鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰旅行2日目。<br />松江から鳥取へ。もちろん砂丘に行って、この旅最大の目的・城崎温泉に向かいます。<br />

山陰~城崎・ついでに竹田城も見に行く 2

2014/04/11 - 2014/04/14

旅行記グループ 山陽山陰ドライブ旅

susan

susanさん

山陰旅行2日目。

友人
自家用車

ホテルで出るお弁当です。
    朝食バイキングははりきって食べすぎるので、これぐらいがちょうどいいかも(笑)

松江シティホテル別館 宿・ホテル

朝っぱらから、松江城に向かいます。

ででーん。松江城です。
    時間がないので、中には入りませんでした。

松江城山公園 花見

城下町をぶらぶらします。
    小泉八雲記念館。

武家屋敷。
    ここは中に入ります。

昔の人の生活は興味深いです。
    入場料300円とお安めですが、結構楽しめました。

堀川巡りの船。
    お城の周りの堀をぐるっと一周できます。
    乗り場があちこちにありますよ。
    こちらは営業前の写真。

お堀にはカメがたくさん!!
    親子らしきカメを激写(笑)

時間がないので早々に松江を離脱。
    鳥取に向かいます。
    途中、やっぱり依ってしまう道の駅。

時間はないけどソフトは食べます。
    大山高原の牛乳と地元名産の陣構紅茶のミックス。
    さっぱりミルクティー味。

昼食は、賀露港の「かろいち」で。
    お魚を使った料理を出すお店がたくさん並んでいます。

「賀露幸」さんで

海鮮どーーん

市場ももちろんあります。
    ナマモノ持って帰れないし(泣)

お腹もいっぱいになって、鳥取砂丘です。

ひっろーーい
    思った以上に広くてテンションが上がり

こんなことまでする始末。

同行者に「ここに連れて来た人はみんなここ登ってるよ」と煽られ、一番傾斜のキツいところを登ることに。
    上の方はほぼ垂直です(泣)
    なるべく平らな所を登ることをおススメします(笑)

登りきった先に海があります。
    体力使い切っているので、海までは行きませんでした。

砂漠を後にして、山越え山越え城崎温泉に入りました。
    本日のお宿「千年の湯 権左衛門」さん。
    城崎はこじんまりとした宿が多い印象です。

和洋室でした。
    松江で節約した分、ここにつぎ込んでいます(笑)

色浴衣も貸してもらえます。
    左が宿の浴衣。右が色浴衣。
    色浴衣に着替えて、散策&外湯に向かいます。

こちらも桜、ぎりぎりセーフ。

外湯めぐりはこのパスを持っていきます。
    入口でピッとするシステムです。
    手ぶらで温泉街でお買い物して、後から宿清算できるシステムもあるみたいですよ。

御所の湯。
    美人の湯ときいて真っ先に来ました。
    時間的に日帰りの方もいたようで、結構混んでました。

木屋町小路。
    最近出来た、オサレなお店が並ぶ通りです。
    城崎ビネガーなるものをお土産に買いました。

宿に戻って夕食です。
    食事処でいただきます。

これは翌朝撮った食事処。
    景色がいい場所にあります。

前菜とローストビーフ。
    但馬牛です!

香住蟹と但馬牛ステーキ

但馬牛しゃぶしゃぶー

伊勢海老と

• アワビ&#10084;<br />

アワビ❤

山菜ごはんで〆でした。

少し休んでから、散歩がてら旅館から遠目のまんだら湯へ。

キレイにライトアップされています。

続いて旅館のすぐ向かいの柳湯へ。
    ここはお湯がものすごく熱かったです。
    湯あたりが怖いので、カラスの行水(笑)
    この後、旅館の内湯にも入りました。
    よくばりすぎ。