湯事情が宜しくないと聞きます)
POINT10 ケータイの充電が出来ます
小さいロッカーがたくさん並んだものが各階にあり、そのロッカーの中にコンセントがあります
プラグ変換器は持っていく必要があります
そのロッカーのカギを手首につけておけばokです
POINT11 館内全域Free wifiが飛んでいます
特にパスワードなどもないので、すぐに使えて便利です
POINT12 何といっても安い!一晩15,000w
仮眠室よりオンドルで寝ている方が多かったです
私は岩盤浴の一種“酸素部屋”で寝ました
酸素を沢山吸って、二日酔いなしです!!(笑)
夜中の1時になるとシャツとパンツ姿のおばちゃんたちがお風呂に入ってきて、せっせせっせと浴槽や椅子、桶を洗っています
びしょびしょに濡れてスケスケです(爆笑)
韓国の方は風呂から出たら自分であかすりをしています
こういう現地の方の生活に触れるのも面白いです -
ソウル駅で韓国人の友人と合流しました