キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「野田藤」を一目見たいと、北梅田から野田・玉川へ<br />JR環状線「福島駅」・野田駅」界隈を「野田藤」探してチャリ回る<br /><br />最初に訪れたのは「新梅田シティ梅田スカイビル」裏手の「浦江公園」まだ早すぎて花が咲いてません<br />次は「摂津国・野田村」の「藤之宮」と呼ばれる「春日社」へ<br /><br />見事な「野田藤」を初めて見た〜<br /><br />此処の藤は南北朝時代から、その美しさが知られているそうです<br /><br />「吉野の桜」「高雄の紅葉」とともに三大名所と言われ、野田の藤見物が盛んでした<br /><br />「下福島公園」「玉川南公園」「聖天了徳院」「野田コミュティセンター」その他、保育園と点在しています<br />保育園と小学校の中は入れないのでパスしながら移動<br /><br />満開ではありませんでしたが数ヶ所、花が咲いていました<br /><br /><br /><br /><br />表紙                    「野田藤」

「野田藤」を探して、梅田から福島区をチャリでブラブラ!

2014/04/19 - 2014/04/19

十三の白髭さん

「野田藤」を一目見たいと、北梅田から野田・玉川へ

次は「摂津国・野田村」の「藤之宮」と呼ばれる「春日社」へ

見事な「野田藤」を初めて見た〜

此処の藤は南北朝時代から、その美しさが知られているそうです

保育園と小学校の中は入れないのでパスしながら移動

満開ではありませんでしたが数ヶ所、花が咲いていました

表紙                    「野田藤」

徒歩 バイク

道筋に綺麗な「チューリップ」が咲いていました

「野田ふじ祭り」のぼりが目に付き

「春日社」の前に「藤棚」綺麗に咲いています

「春日社」
    名前から見て奈良・春日大社の摂社かな?

「春日社」境内にある「野田の藤跡」石碑

「春日社」の藤棚

鳥居の右側から枝が左に一本伸びて(長さ13mほど)

此処の野田藤を毎年手入れしている人が居て。
    説明して頂きました

江戸時代には野田村の「藤之宮」と呼ばれる
    春日社が藤の名所であった事が「摂津名所図会」に

野田藤・春日の林中にあり、昔より紫藤名高くして紹介されています

藤棚に枝を5列〜6列直線に手入れしていましたよ

房が長いのは60cnほどありました

「野田藤」は1mを越す豊かな房が特徴で、平成7年に福島区の
    花に制定された

フジ(藤)マメ科・フジ属・蔓性落葉木本

野田藤とも言う、名はこの種が植物学者「牧野富太郎」により
    命名されるきっかけとなった

「野田藤」
    蔓は木に巻きついて登り、樹冠になり広がる

右巻き、上から見て中心から外側へ時計回りに見える巻き方で
    かなり太くなる

左巻き、ヤマフジは野田藤と蔓の巻き方が逆

花房は長くしだれて、20cm〜80cmに達する
    花は薄紫色、藤色の色名は此れに由来する

藤の花は「日本固有種」で本州・四国・九州の温帯から暖帯の
    山野に分布する
    花は天ぷらなどにする事も出来る

「野田ふじ祭り」開催中

春日社へはJR環状線「野田駅」下車、ガード下を福島駅方面へ
    戻り「玉川2西」交差点右へ200mほど(左側、玉川南公園そば)

玉川南公園の白藤

• 白藤<br />

白藤

下福島公園

ハナミズキが白・赤系の花 鮮やかでした

下福島公園は大阪厚生年金病院裏にあります
    最寄の駅は東西線「新福島駅」下車、あみだ池筋を南下
         JR環状線「福島駅」下車、あみだ池筋を南下

手入れが行き届いていないのか房が短い

白藤の花にくまばち?

