プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーリア地方は土地が肥沃でセモリナ(硬質小麦)、オリーブ、トマトなどイタリアを代表する食材の有名な産地。また東側一帯はアドリア海に面していて新鮮な魚介類が取れる。山の物、海の物、食材が豊富な地域なんです。レストランのメニューは「肉料理」「魚料理」の分類ではなく"Terra"(大地)"Mare"(海)の分類だったことが豊富さを物語っているような感じがしました。※"ALIMENTARI"と書かれた自転車は食料品店の看板です。

85.食材豊かなプーリアの食べ物

白ワイン1/4  2ユーロ

付きだしのブルスケッタ
    トマトが美味しかった

トマトサラダ  2ユーロ
    トマト3個分は絶対にあるでしょ〜と思うぐらいの量。一人で食べきれない!って思ったけど、甘くてスルスルっと完食出来ました。

海の幸パスタ  7ユーロ
    ムール貝とアサリの汁をたっぷりと吸ったパスタが本当に美味しかったです。正真正銘の海の幸☆

「辛いよ」と言われて出されたオリーブオイル。
    火を噴くほどの辛さでしたが、最後の方はパスタにかけて食べました。味に変化が出るので飽きることなくパスタを完食出来ました。

《LOCOROTONDO》 LA TAVERNA DEL DUCA
    ロコロトンドにあるオステリア

赤ワイン1/4  3.5ユーロ

オレッキエッティのミートソース  9ユーロ
    耳たぶの形をしたパスタはプーリアの名産。ひき肉ではなくロールビーフが乗っかっているミートソースでした。

《TARANTO》 VECCHI SAPORI TARANTINI
    ターラントにあるオステリア

コペルトも含んだセットメニュー 13ユーロ
    前菜2品+プリモ+セコンド+ミネラルウオーター+グラスワインのセット

白ワイン1/4を頼んだら、ミネラルウオーターは省かれました

ムール貝のオーブン焼き
    脂っこいし、油は古いし・・・半分食べて残しました。

ミートボール
    固いし、油は古いし・・・3つぐらい食べて残しました。

ムール貝のパスタ
    油を使っていないので、これなら食べれるかもっ!って食べたら、味がない。半分食べて残しました。

いかフライ
    古い油をレモンでごまかそうとしましたが、ごまかせませんでした(涙)これも半分以上残しました。

《MARTINA FRANCA》 PIAZZETTA GARIBALDI
    マルティーナフランカにあるオステリア

赤ワイン1/4  3ユーロ

付きだしのブルスケッタ
    トマトが甘くて新鮮だし、オリーブオイルが美味しい☆

• &quot;Antipasti della casa&quot;(店の前菜セット)  15ユーロ<br />青野菜のオーブン焼き

"Antipasti della casa"(店の前菜セット)  15ユーロ
    青野菜のオーブン焼き

モッツァレラチーズ

カポコッロとカチョカヴァッロチーズ

なすとトマトの炒め物

ズッキーニとなすのグリル焼き

レタスと青野菜の松の実あえ

オムレツ
    以上7品目の前菜セット。次から次へとお皿が運ばれてきてあっという間にテーブルが一杯になりました。野菜不足が一気に解消出来たような気分になりました。とっても美味しかったです。

《OSUTUNI》 レシートに店の名前が書いてなくて・・・。
    オストゥーニにあるオステリア

コペルト 1.5ユーロ

赤ワイン1/4  3ユーロ

野菜のグリル焼き  4ユーロ
    イタリアの何処で食べても外れのない皿。ただ焼いているだけだけど、甘くて美味しいの。

パスタ  7ユーロ
    何のパスタを頼んだのかは忘れましたが、美味しかったですよ。

《LECCE》 LA SCARPETTA
    レッチェにあるオステリア

赤ワイン1/4  2.5ユーロ

野菜の蒸し煮  4ユーロ

ニョッキのアーティチョーク添え  11ユーロ
    もちもち感が好きで注文したならば「えっ!?」って思うかも知れません。もちっ程度で後はホロホロとじゃがいもが口の中で崩れるような感じでした。素材が生きてる〜って感動しました。

