東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月15日に東京ディズニーリゾートが30周年を迎え<br />2014年3月20日まで30周年記念イベント“The Happiness Year”が開催されました<br /><br />特に熱心なディズニーファンではないmintですが、<br />ディズニーリゾートの雰囲気やホスピタリティは好き♪<br />30周年にかこつけて期間中に何度か行ってきました<br /><br />初めての日帰りで滞在時間が短かったため、満足できるか不安でしたが、<br />ファストパスを駆使して予想以上に楽しめました!<br /><br />【行程】<br />6:41JR名古屋駅発 のぞみ 8:20東京駅着<br />そのまま京葉線に乗換え 9:30頃舞浜駅着<br />舞浜駅より徒歩5分でTDLチケット売り場に到着<br />10:00頃入園<br /><br />20:30退園(かなりギリギリ汗)<br />舞浜駅までダッシュ 20:40頃の電車に飛び乗り21:00頃東京駅着<br />21:20東京駅発 のぞみ 22:56JR名古屋駅着<br /><br />【料金】<br />JR東海ツアーズ 東京ディズニーリゾートへの旅<br />大人20,400円<br />新幹線往復+東京⇔舞浜の乗車券+ディズニーリゾート1day引換券

東京ディズニーリゾート30th“The Happiness Year”に滑り込み【TDL】初めてのTDL日帰り

2014/03/19 - 2014/03/19

みんと

みんとさん

特に熱心なディズニーファンではないmintですが、
ディズニーリゾートの雰囲気やホスピタリティは好き♪
30周年にかこつけて期間中に何度か行ってきました

ファストパスを駆使して予想以上に楽しめました!

【行程】
6:41JR名古屋駅発 のぞみ 8:20東京駅着
そのまま京葉線に乗換え 9:30頃舞浜駅着
舞浜駅より徒歩5分でTDLチケット売り場に到着
10:00頃入園

20:30退園(かなりギリギリ汗)
21:20東京駅発 のぞみ 22:56JR名古屋駅着

【料金】
JR東海ツアーズ 東京ディズニーリゾートへの旅
大人20,400円

友人
新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます!
    JR名古屋駅6:41発ののぞみに乗車するため6:00に名古屋駅に到着しました
    眠たいです…

東京駅に着いたら京葉線に乗り換えます
    葛西臨海公園が見えます

舞浜駅に着いて改札を出たら右手方向に進み、そのままスカイウォークに沿って進むとTDLチケット売り場の前まで来ます
    チケット売り場の前にかわいいバスが停車していました

ディズニーランドホテルが見えます
    TDLゲートの目の前ですし、ここに泊まるといつまでもディズニー気分に浸っていられます♪でもお高い…笑
    天気は快晴、気温は日中以外は冬用コートが必要な感じでした

チケット売り場です
    今回利用したJR東海ツアーズのツアー(?)では、チケット引換券をここで1dayパスポートに交換してもらう必要があります
    チケット売り場とゲートの両方で並ばなければならないので面倒です(^^;

ゲートをくぐったら、さっそく30周年のモニュメントが登場☆
    写真を撮りたいのもやまやまですが、春休みのため人が多く断念しました
    それよりもアトラクションへGOー!!

ワールドバザールの入り口もこんな感じで30周年仕様

振り返るとディズニーランドホテルが綺麗に見えました

【モンスターズインク ライド&ゴーシーク】のファストパス(FP)を取って【カリブの海賊】へ
    シンデレラ城の前を通って行きました
    カリブの海賊の待ち時間は45分でした
    チュロスを食べながら待ちます

カリブの海賊の後は【イッツアスモールワールド】へ
    疲れた時、どのアトラクションも混んでいる時の定番ですよね
    待ち時間は15分でした
    今回2回乗りました

ランチは【グランマ・サラのキッチン】で
    オムライスセットが1300円くらいでした

桜の開花宣言前でしたが、TDLの桜は満開に近かったです
    八重桜だから?(品種には無知です…)
    春らしい可愛らしさで、夢の国にさらに磨きがかかっていました!