下福島公園・白藤

玉川小学校正門に「野田藤」の鉢植えが見事でした

杜若の歌碑(聖天了徳院境内)

600年ほど昔、室町幕府 2代将軍足利義詮・豊臣秀吉も
    訪れて花見をしたそうです

聖天了徳院

此処の「野田藤」はまだのようでした

芝桜も満開です

ツツジも咲き始め

カキツバタも咲き始めきました

野田藤の見ごろは今月末ごろだそうです
    近場をブラブラで旅行記と言えませんがお許しを

此れで終わりです。

最後までお付き合い だんだん

• fuzzさん 2014/04/23 13:40:53
    藤の花
    こんにちは(^O^)/

野田藤の旅行記にお邪魔してます。

そーいえば、岩手で藤の花を見たことがない?気がします。

実家の家紋は「のぼり藤」ですが、藤の花を見ると言えば

実家の墓参りで墓に刻まれた家紋くらいなものです(笑)

ぶどうみたいにぶら下がってるのですね。

どんな香りがするのでしょうね。

・・・やはり実物を見たことがないです。

fuzz

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/04/23 18:01:46
    RE: 北の方では・・・・・
    > こんにちは(^O^)/
    > いつもお付き合いいただいてありがとうございます<(_ _)>
    > 野田藤の旅行記にお邪魔してます。
    > そーいえば、岩手で藤の花を見たことがない?気がします。
    > 実家の家紋は「のぼり藤」ですが、藤の花を見ると言えば
    > 実家の墓参りで墓に刻まれた家紋くらいなものです(笑)
    > ぶどうみたいにぶら下がってるのですね。
    > どんな香りがするのでしょうね。
    > ・・・やはり実物を見たことがないです。
    > fuzz

こんいちは。

こちらこそ、何時も訪問&投票 だんだん

「登り藤」ですか、名門・藤原家の末裔ですね

私の祖先は瀬戸内海の村上水軍の末裔です

名前も「浪の上で繁栄」する様にと珍しいなまえです

「野田藤」は見ての通り「下り藤」、匂いは未だかいだ事はないです

東北にいた頃、山野で見たことは無いです

山藤の花房は白藤のよです

関東辺りでは見られますよ

次の旅行記を楽しみにしています

〜十三の白髭〜
  • きーちゃんさん 2014/04/20 09:55:23
    花〜〜〜♪
    十三の白髭さん、おはようございます♪

もう藤の花が咲いているのですか〜!

ここ北海道は、桜もまだだというのに。。。

きーちゃん

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/04/20 10:24:59
    RE: 華・花・はな・ハナ・・・・・・・
    > 十三の白髭さん、おはようございます

お早う御座います。ご機嫌如何ですか きー様
    > もう藤の花が咲いているのですか〜!

そうです、華・花・はな・ハナで癒されますよ
    杜若も咲いている所もネ!
    > ここ北海道は、桜もまだだというのに。。。

大阪はここ2・3日早朝はまだ肌寒いです、連日am3;30頃から釣りを
    していますが防寒着着用です(冬に逆戻りかな)
    > とてもきれいですね!! スラーっと伸びた藤の花は舞妓さんの“かんざし”を想像させます。

野田藤、少し早い様でした、見ごろは今月25日辺りかと
    > ハナミズキは北海道では馴染がありません。 見たことがないかも。

ハナミズキの花はワシントンの桜と交換に日本来た「外来種」だそうですよ
    > 北海道は5月一気に、桜、梅、チューリップ、芝桜が咲き誇ります。
    > 真っ白な寒い冬の季節が終わり、彩の花が咲くと厳しい冬を忘れさせてくれますね♪

梅・桜・チューリップ・芝桜と順番に観れれば良いのですが
    私の中では「造幣局の通り抜け」が終われば春も終った気がします
    後は暑い夏が待ち遠しいです

北海道は此れからが一番、楽しみですな〜
    大雪山の沢に咲く?生える「ラワン蕗」の光景が懐かしく
    思い出します、もう一度「旭川」へ行って見たいです

訪問&投票 だんだん

次の旅行記を楽しみにしていますヨ!
    それじゃネ〜
    >     きーちゃん