ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからブリュッセルへタリスで移動。<br />残念ながらベルギー滞在中はお天気が優れず、5月にもかかわらず冬のような寒さでした。<br />それでも街の美しさと美味しい食べ物に大満足して帰ってきました☆<br />パリのついでにベルギーにも足を延ばしたのですが、ついでに訪れるような場所ではないと実感。いつかベルギーメインで再び訪れたいと思います。

ブリュッセル ~気品漂う美食の街~

2012/05/02 - 2012/05/06

PT夫婦

PT夫婦さん

パリからブリュッセルへタリスで移動。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国国際航空

タリスでパリからブリュッセルへ。
    お天気が残念でした。
    車窓からの風景はひたすらこんな感じです。

駅からタクシーでホテルに到着!

スタンホープ ホテル ホテル

こじんまりとしていて可愛らしい部屋でした。

ホテルに到着したのが遅かったのでこの日は夕食を食べるのみ。
    早速街中にくり出しレストランへ。
    グランプラスにあるラ・ブルーエット。弾丸トラベラーでローラが行った所です(^^)
    この右側のビール、お気に入り!
    普段はあまり飲まないのですがせっかくなので飲みやすいフルーティーなものをお店の方に選んでもらい飲み始めたらとても美味しくてハマりました☆

ラ ブルエット カフェ

注文したもの全て美味しい!!
    特にムール貝にハマりました☆
    ベルギーがこんなに美味しい国とは…

お店の雰囲気も素敵でした。
    だいぶ酔いが回ってしまい、タクシーでホテルに戻ってそのまま夜中まで寝てしまいました…
    夜中にシャワーを浴びて改めて就寝^^;

翌朝はホテルから歩いてグランプラスへ。
    途中に王宮がありました。
    グランプラスからだと少し距離があります。

ラーケン王宮 (王立温室庭園) 城・宮殿

ギャルリーサンチュベールという世界最古のアーケード。
    装飾がとても美しいです(*^^*)

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

チョコレートやさんがたくさんありました。

再びグランプラスへ〜。
    かなり寒くて春物の装いで歩くのが辛く、途中で冬用のパーカーを購入^^;

グランプラス 広場・公園

待ちに待った本場のワッフル☆
    フォークがプラスチックなので途中で折れてしまい食べにくかったです。
    美味しいんですが結構ボリュームがあるので最後はちょっと飽きて来ました^^;

ワッフルやさんのすぐ横に小便小僧が!
    噂通りこじんまりとしていました(^^)

小便小僧 建造物

グランプラスにあるGODIVA。

ゴディバ (グランプラス店) 専門店

グランプラス周辺にはたくさんのお店があり、ビールやさんを見つけたので入ってみると多種のビールが!

各ビール専用のグラスも置いてあり、何か買いたかったのですがどのビールにするか決めかねてしまい結局買わずじまい^^;

レストランがたくさんあり、外からではどこが美味しいのか判断が難しかったです。

素敵なお店がアーケードにはたくさん入っています。

オシャレすぎる…

• 貝〜

貝〜

そしてようやくお店を決めてランチ。

前夜にも食べたけれどまたムール貝を注文(^^)

ベルギーはダイヤモンド取引が盛んだそう。だったら買ってもらわないと〜と夫(当時は彼氏)に冗談で言っていたら本当に買ってくれました!

迷いに迷って決めた指輪(*^^*)
    デザインが気に入りました〜。

オシャレな車〜。

疲れたのでホテル近くに戻って来て軽めに夕食。
    メインはビール^^;
    旅行中どれだけの種類を飲めるか数えていました。

翌朝。この日は日帰りでブルージュへ☆
    駅に向かう途中チョコレートフォンデュ発見。

ブリュッセルからブルージュへは電車で。
    ブルージュについては別途。

夕方からブルージュからブリュッセルに戻り、デリリウムカフェでまたビール。

デリリウムカフェ バー

デリリウムカフェを出て別のレストランへ。ベルギー最後の晩餐です。

最後の晩餐に相応しくシーフードをドーン☆
    買ってもらった指輪を早速はめて、幸せなひと時を過ごしました(o^^o)

最後にベルギーで泊まっていたホテルの写真たち。
    とってもかわいいのであちこち撮ってしまいました。
    本棚風のエレベーター。

ホテルのロビー。

中庭。

内装もヨーロッパ風で素敵でした。

タリスでブリュッセルからパリへ戻りました〜。
    帰りは一等席だったので軽食付き☆

本当に素晴らしい旅行となり大満足!

パリに到着後そのまま空港へ向かい、帰途へ着きました。。。