2011/09/27 - 2011/09/27
とーりさん
昨年のベトナムに続いて、東南アジアを旅行しました。今回はタイとカンボジアの2カ国を回りました。タイはバンコクを中心に日帰り現地ツアーを組み合わせ、カンボジアはバンコク発のアンコールワット1泊2日ツアーでまわりました。バンコクまでの往復航空券とホテルそれにアンコールワット1泊2日ツアーなど現地ツアーも日本で予約して行きました。この年は雨が多く特にアンコールワット方面は遺跡を見ることができなかったなど残念なこともありました。でもそれも良い思い出となり、その後ですが再訪し、じっくり見ることもできました。再訪はまたいずれ..ですが、今回の日程は以下の通りです。
1日目(9/23)バンコク市内観光
2日目(9/24)アンコール遺跡群観光ツアー①
3日目(9/25)アンコール遺跡群観光ツアー②
4日目(9/26)カンチャナブリと泰緬鉄道ツアー
5日目(9/27)線路市場と水上市場ツアー
今回(5日目)は線路市場と水上市場ツアーです。大まかな動きは
ホテル ⇒ ツアー(線路市場(メークローン市場)⇒ ココナッツファーム ⇒ ダムヌンサドアク水上市場 ⇒ ツアー解散場所)⇒ ショッピング ⇒ 夕食 ⇒ ホテル ⇒ バンコク空港 ⇒ 羽田 です。
- 友人
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
5日目、今回旅行の最終日です。
この日も「メークローン線路市場とダムヌンサドアク水上マーケット」というツアー参加です。ツアー車でホテルから1時間かけてメークローン線路市場に来ました。
メークローン市場は、狭い露店の市場という印象で線路は廃線としか見えません。
(ホテル7:25⇒8:25メークローン線路市場) -
魚も線路を跨いで置いてあります。
こんな状態で列車が来たらすぐ片づけられるものでしょうか。という心配をよそに地元の人々は全く意に介さず商売しています。
さすがタイです。ガイドはニューハーフの方でした。日本語は達者です。
この後8:40頃向こうから列車が警笛を鳴らしながらゆっくりと侵入してきました。列車が来るとそれまでのんびりとしていた市場がざわめき、あっという間にテントを畳み、商品を脇に除けてました。(この時も動画撮影に夢中で写真を撮り損ねました。)
列車が通過するとすぐテントが張られ、元のように商売が再開されました。
(メークローン線路市場8:25〜8:55) -
メークローン市場から、途中「ココナッツファーム」に寄りました。釜でなにやら作っています。
「ダムヌンサドアク水上マーケット」に到着しました。
ここではエンジンボートに乗り込みます。
(エンジンボート乗船9:40〜12:05) -
このエンジンボート、かなりの速さで運河を縦横無尽に走ります。特に期待していなかったのですが、高速で狭い水路を走ると体感速度はかなり速く、としも楽しいです。
こんな感じで本当に船でしか行けないようなマーケットもあります。
我々のようなエンジンボートだけでなく、手漕ぎボートもあり、諸所に渋滞が発生しています。
各方面から色んな船が行き来します。観光マーケットですが、活気があり楽しいところです。
賑やかで見ているだけでも楽しいです。
こんなにたくさん帽子を売っていますが、果たして売れるものなのでしょうか?
ツアーで軽食が出ました。「タイ風ラーメン」です。味はそれなりでした。
写真のマンゴーとほかに揚げバナナもくれました。
帰りに列車と行きあいました。メークローンの時と同じ列車でしょうか。
水上マーケットから1時間半かけてバンコク市内に戻り、ツアー終了です。
(ダムヌンサドゥアク水上マーケット11:30⇒13:10バンコク市内) -
バンコク市内に戻り、サヤームスクエアの中にある「クルアイクルアイ」というスイーツ屋に来ました。
スイーツ店というより学生が学校帰りの立ち寄る店という感じです。
ここで「バナナシェイク」をテイクアウトしました。甘くてとてもおいしいです。 -
BTSのサヤーム駅の反対側、「サヤームパラゴン」に行ってみます。
どど〜んと巨大なショッピングセンター「サヤームパラゴン」です。とても大きいので中で迷子になってしまいそうです。とりあえず探検しました。
「マーブンクロンセンター」です。これもでかいです。疲れたのでこれは遠目に見るだけで入りませんでした。
バンコク最後の夕食はシーロムにある「バナナハウス」食べました。
まずはグリーンカレー。 -
何品か頼んだ中でこのカシューナッツの炒め物はとてもおいしかったです。腹一杯になりました。
途中にドナルドと出会いました。タイ式に合掌しています。
このあとホテルに戻り帰り支度を整え、タクシーで空港に向かい夜行便で羽田に帰りました。
今回は洪水の影響もありやむを得ない予定変更もありましたが、中身の濃い充実した旅行となりました。