丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな場所は「日本だと皇居東御苑」とプロフィールに書きかましたが今回はその大好きな皇居東御苑と皇居、皇居外苑その周辺です。<br />皇居東御苑は普段の土日は人も少なく静かできれいに整備されていて独身時代の憩いの場でした。暖かな日に芝生の木陰に寝っ転がって本でも読んでいるとココが東京とは思えないくらい静かな場所です。<br />2014春季皇居一般公開の通り抜けに行って<br />http://4travel.jp/travelogue/10873829<br />久し振りに皇居東御苑を通り抜けて東京駅方面に帰った時にやっぱり良いな~って思い返しました。(この時は人があふれていましたけど)<br />そして、昔の写真を集めてこの旅行記を書いています。<br /><br />旅行時期は参考です。<br />写真は何回も行った中からお気に入りのものをセレクトしています。

大好きな皇居東御苑(時には陛下をお見かけすることも)、と皇居周辺

2002/04/28 - 2002/04/28

nshi

nshiさん

2014春季皇居一般公開の通り抜けに行って
そして、昔の写真を集めてこの旅行記を書いています。

旅行時期は参考です。

自家用車 徒歩

皇居外苑の噴水の向こうにパレスホテルが見えます。
    懐かしい〜この辺りも今は(2014年現在)景色がかわりましたね。

皇居の警備の人には緊張感がありますね。
    皇室や王室のある国特有な雰囲気な気がします。

こういう街灯がステキです。

日本橋の麒麟なども好きですが、なんとなく魔都東京って感じがする。
    ライオンはやはり何か意味があるんでしょうか?

凛とした空気がただよいます。

木々と橋の美しいコラボレーション。

橋の装飾も美しいですね。
    根元に蛇?の装飾、風水的な意味があるんですかね?

お堀越しに見える宮内庁庁舎。

宮内庁庁舎が見えます。乾門の近くです。

警備ご苦労様です(`_´)ゞ

お堀の緑も美しい新緑の季節。

ここから皇居東御苑の写真です。
    花が咲く季節は本当に美しいですよ。

私も一度しか経験ないですが皇居東御苑を歩いていたら、警備の人が突然人の往来を止めるので何かと思ったらお車を運転する陛下が道を横切りました。御自身で車を運転されており横には皇后様を乗せておられました。スポーツウエアを来ておられたのでテニスでしょうか?
    陛下らしい笑顔を、お近くで観れて周りの皆さんテンション上がりまくってました。

紫陽花もきれい。

こんな小径もあります。

木洩れ日がきもちいいですよ。

きれいに整備された道もまたよし。

小川も心が和みます。

• そして自分が一番好きなのがこの風景。<br />芝生の木陰に寝っ転がりながら遠くを見るとね、東京って気がしないでしょ。<br />運が良ければこの景色を一人占めですよ。<br /><br />運が悪ければ芝生の養成中で芝生にははいれません。

そして自分が一番好きなのがこの風景。
    運が良ければこの景色を一人占めですよ。

運が悪ければ芝生の養成中で芝生にははいれません。

そして上を見上げればこんな感じ。
    癒やされる〜。

行ったことのない方は一度行ってみて下さい。
    ここは事前申請も不要ですし、三の丸尚蔵館では貴重な所蔵品が無料で観れたりします。

• あと皇居と言えば大好きなのが田安門の桜。<br />枝ぶりが立派でお堀に向かって咲きほこる桜がきれいです。<br /><br />なんか魅力が全然伝わってない気がしますが(笑)<br />大好きな場所です。<br />この旅行記を見て気になった方は自分のお気に入りの場所を見つけに行って見ることをオススメします。

あと皇居と言えば大好きなのが田安門の桜。
    枝ぶりが立派でお堀に向かって咲きほこる桜がきれいです。

なんか魅力が全然伝わってない気がしますが(笑)
    大好きな場所です。

北の丸公園 公園・植物園