秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月14~15日にかけて降った大雪で、秩父市では観測史上最高の98cmの積雪を記録!・・・桜の時期なのに、正丸トンネルを越えると日陰や山間には、まだ雪が残っています。<br />秩父の山奥にある「大ドッケ」の福寿草は、例年は3月後半が見頃・・・今年は雪の下に埋もれていたため、開花が遅れていましたが、4月に入って、雪も徐々に溶けて咲き始めたということで、4月11日にトレッキング仲間と行ってみました。<br />山間には、まだ雪が残っていましたが、雪の沢を苦労しながら登って行くと、突然、目の前に写真のような福寿草の大群生が・・・信じられないような光景です!<br />雪の沢を苦労して登った疲れも忘れて、しばし至福の時間を楽しみました。<br />帰りは、浦山ダムとシダレ桜で有名な清雲寺に立ち寄り、秩父の春を満喫しました。

秩父・大ドッケの福寿草

2014/04/11 - 2014/04/11

ペコちゃん

ペコちゃんさん

自家用車 徒歩

今回の参加者は5名なので、車1台で朝6時に出発して、道の駅「果樹公園あしがくぼ」でトイレ休憩・・・7時過ぎなので、まだ店は開いていません。
    看板の右上を見ると「秩父さくら湖(浦山ダム)」と「清雲寺(しだれ桜)」があったので、帰りに寄ることにしました。

今年は2月の大雪のお陰で桜の開花も遅く、「芦ヶ久保駅」の桜は、今が満開。

秩父の街を抜けて浦山ダム沿いに走ると、浦山ダム建設に伴い平成5年に完成した寄国土(ゆすくど)トンネルが・・・浦山ダム側からのトンネル入り口は、大きな獅子舞の口に吸い込まれそうなデザインになっています。(寄国土:ダムに沈んだ集落の地名)

反対側の入り口(出口)は、浦山大日堂の獅子舞を模したユニークなデザイン・・・浦山の獅子舞は、埼玉県指定の無形民俗文化財なんだそう。

浦山大橋を渡り・・・

そこから少し走ると、『癒しの浦山街道』の看板とともに、間伐材で作られた木彫り彫刻が、道の両サイドにズラリ・・・

これらのオブジェは、浦山地区が元気になってもらいたい、との気持ちを込めて、地元の方たちが製作したものです。

7時50分に市営バス終点の浦山大日堂の駐車場に到着・・・もう既に、2台の車が停まっています。
    この時期に、ここを訪れるのは大ドッケの福寿草目当てでしょうね。

浦山川の清流は、透明で清々しい・・・この周辺はアユやイワナの渓流釣りが楽しめるようです。

8時に「大ドッケ」を目指してスタート。
    ドッケ(トッケ)とは、尖った峰のことを指します。
    浦山大日堂の参道入り口には、縁起を記した立派な石碑が建っています。

日陰や窪地などには、まだまだ雪が残っています。

春の訪れを告げるダンコウバイ(檀香梅)の花。

毒草のハシリドコロ・・・これを食べると錯乱して走り回ること、また、根茎がヤマノイモ科のトコロ(野老)に似ていることから付けられた名前です。
    これから見る福寿草も、根に毒があります・・・きれいな花には毒がある(?)

フサザクラ・・・沢沿いに咲いていた、花弁のない、ちょっと不思議な花。

大雪のためか、廃屋が倒壊しています。

もう一軒の家は大丈夫でした。

道を塞ぐ倒壊家屋に注意しながら、進みます。

雪崩れに巻き込まれたと思われる鹿の骨にビックリ!。

鹿の角は春先に抜け落ちて 、また新しく生えてくるので、秩父の山ではよく見かけます。

カラ沢の雪渓に降りて、ここでアイゼンを装着。
    ここに来るまでには、2月の大雪のために、鹿除けのネットが横倒しになったり、倒木もあり、落石の心配の場所もありました。

少しずつ雪が溶けて、沢を潤します。

見上げれば、雪渓が続いています。

アイゼンを付けても雪の上は滑りやすく、誰かが ” 一歩進んで二歩下がる ”

注意しながら、一歩一歩進みます。

沢の深い所には、まだ、こんなに雪が・・・

大人の背丈より、はるかに高い・・・

埼玉県の景色とは思えません。

鹿の足跡や糞も、あちこちに・・・

歩き始めてから、4時間・・・12時に、やっと、「秘密の花園」に到着。
    ここの標高は、1240~50m。

どうして、ここに、こんな場所が・・・初めて来た私は、まず息を飲み、そして歓声を上げました。

この花園は、きつい斜面を歩き、残雪の沢を登って、ようやく辿り着くことが出来る場所にありました。
    苦労して登った先に、素晴らしい福寿草の群落地が広がっています。

早く雪が溶けた上の方は、かなり葉が茂っていますが、全体的には、丁度見頃です。

早春の陽に照らされて、まるで別世界のような・・・幻想的な風景です。

この場所が、いつまでも福寿草のパラダイスであって欲しい・・・

登山者の皆さん、写真を撮るために踏み荒らさないように!

