シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
繁忙期だった年度末の3月を乗り切って、<br />1日だけお休みをもらえることになりました。<br /><br />羽田の深夜便でどこか行こうと思い、<br />かねてから狙っていたエアアジアでKLまで行こうと思ったけど、<br />旅立ちを決めたのが1週間前と遅すぎて、<br />エアアジアよりもシンガポール航空の方が安かったので、<br />手軽に行けるシンガポールに決定!<br /><br />ただ、シンガポールはこれで3回目であり、<br />今さらナイト・サファリやセントーサに行くわけでもなく、<br />普通に行ってもつまらないため、<br />近隣のジョホールバル(マレーシア)と<br />バタム島(インドネシア)に渡って、<br />2泊4日で3か国に行ってみることに。<br /><br />しかし、インドネシアでまさかの入国拒否をくらい、この旅のテーマは早々に崩壊(苦笑)<br /><br />それでも、前回訪れた時にはまだ完成していなかったガーデンズ・バイ・ザ・ベイを堪能したり、アジアならではのB級グルメに舌鼓を打ち、週末シンガポールを満喫してきました。<br /><br />【旅程】<br />4月10日(木)22:55 羽田発<br /> ↓SQ635<br />4月11日(金)05:00 シンガポール<br /> ◆ インドネシア・バタム島<br /> ◆ ブギス、カトン、MBS<br />4月12日(土)<br /> ◆ マレーシア・ジョホールバル<br /> ◆ オーチャード、マリーナベイ<br />4月13日(日)<br /> ◆ ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ、チャイナタウン<br /> 13:55 シンガポール発<br />  ↓SQ634<br /> 21:50 羽田着

2泊4日 ☆ 有給1日で行く週末シンガポール & ちょこっとマレーシア・インドネシア → まさかの失敗

2014/04/10 - 2014/04/13

ひでまるさん

繁忙期だった年度末の3月を乗り切って、
1日だけお休みをもらえることになりました。

羽田の深夜便でどこか行こうと思い、
旅立ちを決めたのが1週間前と遅すぎて、
エアアジアよりもシンガポール航空の方が安かったので、
手軽に行けるシンガポールに決定!

ただ、シンガポールはこれで3回目であり、
今さらナイト・サファリやセントーサに行くわけでもなく、
普通に行ってもつまらないため、
近隣のジョホールバル(マレーシア)と
バタム島(インドネシア)に渡って、
2泊4日で3か国に行ってみることに。

【旅程】
4月10日(木)22:55 羽田発
 ↓SQ635
4月11日(金)05:00 シンガポール
 ◆ インドネシア・バタム島
 ◆ ブギス、カトン、MBS
4月12日(土)
 ◆ マレーシア・ジョホールバル
 ◆ オーチャード、マリーナベイ
4月13日(日)
 ◆ ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ、チャイナタウン
 13:55 シンガポール発
  ↓SQ634
 21:50 羽田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

4月10日(木)

仕事を早めに切り上げて平日・夜の羽田へ。

同じ時間帯で、ハワイやドバイ、バンコクなどへ行く便があるので、結構混んでました。

初めてのシンガポール航空(SQ)に搭乗!
    ご存じ、満足度ナンバー1常連のエアラインです。

確かに、シートも若干前後が広い気がするし、
    エコノミークラスでもアメニティがもらえるんですよね。

ジバンシーのポーチに入っていたのは、歯ブラシとなんと靴下。
    周りを見渡しても履き替えてる人は誰もいなかったけど・・・

タイガービールをおかわりして、うとうとしていると、すぐに朝食の時間になってしまい、ほとんど寝られず…

機内エンタにアナと雪の女王が入ってたけど日本語が吹き替えがなく、英語、中国語のほかになぜか韓国語が。
    英語で一通り見た後、韓国語吹き替えで見てみると、英語では理解できていないところが結構あって、やはり自分の外国語能力は英語<韓国語なんだなぁと思った瞬間でした。

英語もっと頑張ろう…

ほぼ定刻どおりにシンガポール・チャンギ空港に到着して、今晩の宿があるファーラー・パーク駅までMRTで移動。

寝不足のままぼーっとしていたら、途中のタナ・メラ駅で折り返し運転になることに気付かず、チャンギ側に戻ってしまった(汗)

シンガポールのMRTって、支線が多くて結構複雑ですよね。

で、宿に荷物を置いて、近くのムスタファ・センターで両替。

\15,000=S$182.70でした(1S$=\82.10)。

ムスタファ センター ショッピングセンター

では、早速観光開始!

