京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都御所で春秋の年2回開催される一般公開に合わせて、4月9日から2泊3日の日程で京都・大阪の旅に出かけました。

春の京都を巡る旅~(伏見稲荷・宇治平等院編)

2014/04/09 - 2014/04/11

いっせい

いっせいさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

朝一番の利用ということもあって熊本空港ラウンジは貸し切り状態です。
     それにしても、日本の空港ラウンジの中で熊本空港が一番サービスが良い!!!
     フリードリンク、缶ビール一本、焼酎、おつまみ無料、朝から酔っ払いタ―状態!?・・・これまで利用した空港ラウンジの中では見当たらない。ゴールドカードにして良かった(笑)

東京行きのB787が駐機しています。今日はこれには搭乗しません。

大阪伊丹行きを待っています。

熊本→大阪ANA522便。

熊本空港から約55分で大阪伊丹空港に到着しました。・・・今日は5分ほど早く着いたみたいです。

大阪伊丹空港から京都駅までシャトルバスを利用します。

1970年に開催された万博会場を高速バスで通過中です。

約45分ほどで京都駅に到着です。

京都駅からJR奈良線で伏見稲荷に移動しました。

では、全国稲荷神社の総本山伏見稲荷に参拝します。

鳥居の端を通って一礼します。

楼門が大きいです。

楼門の両側にはお狐様鎮座されています。

伏見稲荷大社本殿に参拝です。

流石稲荷大社お狐様です。

奥宮を過ぎたら、いよいよ有名な千本鳥居が始まります。

鳥居の中は外国の方が一杯です。

奉納のご案内です!

参道のお土産屋さんには、いなり寿司屋さんが並んでいます。

宇治駅前から徒歩で平等院へ向かいます。

JR奈良線で稲荷から宇治駅に移動しました。

さすが?日本郵便!!

参道にはお茶屋さんが並んでいます。

平等院に着きました。

• 大規模修理をほぼ終えた世界遺産・平等院鳳凰堂です。<br /><br /><br /><br />

大規模修理をほぼ終えた世界遺産・平等院鳳凰堂です。

遠い昔、中学の修学旅行で一度来たことがあるんですけど、当時は神社仏閣には興味が無くて、正直いって余り覚えていないのです。

• 今回はしっかりと目に焼き付けて帰ります。この時期平等院は綺麗です。

ぐる?っと一回りします。

多くの参拝客が訪れており、美しくよみがえった平安期の彩りを堪能出来ました。

「瀬田の唐橋」と「山崎橋」と共に、日本三古橋の一つの宇治橋です。

宇治橋は古今和歌集や紫式部の源氏物語にも登場しますが、紫式部像も設置されています。

お昼は宇治川の近くの茶店で茶そばをいただきます。食事の後は歩いて宇治橋を渡り、京阪宇治駅から今晩予約している鴨川の畔のホテルに向かいます。

かつての宮家ゆかりの地に建つホテルに宿泊します。

夕飯前に鴨川周辺を散歩します。

ホテルの目の前を鴨川が流れています。

夕飯後、二条城のライトアップを見学します。

城内の桜がライトアップされていて綺麗です。

二条城のライトアップを目に焼きつけながらホテルに帰ります。