吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野山にバス旅行に行ってきました。事前に下調べをしておけば良かったのですが、桜のことしか頭になく、漫然と行ってしまった結果、不十分な内容になっています。しかし、何かしらの参考になればとUPします。<br /><br />行程は愛知県西尾市を7:00に出発し、R23バイパス−東名阪自動車道(豊明IC−亀山IC)−名阪国道(亀山IC−針IC)−R369−R166-R370-R169から吉野山観光駐車場には11:00に到着しました。道路は平日のため比較的空いていました。バスは完全予約制で、乗用車の駐車場は僅かに空きがある状態でした。吉野山では13:30までの2時間半の自由散策になりましたが、昼食の時間も入れると東南院まで行くのが精いっぱいでした。帰路は逆にたどり西尾帰着は17:30でした。ただ、吉野山に向かう車は観光駐車場からR169までつながっている状態だったので、自家用車で行こうと考えておられる方は、時間帯を考えそれなりの覚悟をしておく必要がありそうです。

吉野山散策

2014/04/07 - 2014/04/07

yuhondaさん

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

観光駐車場を出てすぐの所からの風景です。駐車場付近の桜は満開に近かったのですが、向かいの山はまだ咲いていませんでした。

吉野山観光案内図です。

吉野葛の説明です。

七曲り下の千本の説明です。

上の説明の付近からの眺めです。

もう少し上がった所です。下の散策路が見えています。

吉野山ロープウェイの乗り場です。

吉野山ロープウェイ 乗り物

道路の先の瓦葺屋根が「黒門」です。

黒門の説明です。

銅鳥居です。

銅鳥居の説明です。

金峯山寺の仁王門ですが、修理工事中でした。

仁王門の説明です。

阿形の仁王像ですが、下の方はネットで隠れて見えません。

吽形の仁王像は完全に見えるのは頭部だけでした。

吉野山の歴史年表です。奈良時代以前から山林修行の聖地だったようです。

金峯山寺蔵王堂です。蔵王堂の前中央に青銅製の灯篭が有り、両側に2本ずつ計4本の桜の木が有ります。

四本桜と銅灯篭、二天門跡の説明です。

後醍醐天皇導きの稲荷です。

後醍醐天皇導きの稲荷の説明です。

韋駄天山の社です。向こうに蔵王堂が見えます。

韋駄天山の説明です。

東南院の多宝塔です。

東南院の本堂です。

東南院の説明です。

蔵王堂下付近の桜です。

松尾芭蕉と吉野山の関係の説明です。

芭蕉の句碑です。
    「花ざかり山は日比の朝ぼらけ」という句らしいのですが、風化が激しく判読は困難でした。

上の句碑の隣りにある坪田実雄の詠んだ「志ら雲の上まで花のよしの山」の句碑です。こちらも判読は困難でした。

観光駐車場付近で撮りました。