シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて全て自分で手配してアンールワットへ。<br />これから、行く方の参考に、と私の「思ひで」であります。<br />北海道〜カンボジア<br />旅行記は沢山あるので、コマイ案内旅行記です。参考にして下さい。<br /><br />貧乏なので、なるべく安く選びました。<br />5月 熱かった。昼の待ち歩きは朦朧としました。<br />第一日目  平日出発 大韓航空 夜シェムリアップ到着<br />第二日目  昼までのんびり   夕方アンコールワットへ<br />第三日目  アンコールワット三昧<br />第四日目  西バライで昼寝<br />第五日目  街散策     夜出発<br />第六日目  札幌到着  <br /><br />金額一人分 飛行機  66700円(燃料サーチャージ・空港使用料込み)<br />            ホテル4泊 12000円<br />      ガイド   6000円<br />     <br />       一人10万程度でした。

北海道よりアンコールワットに向かって   その1 (ホテル 往路編)

2013/05/11 - 2013/05/16

よもぎ君さん

初めて全て自分で手配してアンールワットへ。
これから、行く方の参考に、と私の「思ひで」であります。
北海道〜カンボジア

貧乏なので、なるべく安く選びました。
5月 熱かった。昼の待ち歩きは朦朧としました。
第一日目  平日出発 大韓航空 夜シェムリアップ到着
第二日目  昼までのんびり   夕方アンコールワットへ
第三日目  アンコールワット三昧
第四日目  西バライで昼寝
第五日目  街散策     夜出発
第六日目  札幌到着

ホテル4泊 12000円
      ガイド   6000円

一人10万程度でした。

2.5
カップル・夫婦(シニア)

早朝、張り切りすぎて朝一番のバスでど田舎から千歳へ。
    飛行機は14時15分発。張り切ってます。
    久々の千歳空港は、お店が一杯で楽しそうですが、相棒がかなり
    せっかちなので、スルーでした。

両替編(平日)
     事前の場合は、北洋は前もって注文。
            ゆうちょは、在庫のみすぐ交換という感じでした。
     空港の場合
     10時半、受付の両替所しか開いてない。
     千歳は三箇所、下の両替所はしまったままでした。
     兎に角1ドルをゲットする為、受付フロアにて「1ドル100枚願います」と注文
     しかし「一人1ドル20枚でお願いします」の返事、もう少し欲しいので、
     焦りました。
     悩みました。
     取り越し苦労でした。
     ここで、交換できなくても、中に入ればもう1つありました。
     免税店の直ぐ脇。空いていたので、一回りして、他人の振りで、
     もう一回両替しました。
     都合60枚の1ドル札を握りしめました。
     その他20ドル 10ドルと5?数枚程度 全部で二人で4万位両替しました。
     確か、確か、その位だったかと。1ドル札沢山あると嬉しい。
     それもピン札。
     レートは余り気にしませんでした。

搭乗手続きを済ませ、飛行機をみながらフードコートで食事
     お薦めは、入り口脇のとんかつ定食系がコスパがいい気がしました。
     あんかけ焼きそばで腹ごなし。

久しぶり海外で張り切ってます。

搭乗口には、WIFI有り。
     すぐ脇には、オットマン着きのソファー。←

しかし、エレベーターで上の階のフードコート前のラウンジ(無料)のソファーは
     もっと、角度が水平に近く、お薦め。眠れます。静かでした。

免税店は小さいです。
     ロシアの乗務員やパイロットがオロナミンCを箱買いし、
     走り去っていきます。人気なのか?
     ガイドさんにプレゼント用にボールペンを購入。

写真は搭乗口付近です。

今回は全て自分で手配しました。

ツアーもみましたが、自分で取る方が、不測の事態に対応できるので
     選びました。それに安い!!

千歳発、大韓航空仁川経由シェムリアップ行き
     2月に66700円で予約。
     空港使用料など、他に払いませんでした。
     シェムリアップ出発でも、他に料金は払いませんでした。(2013年5月)
     クレジット決済なので、手ぶら。
     スカイパスに登録して、席も事前に選びました。
     不安な所は、電話して確認。問題なし。
     他に中国東方も考えましたが、遅延等がある場合がある時もある為
     次に、安い大韓航空に。
      食事も満足、機内も綺麗、映画などが沢山。
      あっとゆう間に、もうシェムリアップ?という印象です。
      14時15分発 夜11時過ぎ到着。
      韓国迄の席は、空いていたので、勝手に他の席に座ったり、皆さん自由な感じ。
      乗務員が、日本語を話してくれます。
      サービスは文句ないです。
    席は空いていれば、どこに座っても、何も言われないと思います。

機内は綺麗、設備もいいので、嬉しい。
    イヤホンが配られ、映画三昧。USB充電もできます。
    離陸のストレスも全く無くびっくりしました。

他の方の旅行記を見ると、古い機体の場合もあるみたいです。

食事は、ビーフ洗濯。焼きコチュジャンをゲット。
    乗務員に頼まないと出てきません。
    脇の金色のは、蓋です。すいません。
    メニューカード、飲み物カードは無かった。
    飲み物の注文は種類を聞かないと駄目だ。

