横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の旅行シーズン 大桟橋に今日も豪華客船 着岸中 しかも 二隻<br /><br />   横浜のメールマガジンでそれを知りました。<br /><br />エリアでは悩みました みなとみらい地区?<br /><br />関内地区? 駅は 関内で降りるので<br /><br />今回は 関内といたしました。<br /><br />プリセス クルーズ<br />http://www.princesscruises.jp/ships/diamond-princess/<br /><br />HIS クルーズ フォーレンダム<br />http://www.his-j.com/tyo/cruise/cabin/volendam/index.htm

横浜 大桟橋に 豪華客船 ダイヤモンド プリンセス & フォーレンダム 着岸 上

2014/04/15 - 2014/04/15

義臣

義臣さん

横浜のメールマガジンでそれを知りました。

エリアでは悩みました みなとみらい地区?

関内地区? 駅は 関内で降りるので

今回は 関内といたしました。

プリセス クルーズ

HIS クルーズ フォーレンダム

JRローカル

横浜へ来る時は 桜木町か関内駅が多い

今日も大桟橋 横浜公園で目的ですので

関内駅から

初めて気が付きました

駅にベイスター装飾

何度も来ているのに、、今頃、、

道はまっすぐに 大桟橋へ 象の鼻地区へ

横を見れば チューリップの横浜公園 帰り道に

まずは 大桟橋へ、

ハナミズキの道を

来ましたよ、、

大桟橋の良く見える 象の鼻地区へ

見えます、、

ダイヤモンドプリンセス

並んで 此方を向いているのが。

フォーレンダム号

おっきい、、

何故か 昭和33年の頃だったか

外地から引き揚げ船でも有った「興安丸」を思い出す

戦前 関釜連絡船として建造された、7000tの船

幾多の歴史をつくって1970年にその生涯を終えた船。。

敗戦後は一時大型客船の建造が許されない頃、、の 話です。

そのような船に乗って大感激した日を思いだす。

一緒に行った友人はあの世に旅立って行きましたが。
      、

• イチオシ

真後ろからの姿

• イチオシ

赤れんが倉庫付近からみたら

また良い写真写せそう

象の鼻で

大桟橋へ 先日の クイーン エリザベスの時とは違い

見物客は少ないようです。

三菱重工業長崎で生まれて

船籍はバミューダです。

横浜のみなとみらい地区も以前は 三菱重工業でした。

桜木町駅から降りれば そこは 造船所、

沢山の人が吸い込まれていった、造船所でした。

昭和29年高校の頃 見学に訪れた記憶が有ります

現役の横浜生糸検査所も見学

古い、、古い、、消えて行く歴史です。

でっかい。。

• 赤れんが倉庫<br /><br /> ランドマークタワー

赤れんが倉庫

大桟橋 同時に着岸の

フォーレンダムの姿

目を戻して

ダイヤモンドプリンセスへ

乗りたい。。高いんだろうな。

新聞で時折みるけど

コースも様々、

考えた事も無い

船首方向

煙突らしきものはない

客船の象徴と言うべき煙突ですが

時代は進んで 無用となったようです

「ファンネルマーク」の言葉も消えるのでしょう

どうも気になる

やや小ぶりな一隻

船首、、近く、

特徴あるとんがり 船首

晴れ晴れと ダイヤモンド プリンセス

• みなとみらい地区と<br /><br />        続く

みなとみらい地区と

続く