まずやってきたのは、ハーバーフロントにあるフェリーターミナル。
    シンガポールに入国して3時間ほどでさっさとシンガポールを出国し、インドネシア・バタム島を目指します。

時刻は08:30頃だったので、3階のSINDO FERRYで09:00発のチケットを購入です。
    フェリー代は往復でS$48.00。結構しますね。

この船に乗って1時間ほど移動します。

感覚的には、香港からマカオに行くのに似てますね。

所持金は、インドネシアへのアライバル・ビザ代US$10と、ムスタファ・センターで両替した10万ルピー=S$11.23(\850くらい)のみ。

ちなみに、インドネシアのビザは、通常、US$25(30日間有効)ですが、このバタム島やビンタン島に限っては、日帰りでさくっと訪れる人も多いためか、US$10ドル(7日間有効)という特別のものがあります。

うとうとしながら1時間ほどの船旅の末、無事、バタム島に上陸。

入国審査に向かう列に進む途中でアライバル・ビザを入手し忘れていることに気付き、列を横にそれて逆走してビザ発行カウンターに向かうと、「Wait! Wait!」と呼び止められ、トラブル勃発。

どうやら、列を逆走した挙句、入ってはいけないエリアに入ってしまったらしく、係員に連れて行かれ、「君はやってはいけないことをしてしまった。今日はバタム島に入国させることはできない」と告げられました!

なんと!?

プリーズといって泣きすがるも万事休す。
    インドネシアに上陸したにもかかわらず、入国できなくなってしまいました。
    人生初の入国拒否です。。。

変な行動をして、もっと事態が大きくなると大変なので、おとなしく係員の言うことに従いました。
    笑顔で「君はいい勉強をしたよ。また明日、バタム島においで。」と言われたけど、多分、もう来ることはないでしょう…

ま、これが仮に、飛行機で何時間も揺られた挙句の入国拒否だったらショックも大きいでしょうが、船で1時間くらいのところなら…
    それに、もっと危険な国であれば、「Wait! Wait!」だけじゃすまなかったかもしれないし。
    今後は出入国エリアでは落ち着いて行動しようと深く反省。

そして、帰りのフェリーが来るまでかなり時間が空いてしまったので、待合所にある唯一のお店で、インドネシア・ルピーを使ってインドネシアのビンタンビールをやけ飲み。

こうして、フェリー代S$48と3時間ほどの時間を無駄にして、2泊4日で3か国という旅のテーマが早くも崩壊してしまいました(苦笑)。

予定よりかなり早くシンガポールに戻ってきてしまい、傷心のままブギスへ。

シンガポール入国の際も、「インドネシアに入国してないみたいだけど理由は?」と聞かれて、かくかく云々答えると、別室に連れて行かれてしまい、傷口に塩を塗られた気分でした(涙)

気持ちを切り替えて街歩きをしてると、ドリアンの大量搬入に遭遇。

有楽町の果物屋さんなんかでは1つ\5,000くらいで売られてることを考えると、これだけの数のドリアンが日本で売られたら相当な金額なんだろうなぁ。

お昼の時間だったので、どんなガイドブックでも紹介されているZam Zamでチキン・ムルタバをいただきます。

暑くて喉もカラカラだったので、コーラもつけてS$7.5≒\600。

イスラム風お好み焼きといわれるムルタバ。
    スモールサイズでもかなりの量がありました。

チキンがタンドリーっぽくて結構辛かったけど、おいしかった♪

シンガポール ザム ザム その他の料理

イスラム風お好み焼き・ムルタバのお店 シンガポール・ザム・ザム by ひでまるさん

食べ終える頃には、お店の向かいに位置するサルタン・モスクが見学可能になったので、覗いてみましょう。

前回来た時は、中は見学してなかったんで。

サルタン モスク 寺院・教会

薄らグリーンな内部では、熱心にお祈りする人の姿がちらほら。

その後は、オシャレ通りハジ・レーンをぶらぶら。

日本の服屋さんと値段もそれほど変わらない印象でした。

その後はMRTでパヤ・レバ駅まで移動して、歩いてカトンへ。

このパステルカラーのプラナカン建築が見たかったんだー。

絵本のようだったベネチア・ブラーノ島にも少し似てるけど、
    ここの建物は、色も少しずつグラデーションがかってて、
    建築群として一つの作品になってますよね!