《LECCE》 ANGIULINO
    レッチェにあるオステリア。地元の人気店で30分待ちでした。

コペルト  1ユーロ
    店内は満席で写真を撮る事が出来ず。値段の安さに驚きました。

白ワイン1/4  1ユーロ
    安いでしょ〜それでいて美味しい♪

野菜のグリル焼き 2.5ユーロ
    焼く野菜は自分で選べるのですが、店の人の計らいでミックスにしてくれました。隣のテーブルのおばさんが「私もあれが欲しいわ」って、この皿をみて追加注文してました。

豆料理  5ユーロ
    "Legumi"(レグミ)っていう豆を煮こんだ料理。私のお気に入りの料理なんです。胃に優しく栄養価たっぷり。大満足です☆

《LECCE》 ALVINO
    レッチェの人気スイーツ屋さん。注文するのも番号札を取って順番待ち。朝早くから開いているので、空いている時間を狙うなら朝!!

• &quot;Pasticciotto&quot;  1.5ユーロ<br />この店1番のスイーツらしい。クッキー生地の中はとろ〜りとしたカスタードクリーム。焼きたてだったのか温めてくれたのかは定かではないのですが、温かなスイーツでした。&quot;Bocca di dama&quot;も名物らしいが、かなり甘いらしい。注文はしなかったけど白いチョコでコーティングされたケーキでした。

"Pasticciotto"  1.5ユーロ
    この店1番のスイーツらしい。クッキー生地の中はとろ〜りとしたカスタードクリーム。焼きたてだったのか温めてくれたのかは定かではないのですが、温かなスイーツでした。"Bocca di dama"も名物らしいが、かなり甘いらしい。注文はしなかったけど白いチョコでコーティングされたケーキでした。

《LECCE》 MAGLIO
    創業1875年のレッチェの銘菓。

10種類の味が楽しめるセット  11ユーロ

色んなランクのチョコが入っているアソート  10ユーロ
    これは自分用に買ったのですが、ソフトタイプのチョコで美味しかったですよ。

オストゥーニで買ったオリーブの木で作られた調理器具  35ユーロ
    重さ150g 長さ43cmで実用的ではないのですが、手作りで見た目はガタガタと削った跡がみられるのですが、触るとスベスベで木の温もりが感じられる素敵なアイテムです。

• &quot;Bottarga&quot;(カラスミの粉末)100g  14.8ユーロ<br />パスタに混ぜて食べるもの。とってもワインと合います☆

"Bottarga"(カラスミの粉末)100g  14.8ユーロ
    パスタに混ぜて食べるもの。とってもワインと合います☆

• &quot;Fichi&quot;(いちじくのドライフルーツ)  4.39ユーロ<br />旅行中の野菜不足を補填。日本でも売っていても良さそうなものだけど・・・売れないのかなぁ?

"Fichi"(いちじくのドライフルーツ)  4.39ユーロ

• &quot;Pomodori secchi&quot;(乾燥トマト)250g  2.99ユーロ

"Pomodori secchi"(乾燥トマト)250g  2.99ユーロ

• &quot;Pomodoro ciliegino secco&quot;(乾燥さくらんぼトマト?)250g  5.8ユーロ<br />小さなトマトを乾燥したものみたい。値段が高かったので試しに買ってみたけど、味にさほどの違いはなかったです。<br />

"Pomodoro ciliegino secco"(乾燥さくらんぼトマト?)250g  5.8ユーロ

• &quot;Poket coffee&quot;32個入り  7.5ユーロ<br />見かけたら必ず買う私の定番。エスプレッソリキュールが入っているチョコレートです。

"Poket coffee"32個入り  7.5ユーロ

• &quot;Prali Creme&quot;(ヘーゼルナッツ味のミルクチョコ)150g お土産用なので値段はヒミツ<br />外国のチョコが好きな人達には好評でした。

