益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石畑の棚田で思いがけず山間の桃源郷のような情景に出会い、予定外の撮影タイムを楽しんだあと、今日の本来の目的地である「花の山」に移動です。<br />バブル全盛の頃、ゴルフ場造成用の樹木を栽培していた里山がバブルがはじけ、ゴルフブームが下火になってからは、ほったらかされて荒れ放題になっていました。そんな状況に心を痛めたもめん弥という和菓子の店の人が有志を募って8年かけてこの山を再整備し、樹の花を植樹して美しい花の山として蘇らせた植物園です。植物園といっても管理された人工の公園ではなく、山の自然をそのまま残したようなスタイルになっています。どういう花の樹をどのようにアレンジするかというプロデュースは世界的なボタニックアーティスト、杉野宣雄氏が手がけています。<br />訪れたこの日(4/12)は、レンギョウ、ハナモモ、桜が満開を迎えていて、全山が黄色、ピンク、白のパッチワークのようになっており、まさしく桃源郷と言ってよい景観でした。<br /><br />

百花繚乱!山里の春 (2)樹の花自然園 花の山

2014/04/12 - 2014/04/12

玄白さん

自家用車

園内のマップ。(受付でもらったパンフレットの複写)
    場所は、ましこゴルフ倶楽部に入る道に入り、クラブハウスに行かずにまっすぐ進むとすぐだ。
    花の山は約35,000坪の広大な敷地で、大きく東コース(1.5km)、西コース(1.4km)、中央コース(1.1km)の三コースがある。山なの多少アップダウンがあり、ハイキングのいでたちで来ている人もいる。

受付で入場料¥800を払い、隣りのトイレで用足ししてから、東コースから回ってみる。なお、トイレは受付横の一箇所しかない。
    この花の山は1年のうち、4、5月の2ヶ月間しかオープンしていない。アジサイもあるのだから、6月もオープンすればよいのにと思うのだが・・・

いきなり、レンギョウとハナモモが満開の小道に入る。

• 山の上には西コースが通っている。<br />斜面は、ハナモモとレンギョウで覆われている。<br />

山の上には西コースが通っている。
    斜面は、ハナモモとレンギョウで覆われている。

桜も満開だがここでは主役ではなく、桃源郷を作り出している花々のひとつにすぎない。

桜と花桃のコラボ

池のほとりにはモクレンかコブシ?が咲いている。

東コースのあづまやの近くにあったシャクナゲ。クヌギの林の中でひっそりと咲いている。

真上から撮影

• スポットライトのような木漏れ日を浴びて、暗い木陰の中で浮かび上がる2輪のシャクナゲ。まだ、半ば蕾の状態。

マクロでアップしてみた。

見渡すかぎり、花、花、花・・・レンギョウ、ハナモモ、桜で埋め尽くされている。小さくみえる建物は、入口を入ってすぐの西コースにある管理事務所兼売店。
    パンフレットに使われている写真も、この付近から撮影されたもののようだ。

下からユキヤナギ、ハナモモ、桜、レンギョウ。
    レンギョウに囲まれて建っている小屋は足湯の屋根。

この花はなんだったかな? トサミズキ???

東コースを一周して戻ってきた。

西コースに行ってみる。売店の前にはテーブルと椅子が置かれていて、東コース側の斜面の花の海を眺めながら休憩できる。

• 売店前のテラスの眺め。花、花、花・・・ <br />こんな絶景を眺めながらランチができたら、さぞオイシイだろうが、残念ながらレストランはなく、みやげものが売られているだけデス!

売店前のテラスの眺め。花、花、花・・・

売店を過ぎて100m行くと足湯がある。
    お湯を見ると、なぜか黒い!?

こんな説明書きがしてあった。炭が入っているので黒いんだ!
    「かけ流し」と書いてあるが温泉ではなさそう・・・それにお湯をよく見るとけっこう汚れている。殺菌、消臭の効果は?だったので、浸かるのはやめておこう。

しかし、足湯のところからの眺めも絶景だ。
    こんな桃源郷のような景色を見ながら本物の温泉に浸かれたら、これはもう天国だが、そこまで望むのは欲張りというものでしょう!

• 広角で全体を捉えても・・

広角で全体を捉えても・・

一部を切り取っても絵になるな〜。

ここは樹の花が主役だが、芝桜が脇役として植えられているところもある。

モミジも芽吹き始めている。

西コースの本道から外れて、小さな池が4つ並んでいるあたりにきた。この付近は、レンギョウ、ハナモモに加えてユキヤナギの白が加わり、売店、足湯あたりの眺めと並ぶ見所だ。

池のほとりから離れて、坂を登って見下ろしたところ。

• 目いっぱい引いて撮影。

目いっぱい引いて撮影。

位置を変えて池のひとつが見えるところで一枚パチリ!

中央コースの方にも行ってみる。

白いハナモモ

ハナモモは鑑賞用に多くの品種が作り出されているが、これは「寒白」という品種かな?

ユキヤナギをアップで

木瓜はすでに花期を過ぎつつある。アップに耐えられる花は見当たらない。

レンギョウ、ハナモモ、桜

レンギョウをアップで

ハナモモの一品種、キクモモ

木瓜とハナモモとレンギョウ

• 駐車場のそばのソメイヨシノの大木。桜吹雪というほどたくさんではないが、風に吹かれて花びらが散っている。<br /><br />花の山、すばらしい樹の花のコラボレーションであった。園芸用の草花に比べて樹の花は花期が短い。天気が悪かったり、用事があったりして機会を逃しやすいが、今年は見ることが出来てよかったデス!