この扇状地以外には、福寿草は全然見られず、不思議な感じです。

今年の3月18日には、この一帯は、上の方が1m、下の方が5mほどの雪で埋め尽くされ、デブリの深い所では、7~10mにもなっていたそうです。

雪の下で、じっと春を待ち、見事に咲き誇る花を見ていると、愛おしくなります。

眩いばかりの黄金の花は、感動的です。

荷物を降ろし、写真を撮った後は・・・

昼食をとって、13時過ぎに、往路を下山。
    午後になると、多少、雪も緩んできて、私も含めて何人か、ズボッと踏み抜きで足を取られました。

15時半過ぎに麓に降りて駐車場に行くと、朝あった2台の車は、もうありません。
    この市営バス『ぬくもり号』は、浦山大日堂と秩父を30分(運賃300円)で結ぶ、可愛いマイクロバス。

帰りに、浦山ダムへ立ち寄り・・・秩父には、二瀬ダム・合角ダム・浦山ダム・滝沢ダムの4つのダムがありますが、この浦山ダムは秩父市街に一番近く、かつ最も大きなダムです。
    ダムは本体内部を含め、一般に開放されており、多くの観光客が訪れます。

浦山ダム 名所・史跡

ダム湖は「秩父さくら湖」・・・名称を公募したところ、「さくら湖」が第1位で、周辺に桜の名所が多い事や、地域全体をあらわす意味で「秩父」をつけて命名されました。

浦山ダムは、重力式コンクリートダムで、高さは156mもあります。
    戦後、台風などでこの地域が大水害の被害を受けたため、昭和47年に着工し、平成10年に竣工しました。

ダム建設に伴い、49戸の住居が水没することもあり、補償交渉には時間が掛かりましたが、様々な生活再建のための施策を補償し、昭和62年に妥結することが出来ました。
    浦山ダムの目的は洪水調節、東京都・埼玉県への上水道供給、埼玉県営の発電です。

浦山ダムからは、秩父盆地が一望出来ます。
    眼下に見えるのは諸上橋、その奥には巴川橋も見えます。

ダムの中央にエレベーターがあり、一気に132m降りて行きます。
    最下部には、資料が展示してあり、その先の出口から下流広場に行けますが、残念ながら雪の関係か、扉は施錠されていました。

重力式コンクリートダムとしては、奥只見ダム(157.0m)に続き、国内2番目の高さを誇る多目的ダムです。

黒四ダムの堤頂長は492mですが、浦山ダムは372m・・・最初に見た時は、黒四より長く感じました。

堤頂の左右には、何カ所か、このような展望コーナーがあり、彫刻のモニュメントが置かれています。
    これは、卵の形をした「安産守尊像」のモニュメント・・・説明書きには「白い大理石の卵のお腹を撫でると安産が出来ます」とありましたが、お産はもう関係ない女性軍も撫でていました。

これは「願い事かなえ石鎚」・・・説明書きによると「うちでの小槌を手で握り、お願い事をすると夢が叶います」・・・本当かなと思いながら、握って願っちゃいました。

これは「鯉(=恋)の後生車」・・・一回、二回、三回と車を回すと願いが叶うとか・・・勿論、回しましたよ。

夕方になったので、急いで清雲寺に向かいました。
    しだれ桜が有名な「岩松山清雲寺」は、1420年に創建されたと伝わる臨済宗建長寺派の寺院。

本堂前の境内に、見事に枝を広げたエドヒガン桜。

山門前の広場を中心に、約30本の桜の木が植えられています。

その中でも、ひときわ目を引くのが、清雲寺創建の際に植えられたと伝えられる、このしだれ桜です。

樹齢約600年といわれるエドヒガン桜・・・樹高は15m、幹回りは3mの巨木で、埼玉県の天然記念物に指定されています。

エドヒガン桜は終盤でしたが、開花時期が1週間ほど遅い秩父紅しだれ桜は、今が見頃です。

身も心も紅に染まりそう。

咲き乱れる桜たち。

今回の大ドッケは、雪がなくても結構ハードな上級コースですが、雪があったので、行き・帰り共に大変でした。
    滑らないように、踏み抜かないようにと足に力が入り、帰ってから2日ほどは足が痛くて・・・
    でも、山に詳しい仲間のお蔭で、福寿草の大群落を見ることが出来て、これからも皆とトレッキングを続けたいと思いながら、帰路に着きました。