本当にキレイです!!!

別の建築群。

こちらは、手前のブルーが良いアクセントになってて、これもこれでステキです。

こうして写真を撮りまくっていると、お気付きでしょうが、空の色が怪しくなってきました…

やっぱり、スコール、きたー。

幸い、プラナカン建築の玄関がアーケードのようになっていたので雨宿り。

1時間もしないうちに、雨は小降りになりましたが、もっと青空の下でプラナカンを見たかったなぁ。
    これはこれでシンガポールらしいけど。

そして、この辺りでラクサを食べたかったんだけど、まだまだお腹の中にムルタバが残っていて断念。

ん〜、それにしても、入国拒否にあったり、晴れてほしいときにスコールが来たり、今日は色々ついてないぞ!?

続いてやって来たのは、ご存知、マリーナ・ベイ・サンズ(MBS)。

まずはカジノで運試し。

ただ、全体的に不運な今日、スロット台に向き合ってみましたしたが、やっぱりダメでした…

こんな時は、さっさと退散しましょ。

マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル

夕飯は、MBSのフードコートで。

世界各国の料理が勢揃いしています。

ここはやっぱりシンガポールっぽいものを、
    ということで、カトンで断念したラクサをチョイス。

お値段はS$8.8≒\700と結構したけど、スープを完飲するほどの旨さ!

やっぱり、アジアの麺料理、大好きです!!

※ ちなみに、お水はカジノで無料でもらえるペットボトル(笑)

いい具合に外は暗くなってきました。

こんな時間までMBSで時間を潰していたのには訳があります。

それは、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのライトアップを見ること!

ここ、ふもとまで行っても入場料もかからないんですよね。

まるで宇宙みたいな眺めです!

シンガポールの新・スポット ガーデンズ バイ ザ ベイ by ひでまるさん

19:45からは光のショーもスタート。

コンセプトはよく分からなかったけど、
    この地球外生命体みたいなのが青や赤に光り輝いてました☆

こうして週末シンガポールの一日目が終了。

今回の宿・ABC Premium Hostelに戻って来ました。

個人個人のスペースがしっかり区切られてて、
    枕元にはヘッドライトやコンセントを完備。

目の届くところにセキュリティボックスもあるし、
    ベッド下にもロッカーが完備されてます。

こんなオシャレな共有スペースもあります。

共用のパソコンもあったけど、
    館内はしっかりWi-Fiが飛んでるので、
    自分のベッドで十分ネットができて快適でした。

これで1泊S$30≒\2,500程度なので、
    宿では寝るだけという旅行形態のボクにとっては十分なのでした。

4月12日(土)

朝7時頃に起床して、まずはホステルでセルフの朝食。

これも宿代に含まれてますよ。

20分程かけて歩いてやって来たのは、
    ブギス駅近くにあるクイーンズ・ストリートのバスターミナル。

ここから、マレーシア・ジョホールバル行きのバスに乗ります。

昨日、国境越えであんなことがあったにもかかわらず、
    性懲りもなく今日も果敢に越境します(笑)

国境を超えるのに、バス代なんとS$2.5。

約¥200で、お隣の国・マレーシアへ出発!

ちなみに、マレーシア・リンギはムスタファ・センターで入手済み。
    前日の未使用のインドネシア・ルピーも両替しつつ、
    20リンギ=S$7.72≒\600だけを持って行って来まーす。

30分位でシンガポール出国ポイント・ウッドランズのイミグレに到着。

ここで一度バスを降りて、シンガポールの出国手続きをします。

昨日の入国拒否のせいで、出国数と入国数が合わなくなってしまったので、何か突っ込まれたらめんどくさいなと思ったけど、無事にシンガを出国。

で、再びバスに乗って、ジョホール水道を渡ります。

あー、今日も雨が降ってきた…

マレーシアのイミグレに到着し、
    無事にマレーシア入国後は、
    そのまま歩いてショッピングセンターへ。

途中、念願のスタバを発見!

