2014/04/12 - 2014/04/13
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kazu0204さん
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蒲郡、銀座に続き、マタ旅第3弾は、
桜の散り始め、京都へ。
宿泊は、なんと江戸時代から創業三百余年続く名旅館「俵屋旅館」です。
(英語では、The Tawarayaと紹介されています。)
こんな贅沢、子供が産まれたら、大きくなるまで、できない!!
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10:30 名古屋を車で出発
12:00 滋賀県・多賀EXPASAのレストランで昼食です!
相方はおばんざいの定食。
これが、1品1品どれも美味しくて、
期待していなかっただけに、うれしい♪ -
そして私は・・・
滋賀県、近江といったら、これを食べなくては!
近江牛!
三種盛りで、ヒレ、ランプ、カルビを野菜と一緒に。
うん、肉も美味しいし、その脂と付け合せの野菜が美味しい!
予想以上に大満足でした☆これは幸先いいぞ! -
14:00 チェックインの時間に合わせて
俵屋旅館に到着!
横付けすると、スタッフの方が、荷物を運んでくれ、
車も鍵を渡すと駐車場まで運転していってくれます。 -
玄関。
こちらでもフカフカのスリッパを用意していただけます。
でかけるときには、靴が温まっていました。
秀吉かっ?!(笑) -
坪庭では、桜が咲いていました。
季節ごとに花が変わるそうです。
4月に京都に来て、花見しないのもなんだなぁと思っていたら、
旅館の中で花見ができました♪ -
部屋は、「富士の間」。
リチャード・ギア、トム・クルーズ、ハリー・ポッターの3人も
来日した際に泊まった部屋だそうです。 -
寝室。
居間で夕食を食べているときに、
布団を敷いてくれます。
布団は敷布団が高くベッドのような寝心地です。 -
居間の窓はとても大きく、
庭が広く見渡せます。
草履をはいて庭にでることもできます。
庭が京都の市街地にいることを忘れさせてくれます。 -
実はこの「富士の間」、
幕末に会津と長州の間で起きた武力衝突:蛤御門の変で
消失したそうです。
その後、当時の書院造で再建されました。 -
まずは、俵屋オリジナルのわらび餅とお茶。
わらび餅は都度つくられるそうです。
器が冷えていて、爽やか。
車の中が暑かったので、ちょうど良かった☆ -
掛け軸は、江戸時代、狩野派の方の作品でした。
-
あちこちに高そうなものがいっぱいある!
さわったら怒られそうなのが普通においてある。 -
縁側に座って、庭を見ながら、お茶を飲むのもいい♪
ぼーっとするのもいい♪ -
洗面台やトイレはモダンでした。
-
お風呂はたっぷり湯がはってあり、
滞在中いつでも入れます。
私は、昼と夜の2回、
相方は、朝も含めて3回入りました。 -
さて、旅館内も気になるので、探検。
廊下の先には先ほどの坪庭。 -
ロビーの格子戸から坪庭。
いいですねぇー☆ -
ロビーとあったけど、
あまりロビーらしくなく、
こじんまりとした空間。 -
ロビーにくっついた図書室。
椅子や座布団などがあり、長居できそうです。
椅子に座っていたら、外国人のお客様が顔をのぞかせ、
「Hi!」と挨拶しました。 -
浴衣、羽織のセット。
羽織は短いの長いの、3種類ありました。
帯も普通の帯だけでなく、へこ帯もあり、
妊婦はへこ帯が楽だったようです。 -
部屋のあちこちに京都らしく匂い袋が。
ハンガー1つ1つに匂い袋が下がっているのは、
びっくりしましたw -
オリジナルの石鹸は香りがいいです!
ほかのアメニティも充実! -
さて夕食がスタート!
食前酒は、桜の花びらがういた花見酒です。 -
先付けから種類が豊富で、盛りだくさん。
これだけで、お酒飲めちゃいます。
花弁に見たてた百合根が可愛らしい。
海老に穴子に鱒、蛸、稚鮎といった魚介類に、
菜の花、ふき、たらの芽、うるい、人参葉など旬の野菜。
笹の葉で巻いてあったのは、蓬麩(よもぎふ)。
妊娠中でお酒が飲めない相方に申し訳ないと思いつつ、ビールが進む! -
小茶碗にはめちゃくちゃ細い針生姜と、結び三つ葉。
生姜で胃袋が刺激され、食欲が沸く一品。 -
刺身は、瀬戸内でとれたサヨリとタイを土佐醤油で、
メイタガレイをポン酢で頂きます。
色々な食べ方を試せて楽しかったです。 -
ここで、俵屋オリジナルの日本酒にスイッチ!
刺身の味を邪魔しない、すっきりした味わいです? -
煮物は、
京都の高級魚「ぐじ」を、
道明寺粉を使って、桜餅のように仕立てたもの。
アイディアがよかったです! -
焼き物は、
琵琶湖でとれた子持ちのモロコを花山椒で焼いたのに、
春野菜を杉板で焼いたもの。
春野菜はタケノコを筆頭に、アスパラ、ミョウガ、こごみなど。
木ノ芽味噌と諸味味噌の2種類をつけて頂きます。
タケノコ、アクは当然なく、本当に美味しい! -
そして温物にも、
再びタケノコが土佐煮で登場!
鯛の子もついて、美味しくないわけがない! -
強肴は、
京都ならではの酢味噌をつかったホタルイカ。
春の風物詩ですねー。 -
止椀は、京都米のご飯、赤出し、漬け物。
-
最後はオレンジゼリー。
-
翌日8時。今度は朝食です。
和食と洋食にしました! -
洋食は、
パン:トーストかクロワッサン。トーストを選択したら、
なんとトースターが登場!スウェーデン製。
卵料理:目玉焼きを選択。
肉料理:ベーコンを選択。
飲み物:コーヒー&オレンジジュース&牛乳を選択。
相方は、目玉焼きとベーコンをオープントーストで食べていた。
コーヒーに牛乳入れて。 -
和食は、
豆腐料理:湯豆腐を選択したら、
なんと特別な器具がでてきた。
湯豆腐と出汁がさめないような仕組みがすごい!
惣菜もいろいろあって、また御櫃をあけてしまいました^^; -
11時チェックアウトして、
高瀬川で桜の花1枚。 -
お昼は、俵屋旅館の近くのブックカフェへ。
人気と聞いたので、電話で予約して行ったら、
次から次へとお客さんがくる人気ぶり。
予約してよかった! -
2Fに続く本棚がすごい!
ロンドンの図書館みたい。
服装がおしゃれな人が多かったです。 -
まず、スープかサラダかを選択。
-
相方はバケットサンドイッチ。
このバケットが美味しくて、
後から隣はベーカリーだと知る。 -
私はパスタ。湯で加減がよかったです。
-
美味しかったので、食後に腹がふくれているにもかかわらず、
パンを購入。お土産ができました! -
18:00 帰宅。
結局、一部夕食、一部朝食となりました。
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