世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで広島の世羅甲山ふれあいの里の枝垂れ桜と三次ワイナリー、広島造幣局の「さくらのまわりみち」の枝垂れ桜を見に行きました。<br /><br /> 世羅甲山は私はてっきり「せらかぶとやま」と読むのだと思っていたら<br />「せらこうざん」でした。<br />読み方って難しいな・・。<br /> 世羅にはあちこちに花が見られる施設があるようですが、広いので自分で行くには迷ってしまいそうだなと<br />思いました。<br /> 世羅インターチェンジで降りてふれあいの里に向かう時に満開のソメイヨシノもたくさん咲いていました。<br />私たちの所はもう終わっているのにこちらではまだ見ごろだなと思いました。<br /><br /> そうこうしている内にふれあいの里の駐車場に着きました。<br />ちなみに自家用車は離れたところに止めて、シャトルバスで駐車場まで送迎があるようでした。<br /><br /> 1時間の自由行動の次は三次ワイナリーに向かいました。<br />こちらでは売店でワインの試飲ができます。

2014年 広島 世羅甲山ふれあいの里の枝垂れ桜と三次ワイナリー

2014/04/17 - 2014/04/17

イロコ

イロコさん

「せらこうざん」でした。
読み方って難しいな・・。
思いました。

そうこうしている内にふれあいの里の駐車場に着きました。

1時間の自由行動の次は三次ワイナリーに向かいました。
こちらでは売店でワインの試飲ができます。

バスでお弁当を頂きました。
    世羅甲山ふれあいの里で桜を見ながらお弁当を食べても良かったのですが食事をすると花を見る時間が無くなるので
    私はサッサとバスの中でお弁当を食べてしまいました。
    朝早くの出発でお腹が空いたのもあって・・・。

こちらは「むすびのむさし」のおむすび弁当です。
    おむすびは3個あり、中は昆布など具が違っていておいしかったです。

バスの駐車場は入り口の近くです。
    後ろに見えるのは入り口近くの売店

入り口の売店横に
    とてもきれいな八重の枝垂れ桜があります。

アップ

さらにアップ

ヤエベニシダレサクラ

枝垂れ桜は思っていたよりも色が薄め・・・。
    散っている花びらも多いのでピークを過ぎたからかな。

でも素敵なトンネルになっています。

桜吹雪になっていたので花びらは大分散ってしまったのかも。

地図のアップ

濃い枝垂れ桜と手前に白い枝垂れ八重桜があります。

池には桜の花びらがたくさん落ちています。

アップ

さくらふれあい広場から眺めた、さつきふれあい広場周辺のソメイヨシノ

下り道があるので降りてみましょう。
    さっき歩いたソメイヨシノの並木道です。

さつきふれあい広場の桜を見上げる

階段があったので、さつきふれあい広場に上がってみました。

濃い枝垂れ桜があります

濃いピンクの枝垂れ桜のアップ
    まだ蕾もあります。

手前がさつきふれあい広場
    奥のフェンスがある場所がさくらふれあい広場

さてまたさっき歩いた道を歩き入り口に向かいましょう。

つつじもきれいです

枝垂れアクラの花のアップ

この桜の奥にあじさい広場があります。
    そちらには八重桜が咲いているようですが、誰もそちらに行く人はいないので
    私も行かないまま入り口に向かいました。

行きに濃い桜と手前に八重桜があった所まで戻りました。

たくさんの八重桜とソメイヨシノなどを楽しめて良かったです。

世羅甲山ふれあいの里から三次ワイナリーまでは1時間ぐらいで着きました。

チューリップが咲いています。

ワイナリーは作成過程が窓越しに見えますが、今日は作業は終わっていました。
     売店ではワインの試飲ができます。
    私は車に乗るのでグレープジュースを試飲しました。
     干しぶどうもあります。
    お菓子の試食もありました。

ワイナリーの裏側。

レストランがあります。

焼肉おいしそうです。

30分の自由時間が終わりました。
    次は広島造幣局の「花のまわりみち」に行きます。