で、クアラルンプール(KL)のマグをゲットです!
    このためにマレーシアに来たようなもんだったので良かった!
    お値段42.0リンギ=\1,345をカードで購入です。

この売り場には2つしか陳列されてなくて、購入すべく早速レジに並ぶと、後からやって来たおばちゃんも同じマグを購入しようと並んできて、危うく売り切れるところでした。
    ちなみにこのおばちゃんはマレーシア人とのこと。
    いつでも買えるじゃんねぇ…

その後訪れたシティ・スクエア内にもスタバはあったけど、KLマグは売ってませんでした。

JBでKLのマグを買うのは邪道だけど、今更になって各国の首都のマグを集めたくなってしまったので…
    ま、KLには行ったことがあるし、その時に遡って購入したということでOKでしょう。

ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関

その後、シティ・スクエア内をうろうろ。

マレーシア記念に服でも買おうかと思ったけど、ほとんどのお店が一枚買ったらもう一枚プレゼントみたいな売り方で、正直2着も要らないからサヨナラ。

シティ スクエア ショッピングセンター

雨が降る中、マレーシアで一番美しいモスクとも称えられるアブ・バカール・モスクを目指して歩き始めるも、結構雨が強くなって来たので途中で断念…

対岸に見えるのはシンガポールですね。

シティ・スクエアの辺りに戻って来て、見つけたホーカーでランチ。

せっかくマレーシアに来たので、バクテーを探してたんだけど見つからず、無難にミー・ゴレン。
    お値段なんと4リンギ≒\130!

雨に打たれて心が折れかかってたけど、
    このコスパの良さで、気分復活です。
    美味しかったなぁ。

その後は、シティ・スクエアの地下で見つけた小さなスーパーでマレーシアの食材を物色。

やっぱり、シンガポールよりも物価は安いですね。

ムスタファ・センターで両替してきた20リンギを使い切るべくお買い物。

【マレーシアで購入した物たち】

ミー・ゴレンが美味しすぎたのでカップ麺を2種類×2つずつ購入
    (左)2.0リンギ≒\65
    (右)1.9リンギ≒\60

大好きなカヤジャム
    (左)2.6リンギ≒\85
    (右)2.5リンギ≒\80

スタバマグ・KLver.はスルタン・アブドゥル・サマド・ビル。
    水色ってあまりないのでお気に入りです。42.0リンギ≒\1,350。

何より、カヤジャムがこんなに安く手に入って大満足。
    シンガポールだと倍以上すると思いますよ。

こうして、束の間のマレーシア滞在を経て、再びバスに揺られてシンガに戻って来ました。

帰りのバスは2.6リンギ。
    行きのバスはS$2.5でしたからね、
    ここでもマレーシアの物価がシンガポールよりも安いのを実感。

再びクイーンズ・ストリートのバスターミナルに戻って来て、マレーシアで購入した物と、帰りがけにムスタファセンターで買ったシンガポールの食材をホステルに置いて、今度は、オーチャードに繰り出しました。

とりあえず、Tangsの地下にあるヤクン・カヤトーストで休憩。
    これを食べると、シンガポールに来たんだなと実感します。
    ここの練乳入りコーヒーも好きなんだー。

これでS$5.0でした。

その後もIONに行ったり313@Somersetに行ったりしてオーチャードを端から端までぶらぶら。

IONの地下にあるkikki.kという北欧雑貨のお店でかわいいティーポットを見つけたので奥さんへのお土産に購入しました。

夕飯はIONの地下のフード・オペラで念願のバクテー。

「肉骨茶」と書くこの料理は、
    骨付きポークリブをハーブやコショウで煮込んだもの。
    一度食べてみたかったんですよね。

最後の夕飯なので、プレミアムだかのちょっとお高い方のにしてみました。
    結構しょっぱかったなぁ。
    お値段S$9.4≒\760は決して安くないですよね。

この値段を出すなら、ラクサを2杯食べた方がいいなー。

フード オペラ 地元の料理

そしてMRTで移動して、小走りでやって来たマーライオン・パーク。

途中のコンビニでビールを購入して、
    マリーナベイの夜景を見ながらグイグイ飲み干す!