"Prali Creme"(ヘーゼルナッツ味のミルクチョコ)150g お土産用なので値段はヒミツ
    外国のチョコが好きな人達には好評でした。

• &quot;Cantuccini&quot;(カントゥッチーニ)200g  2.18ユーロ<br />私の大好きなアーモンドが入った固いクッキー。

"Cantuccini"(カントゥッチーニ)200g  2.18ユーロ
    私の大好きなアーモンドが入った固いクッキー。

• &quot;canestrelli&quot;(カネストレッリ)135g  0.95ユーロ<br />ホロホロっとした柔らかなクッキー。これも大好きなんです。

"canestrelli"(カネストレッリ)135g  0.95ユーロ
    ホロホロっとした柔らかなクッキー。これも大好きなんです。

• &quot;Orecchiette&quot;(耳たぶの形をしたパスタ)500g  0.85ユーロ<br />

"Orecchiette"(耳たぶの形をしたパスタ)500g  0.85ユーロ

• &quot;Penne&quot;(ペンネ)500g  0.39ユーロ

"Penne"(ペンネ)500g  0.39ユーロ

• &quot;Risotto Asparagi&quot;(アスパラガスのリゾット)190g  1.3ユーロ

"Risotto Asparagi"(アスパラガスのリゾット)190g  1.3ユーロ

• &quot;Risotto&quot;(リゾット)175g  各0.98ユーロ<br />サフラン味のリゾット。

"Risotto"(リゾット)175g  各0.98ユーロ
    サフラン味のリゾット。

• &quot;Risotto&quot;(リゾット)175g  各1.2ユーロ<br />キノコ入りとアスパラ入り。

"Risotto"(リゾット)175g  各1.2ユーロ
    キノコ入りとアスパラ入り。

• &quot;Tortellini&quot;(トルテッリーニ)250g  各1.99ユーロ<br />チーズや肉などを包み込んだパスタ

"Tortellini"(トルテッリーニ)250g  各1.99ユーロ
    チーズや肉などを包み込んだパスタ

イタリア語の勉強用(?)のDVD
    なんと3つ買うと1つタダになったんです。3つで21.98ユーロ。日本円(140円/ユーロ)で計算すると1つ1000円位♪

93頁しかないのに7.9ユーロ。
    イタリアはDVDは安いのに、本は高いと思います。でも買っちゃいました。去年買った本もまだ半分しか読めてないのに・・・(汗)

☆サービス画像☆反響の良かったバッドマン
    これで今回の旅行記は終了です。食べ物が美味しく、町が美しく、人が優しいプーリアでした。特に女性が優しかったのが印象的でした。(他の都市のイタリア女が怖すぎる!)

• masshyさん 2014/11/18 15:57:42
    DVDかぁ
    そうかぁ!ディビィディでイタリア語のお勉強!いいですねぇ

本とか新聞ばっか集めてた!

今度DVD買ってみます。

ところでプーリア編みてたらシチリアよりプーリアにまた行きたくなってしまいそう。

どっちも行くかぁー

???

台湾から帰ってきたら考えようっと!

spumami

spumamiさん からの返信 2014/11/18 21:30:42
    RE: DVDかぁ
    こんばんは〜。

次は台湾ですか。私もいつかは行ってみたいけど、
    英語出来ないし・・・イタリア以外は一人で行く自信ないです。
    なんて書けば、イタリア語できそうなんですが
    単語を覚えれば覚えるほど、最初に覚えた単語が出て来なくって
    いつまでも初心者を脱出出来ません。
    DVDみてても、聞き取れても日本語に変換できない(TT)
    だからこそ、飽きずに勉強続けているのかも知れませんが。

シチリアもプーリアも魅力ですよね〜。
    どんなイタリア旅行になるのか楽しみにしてますよ♪

spumami
  • konomiさん 2014/05/08 23:33:26
    おいしそう〜〜〜〜〜〜〜
    プーリア州はさわりしか行っていないんですけど、この旅行記を見て、なんともったいないことをしたのか!・・・・と後悔しています(笑)

