2013/03/15 - 2013/03/22
maririnさん
- maririnさんTOP
チビタベッキア→ジェノバ→マルセイユ→バルセロナ→チュニス→パレルモ→チビタベッキア→ジェノバと言う行程。二度目のクルーズで一度目のプリンセスクルーズより一ランク下のMSCスプレンディダですが、ヨットクラブと言うグレードの高い部屋を選びました。部屋は普通のバルコニー付きの部屋と同じでも料金は高額。それでも一泊3万円少々でした。一般の部屋との違いはバトラーサービス付きで優先チェックインや下船が出来る、部屋のミニバーも無料でナッツの缶詰めも毎日補充され夜にはデザートのようなお菓子が部屋に届けられる。初日のみワイン一本付き。専用レストランは好きな時間に食事が出来、相席にならないので言葉の心配もなくゆっくり食事が出来る。勿論日本語メニューあり、ほぼ毎日、朝からフルコースをいただきました。味も美味しかったしシャンパン、ワイン、ビールも無料。一般の部屋は飲み物は有料。ほかにも専用エリアがあり、プール、ジャグジーもありデッキチェアーの取合いもなくバカンスを楽しめます。ドレスコートも厳しくないのでお洒するも良し、ラフな服装でディナーを食べもよしで気楽です。でも折角なのでドレスアップしてディナーしました。食後に行われるショーはとても素晴らしかった。この船は何処からでも乗れ1周して下船出来るようです。事前に知っていればパリにいたのでマルセイユから乗れば良かった。鉄道駅から港まで近いのでタクシー代も安くすんだと思う。このコースは私の好みではなかった。一番最悪はチュニスで高いOPツアーに行ったのに、香水屋に連れて行かれ鍵をかけられ30分くらい説明を聞かされた挙句、カーペット屋さんでも説明を聞かされた。お店やさんにお金まで出して貴重な時間を使ったのがムカつきました。チュニスは個人歩きが良いか不明ですが、その他は観光地なのでツアーバスが沢山あるし、イヤホンガイドで日本語で聞けるのが良い。船主催のツアーはイタリア語か英語しかないし高いです。チビタベッキアへは、ローマの空港から二人以上だと船会社の送迎もタクシーも同じくらいだったおもう。一人だとシャトルバスが良いかも。私は船会社の送迎を頼んだのでホテルから空港の集合場所に行き、おまけに空港で一時間、出発が遅れると言われた。こんなことならホテルからタクシーを利用したほうがよかった。船は揺れる時もありますが、そんなに苦痛ほどの船酔いはなかった。一度乗れば荷物の移動もなく食事の心配もなしでショーまで観れるのでクルーズはお勧めですが船会社や寄港地での滞在時間もチェックすることが必要だとおもいます。