こんな瞬間が、あぁ海外に来て良かったなぁと思える瞬間です。

また日本に戻ったら仕事頑張ろう!

マーライオン公園 広場・公園

小走りで来たのは、
    20時からのサンズの光のショーを見るためなのでした。

レーザービーーーーム!

こんな演出もあるので、
    個人的には、香港の夜景よりもシンガポールの方がすごいと思ってます。

レーザービームを堪能して、
    ちびマーライオンにあいさつしてパークをあとにしました。

ばいばーい。

帰りがけに、マリーナベイが見渡せるオシャレスタバでシンガポールver.マグをゲット。

ちょっと前まで売ってたマーライオンが正面を向いたブラウンのマグを探してたのですが、なくなってしまったようです。

黄色のラッフルズver.は微妙なので、赤いマーライオンver.を購入。

S$20.9≒\1,750と、ここでもマレーシアの物価の安さが鮮明に。

4月13日(日)

早くも最終日です。

朝からいきなりやって来たのはMBSのカジノ。

と言っても、朝から勝負というわけではなくて、
    スーツケースを預かってもらいたかったんですよね(笑)

カジノの中は、
    飲み物は無料だし、
    Wi-Fiも飛んでるし、
    何かと利用させてもらいました♪

その分、初日にいくらかスロットで負けてるんで、まぁ許してくださいよ。

マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル

そして、身軽になって再びやって来たガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。

最終日になって、ようやく晴れてくれました!

ようやくサングラスの出番がやって来た!

せっかく海外に来たのに、何の入場料も払わずに帰るのも寂しいので、S$5.0払って、スカイウェイに挑戦です!

高所恐怖症だけど大丈夫かな??

地上22mに上がるとこんな眺め。

この黄色い道が128mに渡って続いています。

128mしかないのでどんどん進むとあっという間に終わっちゃいます。
    ゆっくり堪能しながら歩きました。

高所恐怖症なボクですが、これくらいなら大丈夫でした。

むしろ、束の間の週末海外を楽しめた瞬間でした。

余裕のVサインをパシャリ☆

下に降りて来てからはガーデン散策。

上空から見て、気になるオブジェがあったので近くまで来てみました。

MBSを見上げながら、巨大な赤ちゃんは何を思ってるのか。

ふとしたところにもマーライオンっぽい遊び心が。

ガーデンを堪能し、カジノのクロークで荷物を引き取って、次の目的地に移動します。

MBSがあるベイフロントから、
    ダウンタウン線という新しい路線に乗ってみました。

できたばっかりということで、ぴっかぴかでした。

到着したのは、チャイナタウン。

シンガ3回目にして、実は初めて来てみました。

チャイナタウンなのに、ベルギーのタンタンショップがあったり、ヒンズー教の寺院があるのはなぜだと思いながら、スーツケースを引いてぶらぶら歩きつつ、

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

目的はここ、マックスウェル・フードセンターにある天天海南鶏飯!

11時から開店と聞いてたけど、
    11時前に到着した時には既に行列ができていました。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

15分ほど並んで、念願のチキンライス!
    お値段なんとS$3.5ですよ!

フードセンター内の売店で買ったタイガービールとともにいただきまーす!
    グラスも冷えたものを出してくれるし、この組み合わせ、サイコー。

ボクは、チリソース(左)よりも、どろっとした黒醤油(右)の方が好きな味でした。

本当においしかったです!!!
    若干量が少なめなので、もう一杯いけたな〜

まだ手持ちS$に若干の余りがあったので、デザートにバナナフリッター。

1つS$1.5でした。

ま、想像どおりの味でしたよ。
    特別おいしいというわけでもないと思いますが。

じゃ、時間二限リがあるので空港を目指しましょう。

なんだかんだで、最終日の午前中の3時間くらいが一番充実してましたね。
    やっぱり天気って大事ですよね。
    帰りの便を1便遅らせておいて良かったです。

定刻どおりにテイクオフ。

シンガポール航空では、
    その場でチェリーブランデーとかを混ぜてシンガポールスリングを作ってくれるんですよ。

こんなサービスも、評価が高い一つのポイントなのかな。

肉ばかり食べ続けてたので、最後の機内食はフィッシュをチョイス。
    そして、もちろんタイガービール。

定刻よりも早く羽田に到着し、最後まで完璧だったSQ。さすがです。

春休み直後ということで、シンガポールでは全然日本人に遭遇しなかったけど、日曜の夜着ということで、アジアを中心に羽田に到着する便が集中して、入国カウンターや税関申告は結構混んでました。

