二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡、銀座に続き、マタ旅第3弾は、<br />桜の散り始め、京都へ。<br /><br />宿泊は、なんと江戸時代から創業三百余年続く名旅館「俵屋旅館」です。<br />(英語では、The Tawarayaと紹介されています。)<br />こんな贅沢、子供が産まれたら、大きくなるまで、できない!!

ーー【京都】マタ旅・俵屋旅館

2014/04/12 - 2014/04/13

kazu0204

kazu0204さん

蒲郡、銀座に続き、マタ旅第3弾は、
桜の散り始め、京都へ。

(英語では、The Tawarayaと紹介されています。)
こんな贅沢、子供が産まれたら、大きくなるまで、できない!!

10:30 名古屋を車で出発
    12:00 滋賀県・多賀EXPASAのレストランで昼食です!
    相方はおばんざいの定食。
    これが、1品1品どれも美味しくて、
    期待していなかっただけに、うれしい♪

そして私は・・・
    滋賀県、近江といったら、これを食べなくては!
    近江牛!
    三種盛りで、ヒレ、ランプ、カルビを野菜と一緒に。
    うん、肉も美味しいし、その脂と付け合せの野菜が美味しい!
    予想以上に大満足でした☆これは幸先いいぞ!

14:00 チェックインの時間に合わせて
    俵屋旅館に到着!
    横付けすると、スタッフの方が、荷物を運んでくれ、
    車も鍵を渡すと駐車場まで運転していってくれます。

玄関。
    こちらでもフカフカのスリッパを用意していただけます。
    でかけるときには、靴が温まっていました。
    秀吉かっ?!(笑)

坪庭では、桜が咲いていました。
    季節ごとに花が変わるそうです。
    4月に京都に来て、花見しないのもなんだなぁと思っていたら、
    旅館の中で花見ができました♪

部屋は、「富士の間」。
    リチャード・ギア、トム・クルーズ、ハリー・ポッターの3人も
    来日した際に泊まった部屋だそうです。

寝室。
    居間で夕食を食べているときに、
    布団を敷いてくれます。
    布団は敷布団が高くベッドのような寝心地です。

居間の窓はとても大きく、
    庭が広く見渡せます。
    草履をはいて庭にでることもできます。
    庭が京都の市街地にいることを忘れさせてくれます。

実はこの「富士の間」、
    幕末に会津と長州の間で起きた武力衝突:蛤御門の変で
    消失したそうです。
    その後、当時の書院造で再建されました。

まずは、俵屋オリジナルのわらび餅とお茶。
    わらび餅は都度つくられるそうです。
    器が冷えていて、爽やか。
    車の中が暑かったので、ちょうど良かった☆

掛け軸は、江戸時代、狩野派の方の作品でした。

あちこちに高そうなものがいっぱいある!
    さわったら怒られそうなのが普通においてある。

縁側に座って、庭を見ながら、お茶を飲むのもいい♪
    ぼーっとするのもいい♪

洗面台やトイレはモダンでした。

お風呂はたっぷり湯がはってあり、
    滞在中いつでも入れます。
    私は、昼と夜の2回、
    相方は、朝も含めて3回入りました。

さて、旅館内も気になるので、探検。
    廊下の先には先ほどの坪庭。

ロビーの格子戸から坪庭。
    いいですねぇー☆

ロビーとあったけど、
    あまりロビーらしくなく、
    こじんまりとした空間。

ロビーにくっついた図書室。
    椅子や座布団などがあり、長居できそうです。

椅子に座っていたら、外国人のお客様が顔をのぞかせ、
    「Hi!」と挨拶しました。

浴衣、羽織のセット。
    羽織は短いの長いの、3種類ありました。
    帯も普通の帯だけでなく、へこ帯もあり、
    妊婦はへこ帯が楽だったようです。

部屋のあちこちに京都らしく匂い袋が。
    ハンガー1つ1つに匂い袋が下がっているのは、
    びっくりしましたw

オリジナルの石鹸は香りがいいです!
    ほかのアメニティも充実!

さて夕食がスタート!
    食前酒は、桜の花びらがういた花見酒です。

先付けから種類が豊富で、盛りだくさん。
    これだけで、お酒飲めちゃいます。

花弁に見たてた百合根が可愛らしい。
    海老に穴子に鱒、蛸、稚鮎といった魚介類に、
    菜の花、ふき、たらの芽、うるい、人参葉など旬の野菜。
    笹の葉で巻いてあったのは、蓬麩(よもぎふ)。
    妊娠中でお酒が飲めない相方に申し訳ないと思いつつ、ビールが進む!

小茶碗にはめちゃくちゃ細い針生姜と、結び三つ葉。
    生姜で胃袋が刺激され、食欲が沸く一品。

刺身は、瀬戸内でとれたサヨリとタイを土佐醤油で、
    メイタガレイをポン酢で頂きます。
    色々な食べ方を試せて楽しかったです。

ここで、俵屋オリジナルの日本酒にスイッチ!
    刺身の味を邪魔しない、すっきりした味わいです?

煮物は、
    京都の高級魚「ぐじ」を、
    道明寺粉を使って、桜餅のように仕立てたもの。
    アイディアがよかったです!

焼き物は、
    琵琶湖でとれた子持ちのモロコを花山椒で焼いたのに、
    春野菜を杉板で焼いたもの。
    春野菜はタケノコを筆頭に、アスパラ、ミョウガ、こごみなど。
    木ノ芽味噌と諸味味噌の2種類をつけて頂きます。
    タケノコ、アクは当然なく、本当に美味しい!

そして温物にも、
    再びタケノコが土佐煮で登場!
    鯛の子もついて、美味しくないわけがない!

強肴は、
    京都ならではの酢味噌をつかったホタルイカ。
    春の風物詩ですねー。

止椀は、京都米のご飯、赤出し、漬け物。

最後はオレンジゼリー。

翌日8時。今度は朝食です。
    和食と洋食にしました!

洋食は、
    パン:トーストかクロワッサン。トーストを選択したら、
    なんとトースターが登場!スウェーデン製。
    卵料理:目玉焼きを選択。
    肉料理:ベーコンを選択。
    飲み物:コーヒー&オレンジジュース&牛乳を選択。

相方は、目玉焼きとベーコンをオープントーストで食べていた。
    コーヒーに牛乳入れて。

和食は、
    豆腐料理:湯豆腐を選択したら、
    なんと特別な器具がでてきた。
    湯豆腐と出汁がさめないような仕組みがすごい!

惣菜もいろいろあって、また御櫃をあけてしまいました^^;

11時チェックアウトして、
    高瀬川で桜の花1枚。

お昼は、俵屋旅館の近くのブックカフェへ。
    人気と聞いたので、電話で予約して行ったら、
    次から次へとお客さんがくる人気ぶり。
    予約してよかった!

2Fに続く本棚がすごい!
    ロンドンの図書館みたい。
    服装がおしゃれな人が多かったです。

まず、スープかサラダかを選択。

相方はバケットサンドイッチ。
    このバケットが美味しくて、
    後から隣はベーカリーだと知る。

私はパスタ。湯で加減がよかったです。

美味しかったので、食後に腹がふくれているにもかかわらず、
    パンを購入。お土産ができました!

18:00 帰宅。
    結局、一部夕食、一部朝食となりました。