食の宝庫ですね〜〜〜。

南部のほうが人もいいし(^^)

いつかまたイタリアに言ったら、南部中心に回りたいと思っています。

spumami

spumamiさん からの返信 2014/05/09 19:59:20
    RE: おいしそう〜〜〜〜〜〜〜
    投票&コメント有難うございます。
    プーリア州は本当に食べ物も美味しく、人ものんびりしていて良かったです。
    是非是非、のんびり訪れてみて下さい。

spumami

• ジャバ・ザ・ハットさん 2014/04/27 21:23:05
    ご馳走さまでした
    こんばんは!

この旅行記だけ見ると、沢山食べたんですね〜などと思いましたが、旅行期間を考えればそんなことはないですよね^^

若干ハズレもあったようですが、どれも美味しそうですね。特に美味しそうな野菜が沢山あったのが印象的です。そういえば私は野菜の料理を注文した記憶はあんまりないな....

それとレグミという豆料理も美味しそうですし、少し胃が疲れた時に良さそうです。イタリア料理は好きですが、あまり重い料理が続くのはさすがにきついっす...

最後の写真も良いですが、個人的には表紙の写真が気に入りました。とてもうまく撮れてるんじゃないかと思いますよ^^

これで今旅行の旅行記が最後ですね。沢山の写真と思い出話を有難うございました。また旅が恋しくなりましたが、次の旅行まで互いにせっせと働きましょうw
    では〜ノシ

ジャバ

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/27 21:39:56
    RE: ご馳走さまでした
    本当に長々とお付き合い有難うございました。
    レグミはいいですよ〜。イタリア料理って胃にもたれるんですよね〜
    残念ながら東洋人と西洋人の胃は違うようで・・・胃が付いて行けません。
    そんな時にレグミは救世主です!!是非お試しください(^^)

自転車を看板に使うなんて、イタリアらしいな〜って思いました。
    でも、看板は大阪も負けてませんよ〜あの品のない看板がひしめき合い
    それでいて調和している所は誇りです☆

私も次回のイタリアに向けて、せっせと働きます〜!!

• haidiさん 2014/04/24 03:15:38
    つぶやき
    レッチェに居ながらレッチェの旅を楽しませていただきました!
    ありがとうございます〜

「パスティチョット」はレッチェのお菓子なんですよ〜
    レッチェ(サレント)でなければ食べられないのです!
    私もポケットカフェ好きです!日本へのお土産定番にしています。

それにしてもディヴェラのパスタ・・・
    オレッキエッテ(乾麺)てそんなに高かったかしら?
    生パスタの方だとその位するけど〜
    スパゲティーやペンネなどなど普通の定番パスタは40セントぐらいなんですよね〜って・・・一般庶民のぼやきでした。(笑)

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/24 08:42:55
    RE: つぶやき
    おはようございます。

パスティチョットはレッチェの名菓なんですね〜
    じゃあボッカディダーマもそうかしら???
    イタリア人が「すごく甘いよ!」っていうお菓子は
    さすがに食べる勇気がありませんでした。
    結構、大きかったし・・・。

私もオレッキエッテは他のパスタに比べ高いなって思いました。
    でも日本で買うより安いし、日本で簡単に見つけられないし
    沢山買って帰りたかったけど重さがね・・・。
    本当はオリーブオイルやワインを買って帰りたいのですが
    いつも買えずにいます。
    アリタリア、エコノミーでも23?のスーツケースを2つ
    預けられるようになったので、1都市のみの滞在の時に
    スーツケース2つ引きずって訪れてみます(^^)v

haidi

haidiさん からの返信 2014/04/25 05:32:29
    RE: RE: つぶやき
    こんばんは〜
    ボッカディダーマ・・・て?名前と物が一致してない私。(汗)
    見た目、丸く白い砂糖クリームのようなで、
    もしそれだとしたら〜確かに甘い!!!