最後に、シンガポールで購入した物たち。

お土産に買ったティーポットとスタバのマグカップ。

ムスタファセンターで買ったものたちは、
    ・マンゴー&パイナップルティー:各S$2.6
    ・ガラムマサラ(下・中央):S$1.8
     日本じゃこの量でこの値段じゃ買えないね。
    ・マンゴーチャツネ(下・左から2つ目):S$2.8
     奥さんにスープカレーの隠し味で入れてもらったらとってもおいしかった☆
    ・マンゴージャム(下・左):S$1.9
     440gの大瓶なのに激安。ヨーグルトに入れておいしくいただいてます。
    ・ラクサのインスタント麺:S$2.75
     多分、ラ王のような高級麺。楽しみです。

相変わらずの人種のるつぼな感じで、いろんな民族の文化を垣間見ることができたようで面白かったです。

羽田からのアクセスも抜群にいいし、
    週末を海外でふらっと過ごすのにはオススメです。

• ぴぴまるさん 2014/05/18 08:45:31
    ひでまるさんおはようございます。
    ひでまるさんへ。

おはようございます。
    ご無沙汰してます、ぴぴまるです。

今回のシンガ旅行記楽しく拝見しました。
    インドネシアでのまさかの入国拒否にはびっくりでしたが。
    そんなことで拒否されるとは・・・と思ってしまいましたが大事に至らずよかったですね。

そして、食事が美味しそうでした。
    マレーシアへも格安で行けるなんて、中身の濃いご旅行ですね。
    色々と参考になりました。
    ベイサンズのショーも綺麗で。また行きたくなりました。

そして、韓国家族旅行記も楽しく拝見しました。
    ひでまるさんの旅行記はとても暖かい気持ちになれて、朝からいい気分です!!

ぴぴまる。

ひでまる

ひでまるさん からの返信 2014/05/18 21:34:06
    RE: ひでまるさんおはようございます。
    ぴぴまる さま

こんばんは。
    メッセージ、ありがとうございます!

この間のシンガは、3回目ということで、B級グルメを中心に、これまで気になっていたけど行けなかったところを中心に盛り込んでみました。

インドネシアの件は、残念でしたけど、今となってはいい思い出です(笑)

韓国は、やっぱりGWがベストシーズンでオススメです。
    今回は、両親を連れて合計6人での旅行となりましたが、家族みんなでいい思い出ができました!

• ぎゃおすさん 2014/04/30 16:55:43
    衝撃
    こんにちは!
    皆様同様、入国拒否は私も衝撃でした。。。

でも長時間拘束されなくてよかったですね(>_<)

香港やシンガポールは宿泊費が高いと聞いていたので、ひでまるさんが泊まった宿はいいなぁと思いました。 私も寝るだけなのであまり宿は気にしないのですが、温水シャワーと防音は気になってしまいます(笑)

ひでまる

ひでまるさん からの返信 2014/04/30 23:25:33
    RE: 衝撃
    ぎゃおす さま

お久しぶりです☆

そうなんですよ〜、ボクもはじめは事態が呑み込めず、
    「はっ!?」っていう感じでした。
    今となれば、話のネタになったのでいいんですけどね。

シンガのホステル、寝るだけなら十分ですよ。
    シャワールームは男女別で共用のがありました。
    部屋も、女性専用部屋もあります。
    音は、隣の個室のおっさんのいびきがゴーゴー聞こえてきましたが、
    ボクも行きが機内泊だったこともあり、疲れてたので良く寝れました。

立地もいいし、オススメですよ。
    ではでは。

• ムロろ~んさん 2014/04/28 22:05:11
    うそみたいな衝撃的でした!
    ひでまるさん

こんばんは、ご無沙汰していますムロろ〜んです。
    いかがお過ごしでしょうか?

