丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春季皇居乾通り一般公開に行って来ましたo(^o^)o<br />天皇陛下の傘寿を記念した一般公開しかも申し込み不要ということで開門の10時に行ったのに人、人、人(@_@)<br />家に帰ってからニュースを見たら9万人以上の人が来ていたかとか。<br />東京駅の方まで列が延びていてDJポリスも出動してました。<br />結局、入場まで一時間半長い列に並びました。(*≧Δ≦)<br />実際通り抜けで皇居内に滞在したのは30分くらい。<br />でも13時くらいには宮内庁が入場制限して入れないとのアナウンスが地下鉄の駅で流れていたから自分達はタイミング良かったかも(≧∇≦)b <br /><br />皇居関連でこんな旅行記もかいています!<br />http://4travel.jp/travelogue/10878223

2014 春季皇居乾通り一般公開

2014/04/05 - 2014/04/05

nshi

nshiさん

春季皇居乾通り一般公開に行って来ましたo(^o^)o
東京駅の方まで列が延びていてDJポリスも出動してました。
結局、入場まで一時間半長い列に並びました。(*≧Δ≦)
実際通り抜けで皇居内に滞在したのは30分くらい。

皇居関連でこんな旅行記もかいています!

開門の10時に行ったのに、この人、人、人です。
    東京駅の方からは人が途切れなく歩いてきます。
    自分達は日比谷公園の駐車場に車をおいて東京駅側から来る人の流れに上手く乗っかって行きましたが、東京駅方面からの列の流れが止まっていたら東京駅まで行かないときっと入れないですよね。
    ぞっとする人の多さです。

内堀通りの皇居側の広場に何千人?何万人?の列が3列くらい出来ていて、一時間半並んでやっと手荷物検査とボディチェックを通過、やっと坂下門が近くに見えて来ました。
    この二つの検査が列が進まない理由でした。
    さすがに皇居ですからチェックが必要なのは分かりますが警察の方にはただただご苦労様という感じでした。
    特にベビーカーの人、赤ちゃんを連れている人、車いすの人は並ばなくても優先的に通れるレーンがあり納得で出来ずに警察に抗議する人や、ココに来るまでに1時間半も並んでいるので気持ち悪くなって倒れて列を離脱する人等もいて警察や消防の人は大変そうでした。

東京駅側ではDJポリスが皇居を目指している人を誘導していました。

お堀が近くなってきました〜桜が見える〜。
    列に並んで殺伐としている気がちょっと和む〜。

坂下門まで後少し〜。

おお〜ここにも桜が♪

坂下門の向こうに宮内庁の庁舎が見えますね。

皇居 一般参観 名所・史跡

いよいよ入場です。

あっ!こういうレトロなランプとか大好きです♪

皇居の中が見えてきました。
    中に入ると開けた場所になっているので、いままでぎゅうぎゅうに列に並んだ時と比べて人と人の間隔が広がって人口密度が低くなってちょっとホッ!って感じです。

宮内庁の庁舎もレトロな感じでよいですね〜。
    庁舎の向こうに桜が見える。
    宮内庁の職員は花見とかするんですかね。

振り返るとゲゲゲ!
    すごい人、人に酔いそう〜。

江戸城の雰囲気♪

車寄せでしょうか?
    あそこに陛下がいらっしゃるんですかね?
    規制されていて近くには行けないのですが、こういう皇居の中に入らないと見れない風景の場所は皆さん立ち止まって写真を撮ってました。

桜の向こうにお堀が見える景色が皇居っぽい♪

宮内庁庁舎の横の桜です。

宮内庁庁舎のレトロな感じの入り口がよいです。

規制されていてこの先には入れないのですが、それゆえに人が写ってない写真が撮れて良かったです。

皇居なので周りの木々も手入れが行き届いていて桜とのコラボが良い雰囲気。

• ここも良い雰囲気!皇居っぽい上品な景色ですね。<br />この先は入れないので皆さん規制線のギリギリまで来て撮影しています。

ここも良い雰囲気!皇居っぽい上品な景色ですね。

そして進行方向を見ると現実に引き戻される〜。

ココ!ココ!一番桜がキレイで沢山の方が立ち止まって写真を撮ってました。

レトロな建物と桜のコラボが時代を飛び越えた感じ。

警察や宮内庁の方は大変。
    「写真を一枚撮ったら歩いてください。後から人が来るので立ち止まらないでください」と美しい桜に釘付けになる人々に声をかけて渋滞しないように誘導していました。本当にご苦労様です。
    しかし、やっぱり自分も一枚では満足せず写真撮りまくってました。
    ご迷惑かけて申し訳ない。

でもココが一番綺麗だったのよね。

しだれ桜ってやっぱり大好き。
    しだれっぷりも満開具合もとても素敵でした。

すごい人でしょ。(笑)
    一瞬で決めないと行けないからなかなか良い写真を撮るのが難しい。

あの門の先はプライベートな空間なんですかね。

通り抜けもそろそろ終わりです
    乾門の近くのお堀の桜です。

そして乾門が近くになってきました。
    桜越しの乾門。

乾門 名所・史跡

乾門の向こうにも桜が見えます。
    名残惜しく振り返る人も多数。

乾門 名所・史跡

そして乾門から外に出ます。
    このランプもレトロな感じで大好き♪

乾門を出た所の桜です。
    さ〜この何万人もの人は何処に行くのか?
    きっと千鳥ヶ淵→靖国に行く人もいれば
    東京駅方面に帰る人もいるのでしょうが
    さすがにココまで2時間、
    お昼になってお腹もすいたので我々は東京駅方面に戻ってお昼ご飯を食べる事にしました。
    皇居内では飲食禁止だったので、弁当片手に並んでたおっちゃんとかもいたけど何処で食べたんでしょうね?

って事で私達は皇居東御苑を通り抜けて東京駅方面に帰りました。
    写真は皇居東御苑の桜です。
    皇居東御苑の桜の木下の芝生でお弁当を食べている人、レジャーシートの上で死んだように寝ているお父さん、皇居東御苑にはそんな人がいっぱいでした。

皇居東御苑の方はいつもの入場票の配布は中止しており出入り口で渋滞しないよう気を使ってくれていました。
    でも宮内庁の人は大変でしょうね〜
    いつもは入場票で人の出入りの管理をしているんでしょうから、入った人が全部出たかってどうやって調べるんだろう。

やっぱり日本人、皇居や皇室大好きだなって改めて思いました。
    人ごみがすごかったけど良い経験でした。