それにしてもアリタリア!23Kg2個っていつから〜?
    もし昨年11月から今年1月もそうだったら〜
    凄く損してたわ〜〜!帰国してたのよ。
    その後なら仕方ないけどね。

> おはようございます。
    > パスティチョットはレッチェの名菓なんですね〜
    > じゃあボッカディダーマもそうかしら???
    > イタリア人が「すごく甘いよ!」っていうお菓子は
    > さすがに食べる勇気がありませんでした。
    > 結構、大きかったし・・・。
    > 私もオレッキエッテは他のパスタに比べ高いなって思いました。
    > でも日本で買うより安いし、日本で簡単に見つけられないし
    > 沢山買って帰りたかったけど重さがね・・・。
    > 本当はオリーブオイルやワインを買って帰りたいのですが
    > いつも買えずにいます。
    > アリタリア、エコノミーでも23?のスーツケースを2つ
    > 預けられるようになったので、1都市のみの滞在の時に
    > スーツケース2つ引きずって訪れてみます(^^)v
    > spumami

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/25 06:29:34
    RE: RE: RE: つぶやき
    おはようございます。
    > ボッカディダーマ・・・て?名前と物が一致してない私。(汗)
    > 見た目、丸く白い砂糖クリームのようなで、
    > 上に赤いさくらんぼのドライシロップ漬けみたいなのがのってましたか?
    当たり!!それです!!本当に甘そうでした。

> それにしてもアリタリア!23Kg2個っていつから〜?
    > もし昨年11月から今年1月もそうだったら〜
    > 凄く損してたわ〜〜!帰国してたのよ。
    昨年の11月はどうだか分からないけど
    今年の1月は完璧に2個OKでした。
    かなり悩みましたもの〜2つ引きずって行くべきかどうか。
    でも日本からイタリアの場合だけかも知れませんよ。
    イタリア国内は相変わらず1個だけです。
    だから周遊券とかならば1個かも・・・?

haidi

haidiさん からの返信 2014/04/25 22:49:24
    ボッカディダーマ
    > 当たり!!それです!!本当に甘そうでした
    > 小さければ頼んだけど、大きかったので無理!!って思いました(笑)

やっぱりそうでしたか〜合ってた!
    そう〜大きいのはちょっと引くかもね・・・
    お店によってはプチサイズも作っているところがあります!
    その時には是非お味見してね〜

> 今年の1月は完璧に2個OKでした。
    > かなり悩みましたもの〜2つ引きずって行くべきかどうか。
    > でも日本からイタリアの場合だけかも知れませんよ。
    > イタリア国内は相変わらず1個だけです。
    > だから周遊券とかならば1個かも・・・?

アリタリア荷物情報ありがとうございます!
    イタリア国内一つって・・・
    国内線乗り継ぐ人は不可なのかしら?
    いずれにせよ要確認してみます。

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/26 18:12:10
    RE: ボッカディダーマ
    こんにちは〜。
    > 二つ並ぶと「ポッペディダーマ」ご婦人のおっぱいなりますね〜(爆笑)
    まぁあの形をみたらイメージするのは仕方がないですが、
    この発言は、おやじですよ〜〜(^m^)

> 国内線乗り継ぐ人は不可なのかしら?
    日本⇔レッチェのチケットならば
    乗り継ぎ地点で荷物のピックアップはしないので
    23kg×2でOKですよ(日本からの場合)

spumami
  • zunzunさん 2014/04/22 19:12:59
    美味しいもの満載だー!!
    spumamiさん、こんばんは〜☆

美味しそうなものが沢山出てきましたね♪

まずは、火を噴きそうに辛いオリーブ食べてみたいよ!!
    オリーブ大好きなんだ〜。辛いのもOK。
    これはチャレンジしてみたいv^^v

耳たぶパスタも食べたいし、海の幸パスタも食べたい!!