あっという間に仁川、上の階の奥のほう、ラウンジの奥、ホテル手前付近
    無料マッサージが5台数あり、そこからの眺め。
    パソコンコーナー、右奥にビックソファーに座り映画がみれます。
    帰りは、このビックソファーで爆睡しました。
    この席が空くのを待っている人もいます。脚も上がるので、最高です。

この周りには、韓国の歴史コーナー、ソファーなど無料で、休めます。
    皆さん、行き倒れのような感じでした。
    wifI有。

夕方5時シェムリアップに向けて
     機内の設備は、千歳からと同じ、
     狭いです。3列3列。韓国の方が多い。
     日本語話せる乗務員がいるので、また、安心。

魚かな。
    ここでも焼きコチュジャンをおねだり。

韓国の方は、セッカチらしく、着陸直後にいきなり荷物を下し始め、
    乗務員さんが、走って止めに来ました。
    驚きました。  危ないよね。

到着。
    北の国から南の国へ、むっとする暖かい風が。
    ビザを空港で取得。
    やや飛行機を急いで下りて、受付へ。
    見回して、優しそうな人を選ぶべし。
    あっという間に、後ろは行列ができました。
    その後入国審査。
    指紋採取されるかと思いましたが、されませんでした。
    荷物より速く、終わりました。
    この扉をでると、南国です。

ホテルの出迎え有り。11時30分
    道中、コンビニの情報を仕入れ、
    明日の予約を聞かれますが、嫌なら不要と言えばいいです。
    頼んでるとか、決まってるとか、友達がいるとか、
    彼らは、毎日毎日、お客さんの相手をしているので、
    断られるのは慣れていると思います。

ルームサービスのクラブサンド。美味しい。安い。
    エアコン、ギンギンで気持ちいい。
    ホテルから徒歩3分の24時間のコンビニで、飲み物(ビール、水)、カップラーメンを購入
    1ドル大活躍。
    ホテル付近には、ラッキーモール、コンビニ2軒あります。

ホテルも悩みましまた。ソマデヴィアンコール
    こちらも自分で手配、じゃらんで申し込み。
    不安なので、念の為、送迎のお願いと確認をしました。
    ホテルに英語でメールしました。念には念をおすタイプです。
    返事来ました。安心しました。
    夜のチェックインは夜中だったので、名前を書いて終わりでした。

ホテル編
      ホテルは、広さ、繁華街までの近さ、クーラーが切られない、
      値段がポイント。
      ボレイにするか、タラにするか迷いました。
      ボレイは遠い。タラも遠い。
       他人さまの旅行記なども参考にして、こちらに決定。
      ドルのレートにもよりますが、4泊で21300円です。
      部屋は36平米、ベットも大きいです。

フロントは親切ですが、どこか、他人まかせというか
      責任は取りたくない感がありました。
      難しい話(レイトチェックアウトの交渉)は
      マネージャーと直接交渉が宜しいかと思います。
      マネジャーは早朝とかいませんので、昼とか、夕方に。

WIFIは、2013年はロビーのみ、新館は有料と言われたので諦めました。

プレミアムのダブル三階の部屋。
    広いし、ペットは大きいし、満足です。スリッパ無くビーサン、少し気持ち悪いかも、使い捨てスリッパあるといいかも。床は綺麗。
    寝返りも分らないくらい大きいベットだ。
    バスロープは無い。
    変な、ガウンみたいなのがありました。着用しませんでした
    金庫も有った。
    電源は、日本の物でも大丈夫でした。
    テレビは、日本語NHKだけうつります。あまちゃんを見ました。

窓からの暖かい風が南国気分。
    室内は涼しいし、最高。
    湿度も問題なかった気がします。
    エアコンで気持ち悪くは成らなかった。

中庭からの外観、新館。プールはロシアの方が多くて、元KGB?みたいな感じでした。プールサイドでは、元KGB?が夫婦でまったりしてました。

夜も泳げますので、おもしろかった。水中眼鏡忘れずに。

バスルームシャーワールーム、トイレは紙はゴミ箱です。6畳位あるかな。
    基本トイレに紙は流してはNGです。
    広いです。隅はみないようにしました。隅のタイルの継ぎ目などは、日本ではみられない雑さです。でも、おおむね綺麗。床も壁も綺麗。

反対がバスダブ。お湯も満足する程でるし、温かいです。
    お湯の量、温度に不満は無かった。

朝食。バイキング。

卵料理は、オムレツ、目玉とか、入れる具を選びその場で調理してくれます。
    麺類は、麺は数種類、具を選びその場で調理
    パンケーキも有った。

果物は季節により違うみたいです。マンゴーとかバナナは無かった。

私は、オムレツとお粥とお粥の添え物の漬け物みたいなのが、美味しいかった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る