14:00〜お昼のパレードが始まりました!
    30周年の“Happiness is Here”です♪
    明日で見おさめと思うと寂しいです…

まずはグーフィーです

私は絶対にトゥーンタウンでパレードを見ます
    写真でご覧になれるように、反対側が木で覆われているため、キャラクターたちは必ずこちらを見てくれます!
    シャッターチャンスが2倍です♪
    シンデレラ城をバックに撮る!なんて高度なことはできませんが、桜との2ショットが撮れるので、私はこちらの方が好きです!

ピノキオ

スティッチ

ジーニー

ウッディとバズ・ライトイヤー

ジャスミンとアラジン
    桜の隙間からこっち見てます、ナイスタイミング!!

ディズニープリンセス

プ―さんとティガ―

ドナルドとデイジー

そ   し   て

大変長らくお待たせしました!!(誰を?)

ミッキーとミニーです

ミッキーとミニーが去ったらパレードは終了です(;_;)

パレードが終わったらダッシュで【ミートミッキー】へ
    パレード直後とあって、いつもなら2〜3時間待ちのところ45分待ちでした♪

ミッキーと写真を撮って、サインも貰っちゃいました
    ありがとう、ミッキー♪

これらの行程を辿りながら2時間ごと(最短)にFPを取りに行きました
    今までに書いたアトラクション以外に↓このアトラクションも制覇しました
    【スターツアーズ】FP
    【スペースマウンテン】FP
    【スプラッシュマウンテン】FP
    【ミッキーのフィルハ―マジック】
    全部で8つ(9回)ですね

一通り回って疲れてきました
    気がついたら辺りが暗くなってきました
    休憩と作戦会議を兼ねて【グレートアメリカン・ワッフルカンパニー】へ
    ここのワッフルはミッキーの形をしていて、サクサクで美味しい上に、シンプルなものなら400円台とお財布にも優しいんです♪

この時点ですでに18:00
    20:00には退園するため夕食をとるならそろそろ考えないといけませんが、取りまくったFPが2枚残っている上に、シンデレラ城の写真も撮ってない!お土産も買ってない!ないないづくしです(^^;
    夕食は後回しになりました(笑)

日が暮れました

こんなモニュメントもありました
    園内30周年だらけです

定番のシンデレラ城
    こちらはデジカメで撮ったもの
    iPhoneで撮った写真の方が綺麗でした(^^;
    この30周年仕様も明日までです←しつこい

それにしても綺麗ですね〜

周りでは20:00〜の夜のパレードが始まっていましたが、私たちには見る余裕なんて1分もありませんでした
    お陰さまでシンデレラ城の前が空いていました♪

無事FPを使い切り、お土産を買いに行きました
    しかしゆっくり選び過ぎたため時間オーバー…
    舞浜駅までダッシュです

東京駅に着き、
    コインロッカーに預けていた荷物を出して
    21:20ののぞみに飛び乗りました

帰りの新幹線の中では爆睡zzzZZ

23:30頃自宅に着きました

帰りの写真は全くありません、急いでいたので…(笑)
    割愛させていただきます

初めてTDL日帰りしましたが、予想以上にアトラクションに乗れました!
    しかし夜のきらびやかなパレードが見られなかったり、夕食がおあずけになったり、朝一の空いている時間を堪能できなかったり…
    前後泊で開園から閉園まで遊んだ時と比べると何か物足りなさを感じてしまいます
    しかし行きたい所を事前に決めて効率よく回れば、日帰りも“有り”だと思いました(*^_^*)

こちらが購入したお土産

カラフルなパーカー
    グレーかショッキングピンクの地にこの模様でした
    しっくりくるグレーを選択
    サイズは男女兼用のため、女性はSサイズで良いと思います
    お値段はサンキュー♪(3,900円です)

これを着て園内を歩いている方がたくさんいました!
    私も次回はこれを着て行きます\(^o^)/

左:プ―さんのクッキー900円
    右:モンスターズインクのチョコレートクランチ1,400円
    それぞれ3つずつ買いました

何か“30周年”のものを…ということで

マグカップ1,300円
    小さいサイズの方にしましたが、かなり大きい
    350mlのビール1缶入ってしまいます

この旅行記を最後まで読んで下さり、ありがとうございました♪