宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天台宗の古刹、豊後高田市の長安寺では、シャクナゲが例年よりも1週間ほど早く見頃を迎えています。<br /> 長安寺は約20年前から花を楽しめる寺を目指し、約3ヘクタールの敷地にシャクナゲやツツジ、紅葉などを植えています。<br /> このうち、1万株のシャクナゲがいつもより早く開花し、ピンクや赤、白など色とりどりの豪華な花びらが観光客を楽しませています。<br />

長安寺のシャクナゲ

2014/04/15 - 2014/04/15

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

豊後高田市街地から都甲川をのぼると屋山があります。その屋山の中腹にあるのが平安朝以来の天台宗の古刹である長安寺です。

開基は養老2年(718) 仁聞菩薩と伝えられ、六郷満山の仏教文化を今に伝えています。

本堂前のシャクナゲ、ここだけまだつぼみでした。

シャクナゲ (石楠花、石南花) は、ツツジ科ツツジ属 無鱗片シャクナゲ亜属、無鱗片シャクナゲ節の総称だそうです。
    最近では赤や黄色などいかにも園芸種と思われるもを多く見かけますね。

本堂の庭先に咲いた、白い大きなシャクナゲ。

鐘楼の傍に黄色いツツジです。

収蔵庫にある藤原時代の秀作『太郎天像と二童子立像』や『銅板経』それを納める筥『経筥 (きょうばこ)』などが 国指定重要文化財だそうです。

ここにも石の仁王像が置かれています。

つつじを前ボケに

石段登り口のシャクナゲ、薄いピンクの美しいシャクナゲです。

本堂仁王像、吽型の傍にもシャクナゲ

本堂脇の石塔の周辺

句碑の石段登り口です。

シャクナゲの一番のハイライト、両側に句碑が建つ石段のシャクナゲです。

約15mの石段です。

石段を昇り詰めると道路です。
    道路の上にもシャクナゲの森です。
    大きな森です。

森の中のシャクナゲです。

シャクナゲの上には鬱金が咲いています。
    鬱金とシャクナゲの森です。

シャクナゲの上の森です。色鮮やかな若葉の森です。

赤やピンクのシャクナゲです。

道路から上、100m上までシャクナゲが植えられています。

上から見下ろすと豊後高田の干拓田、周防灘も見えます。

帰りは道路を下ります。
    鮮やかな真っ赤なシャクナゲです。
    いかにも人工栽培です。

石段付近までおりました。薄ピンクのツツジがひそやかにさいています。

上に見るとシャクナゲの森のうえに神社のような建物があります。

こんな森の中に鎮守様がありました。

神社の森にもシャクナゲが植えてあります。

森の中のシャクナゲは優しいピンクです。

神社下のシャクナゲです。

薄ピンクのシャクナゲです。

紅モミジの森のシャクナゲです。

護摩堂のシャクナゲ

護摩堂です。

収納堂の前まで下りてきました。

このとき、大分合同新聞の記者が、
    ついでにここでシャクナゲを見るところを撮らせてくれ。
    花だけでは記事にならないとのこと。
    ちょうど通りかかった老夫婦にも声を掛けており、
    翌朝の新聞には奥さんの顔が大きく出ていました。
    僕はその陰に小さくでした。

その1、記者に言われた位置で撮った写真です。

その2、老夫婦が通りかかったとき撮りました。

印象的な若葉です。

駐車場に鬱金が咲いていました。

• momotaさん 2014/04/16 21:04:17
    モデルデビュー
    気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは♪

早いですね、もうこんなにしゃくなげが見頃なんですね。
    九州は季節の移り変わりが早いのですね。

そーそー!新聞の写真ってモデル頼んでるんですよね。
    翌日その写真は全く違う場所からとったものでした。

デジカメ館さんはしっかり小さくでも新聞に載って記念になりましたね。
    その新聞みたいなー♪

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/17 07:22:19
    RE: モデルデビュー
    momoさん、おはようございます。

> 早いですね、もうこんなにしゃくなげが見頃なんですね。
    > この間奈良の長谷寺に行ったときはやっと2つ、3つ咲いたところ。
    > 九州は季節の移り変わりが早いのですね。

そうなんです。
    前日のfacebookでシャクナゲの開花を知りびっくり、
    半信半疑で行きその見事さにまたびっくり。
    シャクナゲと言えば、この近くでは福岡県の求菩提山です。
    暇で時間もあったので、長安寺から先に行ってきました。

> そーそー!新聞の写真ってモデル頼んでるんですよね。
    > 私も以前彼岸花の名所で前を歩いていた家族がモデル頼まれて何故か
    > 巻き込まれそうになりました。同じく遠巻きに写ることにしましたが
    > 翌日その写真は全く違う場所からとったものでした。

実は新聞の1面にも載っていましたが、
    そのインタビューは山の中で聞いてていました。「・・・66歳で、まだ勤めもしています。・・」
    静かになったので下りたのに、記者がもう一枚写真を必要としたようで、現場に戻ってきました(それは地方版に載っていました)。
    どうせカメラで顔を隠せると思いましたが、老夫婦の女性がアップでした。
    やはり新聞には女性ですよ。花には笑顔の女性です、年はとっても女性。

気まぐれモン

• tamaさん 2014/04/16 20:20:05
    素敵なシャクナゲの花ですね
    気まぐれなデジカメ館さま

何時も素敵な写真を見せていただいて感謝しています。
    長安寺のシャクナゲがもう満開状態なのに驚きました。
    これからも楽しみにしています。tama

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/04/17 07:02:25
    RE: 素敵なシャクナゲの花ですね
    tamaさん、おはようございます。

この度はご訪問、ありがとうござあいます。

> 何時も素敵な写真を見せていただいて感謝しています。
    > 長安寺のシャクナゲがもう満開状態なのに驚きました。

つぎはツツジかな、とのんびり構えていましたが、
    シャクナゲが開花というニュースに、慌てて見に行ってきました。

シャクナゲもですが、田舎の田園では若葉のかおる気持ちいい季節でした。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