• こじこじよっしーさん 2014/05/05 09:08:05
    写真きれいです
    写真きれいです

玄白

玄白さん からの返信 2014/05/05 14:09:09
    RE: 写真きれいです
    varadelo-kojikojiさん、はじめまして
    玄白のスイス滞在記訪問、コメントありがとうございました。

玄白

• momotaさん 2014/04/23 20:07:53
    栃木に花見山?!
    玄白さん、こんばんは。

わぁ♪素晴らしく美しいところですね。
    昨年、福島の花見山に行きましたがとても雰囲気が似ていますね。
    バブルがはじけた後の荒れた山がこんなにも素敵な景色に生まれ
    変わるなんて有志の方々に感謝ですね。
    電車でも行けるようなところでしょうか?
    まだ知られていない穴場ですね。行ってみたいなぁ♪

玄白

玄白さん からの返信 2014/04/23 22:05:00
    RE: 栃木に花見山?!
    momotaさん、こんばんは

花見山はまだ行ったことがなく写真や他の方の旅行記でしか知らないのですが、茂木の花の山と花見山はとてもよく似たところです。春に咲く色々な花木が、自然な形で植えられていて、まさに桃源郷といった趣のところです。
    ただし、こあひるさんの書き込みの返信にも書いたように、電車でのアクセスはえらく不便です。
    不便なところだけに、有名な花の名所ほど混雑していないのはいいですが・・

• こあひるさん 2014/04/23 19:19:38
    こんなところが・・・??
    師匠、こんばんは〜!

栃木にこんな素敵な場所があったなんて〜〜〜!びっくり〜〜!初めて見ましたよ〜、こんなところ。

(1)の棚田にも惹かれます。一度もこの目でみたことがないので・・・。水を張って田植えする前か直後位がキレイなのかな?

そして、花の山〜〜。福島の花見山は、植物園というわけではなく、生産目的が一番なので、もっぱら見映えばかりを気にして植えているわけでないけれど、こちらは、同じ自然の雰囲気ながら、植え方がキレイでバランスが取れていますね〜。こっちの方がキレイなんじゃないの〜?

栃木って・・・フラワーパークの大藤とか、意外とお花の名所ありますよね。

でもこの花の山、やっぱりアクセスは(電車やバス)悪いのでしょうね。福島はアクセス抜群でしたが。

こあひる

玄白

玄白さん からの返信 2014/04/23 21:49:40
    RE: こんなところが・・・??
    こあひるさん こんばんは

茂木の花の山は知名度では福島の花見山ほどではないけれども、なかなかどうして、とても綺麗なところです。花見山と甲乙つけがたいですね。
    難点は、車がないとアクセスがとても悪いということです。逆にピークシーズンでも花見山ほど混雑しないというのがメリットにもなりますネ。

もし、こあひるさんが仙台から行くとなると・・・
    仙台−(新幹線)ー小山ー(JR水戸線)ー下館ー(真岡鉄道)−茂木ー(タクシー)花の山 という具合で、トンデモナイことになります!
    まあ、花見山に行かれたんですから、わざわざ大変な思いをしてまで似たようなところに行くことはないでしょうね

玄白

• ミッキーマーチさん 2014/04/23 15:00:48
    花盛り!
    こんにちは、玄白さん

花の山、まさに花盛りですね。

いろいろな種類の花が一斉に咲き乱れ、春を絵に描いたよう!

福島の花見山に似ていますね。つくられたものでない、自然な感じがいいですね。

自分の目で見るのが一番いいのかもしれませんが、4トラで、いろいろな所に行った気になれる、ありがたいことです。もちろん、いつか訪れる日が来ることを、願いながら☆

ミッキーマーチ

玄白

玄白さん からの返信 2014/04/23 17:48:11
    RE: 花盛り!
    ミッキーマーチさん、こんにちは!

実は今年は花見山か花の山か、どちらに行こうか迷ったのですが、結局近場の茂木の花の山にしました。
    両方とも、ハナモモやレンギョウを主体にした花木の自然園で、とてもよく似ていますよね。まさに桃源郷です。
    写真に撮ってもキレイですが、やっぱり直に自分の目で見る美しさには適いませんね。

• kazuさん 2014/04/23 11:49:40
    花の山素晴らしい
    玄白さんへ

いつも楽しく拝見させていただいております。 私は
    益子町出身で高校卒業するまで住んでおりました。
    今でも、兄弟が益子町民です。
    「花の山」の貧弱な看板をよく目にしていましたが、
    こんなに素晴らしいところとは夢にも思いませんでした。
    H11年から昨年まで宇都宮に住んでいましたので、
    玄白さんの旅行記は懐かしく、これからも楽しませていただきます。
    ありがとうございました。
                            kazu

玄白

玄白さん からの返信 2014/04/23 17:35:43
    RE: 花の山素晴らしい

kazuさん、こんにちは

いつも玄白旅行記に訪問、投票ありがとうございます。

kazuさんも宇都宮住民だったんですか! 小生は宇都宮市民になってまだ8年ですが、栃木県への愛着がだんだん強くなってきて、身近な宇都宮や近隣への日帰りプチ旅行で旅行記をしたため、できるだけ栃木県の良さをアピールできればいいなと思っています。なにしろ、栃木県は全国的には知名度が低いので・・・日光は知っていても栃木県のことはよく知らないという知人もけっこういます。

玄白さんのトラベラーページ