ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もタイにみんなが大好きな、お正月が来ました。<br /><br />タイにはよく、3回お正月が有ると言われます。<br /><br />1月1日のニューイヤー、1~2月のト・チン(中国<br />正月)そして4/13~15のソンクラー(タイ正月)です。<br /><br />タイ人も日本人の様に、このお正月の時期はみん<br />な1週間程仕事を休み、出稼ぎの人間も都会から<br />田舎に帰り、家族でお正月を過ごします。(祝)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 296回目「今年もソンクラー(水掛祭り=タイ正月)の時期に成りました~。(祝)」

2014/04/12 - 2014/04/15

josan

josanさん

今年もタイにみんなが大好きな、お正月が来ました。

タイにはよく、3回お正月が有ると言われます。

1月1日のニューイヤー、1~2月のト・チン(中国
正月)そして4/13~15のソンクラー(タイ正月)です。

タイ人も日本人の様に、このお正月の時期はみん
な1週間程仕事を休み、出稼ぎの人間も都会から
田舎に帰り、家族でお正月を過ごします。(祝)

4月12日

今年のソンクラーは、日本に家族でー時帰国の予定でしたが、
    バンコクの反政府デモのお陰で、ピムと陽子のタイのパスポー
    トがなかなか発行されず、10月に延期に成りました。

今は学期末のお休み中ですが、この時期に行われる特別補習
    授業も、ソンクラーの時期だけは特別に学校もお休みで〜す。

陽子は11日の夜から、ニコニコ顔で長女夫婦とー緒に1人で村
    に行き、ソンクラーンの水掛祭りをいとこ達と楽しんで居ます。

陽子は4/1から日本に観光に行き、御殿場でバーバ達と桜見物
    をする事が楽しみでしたが、デモでは仕方有りません。

ピムは陽子の居ない間に、玄関テラスのウッドブラインドの補修塗
    装工事や、庭の改修工事をやる心算で、朝から張り切って作業を
    して居ます。

ピムも本当は4月に日本に行き、御殿場の姉と大好きなお花見を
    したり、お山で竹の子掘りを遣る事が、とても楽しみの様でした。

この陽子の家も来月で築2年に成ります、家の木部分はペンキ塗
    装をする事で、依り強度が増し綺麗に保ちます。

ピムはテラスが終われば、明日は各部屋のドアを塗装工事する様
    です。

人間より800倍も嗅覚が良いと言われる犬達は、ペンキの強い
    匂いに降参気味で〜す。

犬達は車庫の車の下に潜り込み、みんな出て来ません。

ピムはどうやら今日で、玄関テラスを仕上げる心算です。

昼前に涼しい風が吹いて来たので、今夜は珍しく雨が降るかも知
    れません。

ピムは夕方には総べて、テラスのペンキを塗り終えて仕舞いました。

私の予想通りこの時期には珍しく真夜中に、強い風と雨が降り朝方
    には、テラスのペンキは乾いて居ました。

4月13日

今日は庭の改良工事を、この家を建てた棟梁のムウ(ブタ)君とー緒に
    ピムが遣るそうです。

ムウ君は大学の建築科を出て居て、中東に建築の仕事で2年働いて居
    た、ピムの年下の建築のプロのいとこです。

ムウ君は彼女も居ないので、ピムに言い包められてソンクラーンのお休み
    に、ボランテアで働かされて居るのです。(笑)

小さい頃ムウ君は肥満児でみんなから、からかわれてブタ(ムウ)と呼ばれ
    て居たそうです。(マジ)

現在はムウ君は現場で鍛えて、筋肉ムキムキマンで喧嘩でも、誰にも負
    けない青年です。

ムウ君はピムより3歳若いので、今年で27歳に成りましたが、今はウドン
    は建築ラッシュで、設計図面の読める彼は引ぱり凧で、1年先まで仕事が
    ー杯だそうです。

ピムは昔お父さんと建築現場で働いて居たので、セメント工事はお手の物
    で、砂利や砂の混合比率も熟知して居ます。

しかしピムも今年は三十路に入るので、体力が衰えて来たと嘆いて居ます。(笑)

でも12歳から農業や工事現場で、働いて来たので日本の柔な若者には、
    体力では負けませんよ!。(マジ)

ピムは昨日も工事の材料屋で、コンクリートの袋を3袋も買い、担いで車
    に乗せて来ました。(汗)

私は1袋60kgも有るコンクリートの袋など、到底担げませんね〜。(涙)

ピムは昔から私の体を気使い、重い物は決して持たせはしません、良
    い嫁です。(涙)

どうやら玄関前のコンクリートを広げて、車の切り変えを楽にしようと、
    ピムはムウ君を呼んで来た様です。

ピムは2年前に建築会社を作ったムウ君に、初仕事で陽子の家を建て
    させたので、ムウ君はピムに頭が上がらない様で〜す。(大笑)

夕食前に村の家に1人で出掛けて居る、陽子から初めて携帯からスカ
    イプが入りました。

陽子のお誕生日に買った新しい携帯電話は、多機能でインターネットが
    使えるのです。

私は機械音痴でPCではメールが打てますが、携帯では話をするしか
    何も出来ませ〜ん。(涙)

「お父さ〜ん、陽子1人でも大丈夫だよ〜。」

「ソンクラーは、みんなと遊んで楽しいかい?。」

「陽子、変な顔は止めなさい!、そして少し携帯を離して使いなさい。」

「ハ〜イ、お父さんお母さんとスカイプ代わって。」

みなさん携帯同士でスカイプをしたら、通話料金はタダなんでしょうか?。

PC同士はスカイプはタダですので、如何なんでしょうか?、機械音痴には
    マジで判りませ〜ん。(涙)

