下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州鉄道記念館の見学を終えると、船で下関に渡ることにします。<br /><br />下関からは巌流島に渡るのですが、船の時間までまだ少しあるので、巌流島上陸クルーズ高速船乗り場前の下関B級グルメ村で昼食を頂くことにします。<br />

37.年末年始の九州旅行 関門連絡船 下関B級ぐるめ村での昼食

2014/01/02 - 2014/01/02

ミシマ

ミシマさん

旧門司三井倶楽部

大正十年に三井物産の社交倶楽部として作られた建物は、ハーフティンバー様式(木骨様式)と呼ばれるヨーロッパ伝統の木造建築工法で作られたものです

旧大阪商船

大阪商船の門司支店として大正六年に建設された商船三井ビル

関門橋

下関市壇之浦と北九州市門司区門司を結ぶ橋長1068m、最大支間長712mの関門海峡を跨ぐ道路橋

巡視艇 もじかぜ

海上保安庁巡視艇 20メートル型(汎用)巡視艇

下関港からやって来た関門連絡船 大海

総トン数19トン

全長16m 幅4.4m

最大速力26ノット

航海速力16ノット

連続最大出力308kw(420ps)×2の連絡船

臨時便として運行するというので乗り込みます

乗船定員89名

ブリッジ

これなら私も操船できそう

乗客が乗るとすぐに出航

高速で下関を目指します

急な潮流と往来の激しい関門海峡

7分程で下関に到着

昼食を頂こうと下関B級グルメ村を訪ねます

お正月でお休みしている店が多く

営業しているのはたこ焼き屋さん

しかし、たこ焼きは30分以上かかるというので

飲み物だけここで買って

ファミマで買った中華まんで凌ぎます

私はオレンジジュース ¥200−

妻はジンジャーエール ¥200−