与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていためがねの舞台、与論へ。

憧れの与論へ

2014/04/14 - 2014/04/17

杏子さん

いつか行きたいと思っていためがねの舞台、与論へ。

JALグループ

初日。与論空港に着いた時はあいにくの曇り空。
    天気は曇り時々晴れ時々雨みたいな。

民宿の方に空港まで送迎して貰って宿へ。
    時間が半端だったので遠出はせず、
    年に3回あるという豊年祭を見学にサザンクロスセンターへ。

始まるまで時間があったので中を見学。

めがねでさくらさんが乗っていた自転車を発見。
    誰も居ないのをいい事に自転車に跨ったり荷台に腰かけたり。
    受付のおじ様が色々とお話してくれて嬉しかったな。

祭の最中にどしゃ降りになってしまい祭の見学は途中で断念。
    流石に豊年祭の威力というやつ??

与論城跡の高台から眺めた景色。

宿泊は赤崎海岸近くのマリナデルレイさん。
    今回はホテルでは無く民宿、しかも中心部から離れている所を探しました。

時期がずれていたので宿泊客は私だけ。
    ちょっと寂しかったけど宿のおかみさん、お姉さん、おばあちゃんとたくさんお話出来ました。

初日の夕飯。
    ご飯おかわりあるからって言われたけど食べきるのがやっと…。
    朝食夕食と2食付きで、どれもボリューミーでとっても美味しかった。

食べ終わっても部屋に戻らず食堂でずっとだらだら…。
    お茶とかお菓子とか果物とか有泉とか出してくれて。
    おばあちゃん家に来たみたいな居心地の良さ。

2日目は快晴!
    4月だけど半袖でも平気な位に暖かい。

午前中は宿の近所の赤崎海岸へ。青い!誰も居ない!

これまた近所の民俗村へ。
    付きっきりで案内と解説をしてくれました。

頂いたお茶とお漬物がとても美味しかったな。

午後はついに百合が浜へ!
    見よこの透明度!!

タンディマリンさんにお世話になりました。
    とっても気さくなおじ様でした。

日本じゃないみたい〜〜。
    真っ白な砂浜にただただ目を奪われます。

夏は人出が凄いみたいですが、この時期は人もまばら。

ヨロンブルー。
    場所によって水の色が全然違う不思議…。

ウェットスーツを着てシュノーケリングもしました。
    ちょっと潜っただけで魚がふよふよ。
    ウミガメの泳ぐスピードが半端なかったです。

おじ様曰く、大きなウミガメは甲羅に苔が生えて化石みたいだって。

3日目は曇りのち晴れ。
    この日は自転車を借りて島を1周。
    そこで大活躍なのがヨロン島ガイドマップ!
    ヨロンマラソンのコースをぐるっと一回り。

アップダウンが激しくてもう…(゚Д゚;)ハァハァ
    特にガイドマップの23〜25地点は本当にツラい。
    道を尋ねたおじさんに「本当にあそこ登るんですか?本当?」と何度も聞いてしまいました…。

途中の海カフェでお茶。素敵なお店。
    内装や装飾が素敵で、特にトイレが本当に可愛い。

お昼はたらで鶏飯。出汁がチョー美味しかった。

後半は晴れて日差しがキツくて息も更に上がります。

でも何気無い風景がとてもきれい。
    道を進んでいるとあらゆる所にある花壇が可愛いです。

9時過ぎに出発して寄り道しながら1周して、
    宿に戻って来たのが15時位。お尻が限界。
    かき氷が食べたい一心で走り切りました。

タンディマリンのおじ様お勧めの美咲にて。
    マンゴーミルク!ふわふわ!!美味し〜〜!!

ついに最終日。赤崎からの眺めを目に焼き付けます。

空港までおかみさんが車で送ってくれました。
    お姉さんとおばあちゃんが見えなくなるまで両手を振ってくれて、
    凄く嬉しかったけど凄く寂しくなった。
    また会いたいな。

空港では来る時に乗り合わせた方や、
    あちこちで顔を合わせていた韓国から来た女の子や、
    百合が浜に一緒に行った方と再開。
    小さな島だからこそかな。

挨拶してくれたり、どこから来たの?って声かけてくれたり、
    与論の方は本当に優しくて人懐こかったです。

映画だけじゃ分からない空気が大好きになりました。
    与論、とーとぅがなし!