実は今年の6月初旬に1泊3日でインドネシアのジョグジャカルタへ旅する予定になっているのです。この旅行記を読んでビックリしました。
    自分もそうならないように落ち着いて入国しようと思いました。

って、そんなことで入国拒否されるのって正直私も「プリーズ!」って言いたくなります。悪いことになるのですか?
    誰だって入国の順番だって間違うことありますよ。焦る方だっているでしょうし…。

私も入国のことでイヤな思い出がありますよ。
    タジキスタンからウズベキスタンに入国した際、係官が持ち物検査をするんですよ。麻薬ないかどうか細かく検査するのですが、日本のお守りを見つけると怪しいだの、お金が間違っているだの(正確だと主張しました、笑)、英語が話せれば良かったのですが、その係官はロシア語で話しかけてくるんです。結局、問題なく通れて良かったですが、わいろを求めていたようでした(-_-;)。

それ以来、どの国でも訪ねる際、すっごく緊張するんです。
    自分も入念に下調べをしておくよう心がけているのです。
    係官に対してもあいさつ、お礼の言葉をしっかりと伝えて、笑顔で会話できる程度にと心がけていますが、なぜか彼らの大半はブスッとしているんですよね。

ムロろ〜ん(-人-;)

ひでまる

ひでまるさん からの返信 2014/04/29 16:10:42
    RE: うそみたいな衝撃的でした!
    ムロろ〜ん さま

お久しぶりです。
    感想、ありがとうございます!

そうなんですよ。
    自分でも、まさか!?、でしたー。
    出入国に限らず、結構海外ではハメを外しすぎてしまうことがあるので、今回の経験を肝に銘じたいと思います。。。

それにしても、1泊3日でジョグジャとは、またまた弾丸ですね。
    実は、今回のシンガ計画も、ジョグジャまで足を伸ばそうか考えてたのですが、慌ただしくなりそうだったのでやめちゃったんです。
    ボロブドゥールにはいつか行ってみたいと思ってます。

そして、ムロさまの旅行記も拝見しました。
    徳寿宮であんな貴重な体験ができるんですね。
    今度ソウルにふらっと行くことがあったら計画してみようと思います。
    貴重な情報、ありがとうございます☆

ひでまる
  • kobapyさん 2014/04/26 10:41:32
    弾丸旅だとついつい・・・
    ひでまるさん

kobapyです。
    こんにちは。

弾丸3カ国旅行達成ならずで残念ですね。
    最初、パスポート有効期限がらみの入国拒否かと勝手に思いましたが
    意外な理由で、そんなことで拒否されるんだと勉強になりました。
    長時間拘束されたりとかじゃなくて良かったと思うしかないですね。

弾丸系の旅だと寝不足になりがちで、思考力が低下するのでお気持ちよく分かります。
    思い返すと私の場合、たまに飲み物とか置き忘れたり、レートの悪い両替所で換金してしまったり、ちょこちょこやらかしています。(苦笑)

まあ、旅にトラブルは付き物なので、そのうち時間とともに些細な思い出にかわると思います。
    ポジティブシンキングで行きましょう。

ところで
    シンガポールのお宿、安くて、綺麗で良さそうですね。
    私も基本、宿は寝るだけと割り切れるほうなので、参考になりました。
    シンガポール泊の際には利用してみたいと思いました。

クチコミUP宜しくお願いします。

また気が向いたら立ち寄らせていただきます。

kobapy

ひでまる

ひでまるさん からの返信 2014/04/26 22:21:36
    RE: 弾丸旅だとついつい・・・
    kobapyさま

こんばんは。
    旅行記を見ていただき、ありがとうございました!

そうですね、旅のトラブルも、それもまた思い出ですよね。
    本当に、大したことにならなくて良かったです。
    今後はこんなアホみたいなことをしないように気を付けます。(苦笑)

シンガポールの今回のホステル、オススメですよ。
    全体的に宿泊費が高いシンガポールで、
    このクオリティでこのお値段ならOKですよね。
    シンガポールは乗り継ぎで立ち寄ることも多いと思うし、重宝しそうです。

kobapyさんの次なる弾丸旅行も期待してます☆

ひでまる

ひでまるさんのトラベラーページ