私、毎日パスタでもOKなんです。
    実際にはパスタは昼食に食べる事が多いんだけどね。
    あ、ダイエットしてるからね、夜は炭水化物抜いてるんだー。

あ〜、イタリアへ行きたいよー。
    そんな気持ちになりました^^

zun

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/22 21:57:17
    RE: 美味しいもの満載だー!!
    こんばんは〜。
    長々とお付き合い有難うございました。

火を噴きそうなオリーブに目を付けるとは強者ですねっ(^^)
    私も辛いものに弱くはないですが・・・火を噴きました。
    でも辛いだけで味が分からない辛さではなく
    辛さと旨さの調和っていうのですかねぇ〜美味しかったです☆

食べ物も旅の楽しみですね。
    良い景色をみて美味しい物食べて・・・だから旅は止められない〜〜

spumami
  • ciao66さん 2014/04/21 20:40:56
    いけてるバージョンとダメなバージョン、運しだい?
    ムール貝のパスタのいけてるバージョンとダメなバージョン
    おいしいほうは画像を見ても食べたい!という感じが伝わってきますね。
    はずれバージョンのほうはいかにもダメっぽい(笑)。

イタリアでもはずれがあるとは・・・そういえば、
    昔パックツアーでヴェネツィアで食べたイカ墨パスタの酷さを思い出しました。
    パックツアーに交じって学生の遠足集団も来ていたようなお店でしたが・・・。
    ホテルで聞いて近くのレストランに入ったら大正解のこともあるし・・・むつかしいですね。

次回の旅行では、少しは下調べしていこうと思うのですが。。。さてどうなるか、イタリアではそれほどはずれはないものと期待するのですが、
    運のいいことを期待します。

お土産品・・・ご自分向けを含めで・・・パッケージがイタリアらしくて明るい感じで、買ってみたくなる一品が多いです。
    バックパッカーでは最後の空港で買うしかなく、いつも多くは買えませんが。

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/22 00:02:17
    RE: いけてるバージョンとダメなバージョン、運しだい?

本当に長々とお付き合い有難うございました。
    次はciao66さんのイタリア丘の上巡りですね〜
    とっても楽しみにしています♪

イカ墨パスタこそ、当たりはずれがありそうですね。
    良いレストランに巡り合われる事をお祈りしています。

重ささえ気にしなくていいなら
    本当はオリーブオイルとかワインとかを買って来たいところですが・・・。
    アリタリアはエコノミーでも23kgの荷物を無料で
    預ける事が出来るようになったのですよ。
    今までは1つだけだったのに・・・。
    でもスーツケース2つ引きずっての移動はさすがに・・・ですね。
    移動せず1都市だけの滞在の時に挑戦してみます!!^^

spumami
  • まほうのべるさん 2014/04/20 22:56:17
    町並みを楽しみ食を楽しむ
    こんばんは、spumamiさん。
    まさにイタリアの街並みと食を楽しみましたね。

べるはレストランに入るのが苦手で、今までほとんど無縁でした。
    みんなの旅行記を見ているとおいしそうな食べ物が並び、べるも地元の
    おいしいレストランでおいしい料理を食べたい、今度こそは入ろうと
    決意するのですが結果見事に玉砕しています。

住んでいる町のレストランに御飯しにいくような、そんな自然に町に溶
    け込んでて羨ましいです。

byまほうのべる

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/21 23:53:45
    RE: 町並みを楽しみ食を楽しむ

本当に長々とお付き合い有難うございました。

私もひとりでレストランに入るのは嫌なので
    夜はもっぱらホテルで食べてましたが
    昼は食べ終わってから店を出ても明るいので
    気分的に寂しい、虚しい気持ちにはならなくて
    「これなら行けるかも!」って思いました。
    それを思えるようになったのはナポリで
    昼間にピザ屋巡りをしたおかげです。

次はどこに行かれるかは分かりませんが
    是非、挑戦してみて下さい〜。
    でも、ベルさんの事だから、ご飯食べてる時間があるなら
    観光に時間を使いたくなるかも知れませんけどねっ(^^)

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る