4月14日

ピムと2人で街の家から村の家に、午後から出掛けました。

ピムのお姉さんの家に寄ると、中国系の旦那が中国でお正月に飾る
    、豚のお供えを仕事用に使うトラックに飾って居ました。

お姉さんの旦那は大のオーデオマニアで、最近仕事で使うトラックに
    物凄いパワーのアンプを積んで、信じられない大音響でタイのポップ
    スを、聞いて居ます。

お姉さんは旦那の趣味には、ほとほと困りもう諦めて居ます。(笑)

トラックの後部座席にも大きなアンプを幾つも積み、人が座る事が
    出来ません。

旦那がトラックに曲を架けると10m離れても、耳が痛い位に煩い音
    が響いて来ます、旦那は旅行に行くと野外でこのトラックで音楽を楽
    しんで居るそうです。

タイ人は家と車が同じ位金額が掛かるので、車を大事にして綺麗
    に飾り上げます。

お姉さん達の家は間違いなく、車の方がお金が掛かって居ま〜す。(マジ)

村では車が高くて買えない家は、サムローと言うバイクに荷台を
    付けて、人や荷物が沢山積める車が大人気です。

新車でも6〜8万バーツ位で買えるので、ローンを組んで買う人
    が大勢居ます。

バイクは大型の形はして居ますが、エンジンが200ccも無い
    ので、大してスピードは出ませんが、荷台には人間は4人は楽に
    乗れます。

3女の叔母さんの所も最近、新古車のサムローを4万バーツで買
    い、家族で出掛けて居ます、このサムロー田舎では遠くに行かな
    ければ運転免許も煩く有りません。(マジ)

最近2〜3回夜中に雨が降ったので、庭のマンゴーが大きく成りま
    した、もう直ぐ甘くなり食べれる様に成りま〜す。

この庭のマンゴーは余り黄色く成らずに、甘く成る種類です。

我々が村に着いた時は、陽子達はお兄さんのトラックに乗り、隣村に
    水掛の攻撃の最中で、誰も居ませんでした〜。(涙)

ですのでこの写真は去年の、水掛祭りの模様で〜す。(笑)

陽子達は毎年この場所で、他の村の水掛攻撃を交して居ました。

4女のヌウ叔母さんの果物屋の前が、陽子のいとこ達の定位置です。

去年は陽子も大きく成ったので、大型の強力なタンク式の水鉄砲
    を購入して、水掛祭りに参戦しました。

そして今年は8歳に成ったので、トラックの攻撃隊に乗り水掛祭り
    に参戦で〜す。(祝)

そしてもう少し大きく成ると、若者達や大人もウドンの街にトラック
    に乗り、水掛の攻撃に行くのです。

いい大人が3日間、朝の08時から夕方の18時まで、何回もトラッ
    クの上に乗せた水タンクに、水を満載にして街に攻撃に行くのです。

そうです田舎の水掛祭りは、村対街の大人の水掛合戦なのです。

ウドンの街は朝から数百台のトラックが、近在の村から出て来て街
    の連中は、それを迎え撃ち戦うのです。(マジ)

4月15日

今日も朝からチビ達は近在の村に、水掛の攻撃に行くので〜す。

トラックには大きな水がめを積み、小さなバケツで水を掛け合うのです。

近在の村のチビ達も水瓶に水を入れて、待ち構えて水をバケツで車に
    掛けて来ます。

1回攻撃に行くと陽子達もみんな、ずぶ濡れで帰って来ま〜す。(笑)

ピムがチビ達の為に、スイカを用意して居ます。

赤いスイカと黄色いスイカが出て居ます、どちらも100円も出せば
    タイでは、大きい物が1年中買えますよ。

元来水掛祭りは相手の健康を願い、コップで水を頭や肩に掛ける行
    事です。

私もウドンで初めて新年の挨拶に、親戚を尋ねた時に長老から頭に
    コップで、水を掛けられ時はマジで驚きました。

この時長老が何やら、呪文の様な言葉を言いながら、私に水を掛け
    て居た事を今でも覚えて居ます。

ですので最近の水掛祭りは邪道で、唯の馬鹿な連中の憂さ晴らしな
    のです。

しかし毎年この水掛祭りの最中は、気温が40度を越える日が各
    地で続くので、若者達には良い祭りなのでしょうね。

パタヤなどではこの水掛祭りは、ファラン達を交えたキチガイ祭り
    で、ドラム缶に氷を入れて冷水を作り、みんなに掛けて居る馬鹿が
    沢山居ます。

他には街中では若者達が、ベビーパウダーを相手の顔や体に塗り
    、ふざけ合って居ます。

勿論、通り掛る車のウインドウにも、このベビーパウダーを塗り喜ん
    で居る、若者達も大勢居ます。

ですので我々定住組みの多くの人達は、この時期は家から出ずに祭
    りが終わるのを待ちます。

勿論、このお祭りの最中には、お酒も入りますので事故も多く、喧嘩も
    絶えません。

日本にもこの様なお祭りは有りますが、仏陀に甘茶を掛ける位で、此処
    までの馬鹿騒ぎはしません。

タイ人も普段は温厚な人が多いのに、このお祭りだけは特別な様ですね。(マジ)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る